Вторник, 10 декабря 2019 г. 00:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Сергей Шойгу: "Проект Пор-Бажын - это не "бзик" большого начальника"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Шойгу: "Проект Пор-Бажын - это не "бзик" большого начальника"

Сергей Шойгу. Фото Валерия Иргита Подготовительная работа к одной из самых широкомасштабных археологических экспедиций начала 21 века - раскопкам на древнем уйгурском городище, расположенном на острове тувинского озера Тере-Холь, - вступает в решающую стадию. Об этом на видеоконференции, отвечая на вопросы тувинских журналистов, сообщил 5 февраля инициатор восстановления уникальной уйгурской крепости, министр МЧС России Сергей Шойгу. Первые шаги, которые уже обеспечили "необратимость" проекта, сделаны: создан оргкомитет во главе с министром; образован культурный фонд "Крепость Пор-Бажын", у которого уже появился свой собственной ресурс в Сети, а на счет поступают первые средства; началась закупка необходимого оборудования (палатки, спальные мешки, бытовая утварь, инструменты) для археологического лагеря, которому нынешним летом предстоит "пропустить" через себя 800 человек, абсолютное большинство которых составит пытливое российское студенчество из вузов Кызыла, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска (в некоторых из них Крепость Пор-Бажын. Тува. Тере-Холь. Фото предоставлено ИА Тува-Онлайн МЧС России уже стартовала "селекционная" кампания); у проекта представительный Попечительский совет, в который вошли Борис Грызлов, Николай Патрушев, Александр Соколов, Владимир Проничев, Юрий Лужков, Минтимир Шаймиев, Валентина Матвиенко и другие; собраны и систематизированы все научные источники, в той или иной степени затрагивающие Пор-Бажын; а главное, как показал видеодиалог между Москвой и Кызылом, идею восстановить крепость, создав на ее основе историко-культурно-образовательный центр, активно поддерживают в Туве.

Это не "бзик" большого начальника

Сергей Шойгу: "Этот проект идет от чистого сердца. Это не блажь. И не "бзик" большого начальника. Это искреннее желание сделать так, чтобы о моей родине, ее богатой истории и культуре узнало как можно большее количество людей за ее пределами. В этом году будут проведены раскопки и воссоздан точный проект крепости. О точных поэтапных сроках предпочитаю не говорить. Здесь важно не утратить исторические ценности, как это происходило с другими крупными археологическими находками на территории Тувы, которые остались только в фотографиях и описаниях ученых. После раскопок второй и третий годы планировали посвятить восстановлению крепости. Но Минтимир Шаймиев, например, считает, что можно и не успеть. А торопиться в таком деле нельзя. Нужно сделать так, чтобы было максимально приближенно к тому, что было".

Почему именно Пор-Бажын?

Сергей Шойгу: "Я давно интересовался историей республики. В летние каникулы школьником работал в археологических экспедициях. Помню один разговор, который состоялся на городище в Саглы (Овюрский район, Тува) между Александром Даниловичем Грачом и Иргитом У. Самбу: "Раскопали. А что дальше?" Такой же точно вопрос стоял и после раскопок знаменитого Аржаана-1 (Пий-Хемский район, Тува). Были идеи сделать стеклянный купол над уникальным царским захоронением, но они так и остались нереализованными мечтами.

Уйгурская крепость Пор-Бажын на озере Тере-Холь в Туве. Фото предоставлено ИА Тува-Онлайн МЧС России Пор-Бажын я увидел на кадрах аэрофотосъемки. Они были связаны с пожарами в тех местах. Заинтересовался. Показал друзьям. Идея постепенно сформировалась в конкретный очень дорогостоящий проект, сделать который одному невозможно.

Активная работа над ним уже началась. К маю мы должны построить мост, который соединит остров с территорией района. Пиломатериалы будем закупать в Кунгуртуке (административный центр Тере-Хольского района), здесь имеется лесопильный цех. Непосредственное возведение лагеря начнется в конце марта-начале апреля. Уже сейчас можно сказать о потребности в местных кадрах водителей, поваров и... завхоза. Нужен, например, "матерый" завхоз из местных, которому можно доверить огромное хозяйство, рассчитанное на 250 человек".

Заместитель главы администрации Тере-Хольского района, на территории которого расположена крепость, Санаа Баян подтвердил готовность тере-хольцев оказывать всяческое содействие проекту "Пор-Бажын". Он также обратил внимание на нужды одного из самых отдаленных районов республики - дорога Эрзин-Кунгуртук и строительство малой электростанции.

Беспартийный проект

C.Шойгу высказался против монополизации проекта "Пор-Бажын" одной партией: "Мы живем на одной земле и не хватало, чтобы мы еще и историю делили по партийному принципу. Или вдруг начали учитывать партийную принадлежность при наборе ученых или студентов в археологический лагерь. Нужны внятные правила отбора, объективный конкурс. Скажу вам по секрету, многие мои коллеги из правительства уже просят по блату устроить в лагерь своих детей. Приходится объяснять, что все идут по общим правилам. Для такой большой армии молодых людей нужно не только толково организовать работу, но и отдых. Спортивные и культурные мероприятия. Для уже заявленных тувинской стороной 400 студентов, думаю, работу найдем. Но это неправильно, если в лагере будут студенты только одного вуза. Самая соль в том, чтобы перезнакомиться, обрести новых друзей

Хочу еще раз подчеркнуть. Это не бизнес-проект. Ни на какие политические или финансовые дивиденды он не рассчитан. Просто хотим сделать хорошее и доброе дело".

Первый заместитель главы правительства Тувы Александр Брокерт подчеркнул значимость проекта восстановления уникального памятника древней архитектуры не только для развития Тере-Хольского района, но и всей республики в целом, выразил благодарность за эту инициативу, интерес к которой проявляют и инвесторы.

С.Шойгу ответил также на вопросы тувинских журналистов по строительству универсального спортивного комплекса в Кызыле, отношению к парламентскому кризису в Туве и возможности назначения "варяга" на должность главы республики.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Прохвосты любви". Начало в 19.00 ч. национальный театр им. В. Кок-оола. (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

8) 12.12.2019: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

9) 12.12.2019: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

10) 12.12.2019: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования