Воскресенье, 13 апреля 2025 г. 09:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Город мрака
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Город мрака

Ночной Кызыл. Тува. Фото Виталия Шайфулина Прошедшую неделю мне сложновато назвать приятной. Во-первых, в темноте я упала на полицейского. Во-вторых, побывала на семнадцатой сессии Кызыльского городского хурала представителей. Сами понимаете, особо радоваться нечему. На полицейском лежать было жестко и холодно. И обидно. Ну, кто бы мог подумать, что он, наряду с группой своих товарищей, окажется во дворе дома 237 по улице Красноармейской, прямо напротив подъездов.

К бревнообразным асфальтовым выпуклостям на дорогах Кызыла мы уже привыкли: так называемых «лежачих полицейских» проложили у школ для безопасности детей.

На Красноармейской, например, две таких лежащих засады подряд: возле школы № 1 и лицея № 15.

Идея благая: раз водители в добровольном порядке не снижают скорость в местах скопления детей, так будут делать это принудительно. Попробуй не снизь скорость при таких мощных буграх на дороге – авария неминуема.

Допускаю, что «лежачие полицейские» хороши в летний период – световой день долог, все видно, а летними ночами нечего по городу шастать – надо по домам сидеть, за железными дверями укрывшись.

Но осенью и зимой – это очередная опасность, потому что их просто не видно.

Безопасности кызыльчан угрожает главный враг – мрак.

Странно, но мы, кажется, уже смирились с тем, что ежегодно Кызыл, гордо называющийся столицей Республики Тыва, с наступлением темноты – а уже сейчас, в ноябре, темнеет в 17 часов – превращается в весьма жуткое место. Страшно выходить с работы, страшно приближаться к собственному подъезду. Очень тревожно за детей, возвращающихся из школы после второй смены.

Ничего себе «столица»: даже в центре, на улицах Кочетова, Ленина, нет ни одного участка, где бы горели все уличные фонари подряд. Так, теплятся кое-где, даже лица встречных прохожих при таком освещении трудно различить. По параллельной улице Красноармейской можно отшагать километры, не встретив ни одного фонаря. На участке от ТВЦ до лицея № 15 (10 минут пути) – единственный столб с горящей лампочкой – времен «советской власти плюс электрификации всей страны». У школы № 1 и такого нет – полный мрак. Это в центре, а что уж говорить о «Горе», «Востоке» и многострадальном «Правом береге».

Решившему прогуляться по вечерней столице понадобится особый вид зрения, как у насекомых, чтобы видеть во тьме одновременно то, что впереди, слева, справа, внизу и позади. И недюжинная выдержка.

Придется четко контролировать ситуацию: держать в поле зрения очертания всех случайных прохожих – а вдруг нападет? Одновременно глядеть под ноги, чтобы не попасть в яму, колдобину, лужу, на «лежачего полицейского». Стараться держаться возле освещенных домов, короткими перебежками преодолевая совсем уж темные места. При этом надо постоянно повторять про себя: «Я не боюсь, не боюсь, не боюсь», надеясь на то, что при контроле уровня своего подсознания ты не будешь источать «запах страха» и не привлечешь к своей персоне желающих дать тебе чем-нибудь тяжелым по голове и вырвать из рук сумку. Да ладно сумку, хоть бы не покалечили.

Короче, ощущения многогранны. Беременных женщин и детей просим выйти из зала.

Польза, и весьма ощутимая, от этой беспросветности только двум профессиональным категориям: преступникам и таксистам. Первым – понятно почему. Вторым – тоже понятно: горожане вынуждены с наступлением темноты вызывать такси не от того, что привыкли шиковать от избытка средств, а потому, что совсем не хотят стать жертвами преступников. Не хотят испытывать холодящий страх, ходя по улицам своего родного города.

Крылатая кинофраза советских времен «Наши люди в булочную на такси не ездят» (помните, конечно же, из какого она фильма?) к кызыльчанам не относится. Наши люди ездят. Потому что живут в городе мрака.

Станет ли Кызыл светлее в ближайшие дни? Или хотя бы в перспективе? И не надейтесь.

14 ноября на сессии Кызыльского городского хурала представителей рассматривался вопрос об исполнении бюджета Кызыла. Депутаты проголосовали «за». Вопросов об освещении города не возникло.

К чему задавать вопросы, если в пояснительной записке к городскому бюджету написано четко и ясно:

«Расходы на уличное освещение не предусмотрены по причине недостаточности выделенных в бюджете города средств на благоустройство города».

Вот так. В бюджете денег нет, потому что их всегда не хватает, потому что доходы – налоговые поступления постоянно меньше потребности – расходов, а больше они стать никак не могут, потому что в Кызыле, да и в Туве в целом, нет крупных прибыльных предприятий – главных налогоплательщиков, а нет их потому, что старое благополучно разрушили, а все новые овчино-шубно-ковровые проекты Правительства РТ оказались фикцией с вложением денег, но без отдачи, а оказались они таковыми потому что…

Вы еще следите за ходом моих мыслей? Да не мучьтесь, бесполезно. Причины, с разными вариациями, можно называть бесконечно. И вам их еще больше назовут, смею уверить. Но в Кызыле от этого светлее не станет.

Борьба с городским мраком, как вы уже поняли – дело самих горожан. Могу дать только один практический совет: приобретайте фонарики.

Я уже приобрела: еще летом, в переходе московского метро. Маленький, на «мизинчиковых» батарейках, с удобной резинкой-держателем. Мужик, продававший фонарики, активно их рекламировал: «Очень удобно в лесу, одеваешь на голову, а руки свободны». Когда же сообщила, что покупаю фонарик не для леса, а чтобы с ним на голове по городу ходить, продавец выпучил на странную даму глаза и, по-моему, мысленно покрутил пальцем у виска.

Что с них возьмешь, москвичей, избалованных лужковским светом, им нас, никем не избалованных, не понять.

А я вот надену свой фонарик на голову, надавлю на кнопочку – переключатель из режима обычного горения в режим мигания – и пойду себе, мигая и припеваючи, по неосвещенным улицам города мрака.

Кого мне с синей «мигалкой» бояться? Это от меня все криминальные, да и некриминальные, элементы разбегаться будут. Психологический эффект!

Вот так и будет побежден мрак. Других вариантов пока не высвечивается.

Антуфьева Надежда, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

7) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования