Вторник, 30 ноября 2021 г. 22:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Так просто попасть в палачи...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Так просто попасть в палачи...

Анна Политковская. Фото сайта Новая Газета «Моя шея не выдержит штангу ушей» – написал Вознесенский по очень частному поводу. Кажется, речь у него шла о вечном – женщине, коварстве и любви. Штанга моих ушей налилась свинцом с начала октябрьской недели. Грузия и «наши» граждане, которых надо «спасать» и никак иначе, как самолетом МЧС, последующая чистка рынков столицы от грузин и казино (понимай как знак равенства), 30-летие премьера Чечни, ознаменованное медалью «За укрепление федерации», следом - убийство Анны Политковской, день рождения Путина и парламентские выборы в регионах, среди которых Тува. Это только на первый взгляд нет логической цепочки между событиями, занимающими разные ниши в рейтинге новостей. Анна Политковская писала о Чечне. Медаль за это в Кремле ей и в страшном президентском сне бы не вручили. Пулю в лоб – пожалуйста.

8 октября, когда не больше 300 человек собрались в Москве на траурный митинг памяти убитого журналиста, на первом месте шли новости о выборных скандалах в день голосования и прилете сестры Кадырова за наградой. Наверное, это правильно. И в день такого великого праздника (формирования новых составов законодательных собраний, от которых вроде бы зависят политические контуры новых глав регионов), да еще в день, когда самый молодой в истории новой России премьер, удостаивается вместе с балериной и физиком поздравлений по телефону от главы государства, в свою очередь, принимающего поздравления по случаю дня рождения, не может и не должно быть никаких печальных новостей.

А большой печали и не наблюдалось. Как и пару лет назад, когда отравили депутата Госдумы журналиста Юрия Щекочихина. Кто заметил в июльской отпускной запарке эту «новость»? А тех, кто посмел ее озвучить, оказалось и того меньше.

Журналистов в России отстреливают как больных птиц. Заразных. О мотивах политсанэпидкиллеров можно догадываться. Ведь то же самое практикуют в Афганистане, в Ираке, и чего далеко ходить – в Туркменистане. Со своими средневековыми страхами мы ушли от них недалеко. Ведьму на костер - святсвятсвят…

Что успела передать Анна Политковская читателям «Новой газеты» за последний месяц работы? Листаю наугад. 3 сентября о старшем следователе районной прокуратуры Ингушетии Исе Арчакове, расследовавшем дело о хищении бюджетных средств, выделенных пострадавшим от паводка. Следователь в своем расследовании масштабного воровства дошел до руководства республики и, естественно, был уволен. «Настоящая причина гонений на Ису Арчакова – не в нем самом. В приоритетах нашей власти. Там главное – быть «своим» и уметь пускать пыль в глаза «формировать положительный образ». В услугах непонятливых и неуступчивых там не нуждаются. И поэтому районная прокуратура оказалась уволена почти в полном составе – радуйтесь, бандиты!»

10 сентября публикация об отстранении К.Криворотова, «лучшего следователя» Генпрокуратуры на Северном Кавказе по фактам фальсификации уголовных дел, связанных с Бесланом и Ингушетией. «Криворотов – шпунтик системы государственного самосуда, укрепившегося на Северном Кавказе под маркой «антитеррористической борьбы». Почему он сейчас в опале? Пала его «крыша» в ведомстве – Устинов и Шепель».

В этом же номере газеты о задержании в Москве правозащитников у Соловецкого камня «за несанкционированное выражение скорби» в годовщину Беслана. Запрет вызвал доклад депутата Госдумы Юрия Савельева, взрывотехника по образованию, доказавшего, что пожар в спортзале начался с того, что гранатометы били по школьной крыше и заложники от этого сгорели. Изымались номера «Новой газеты» с этим докладом и арестовывались участники митинга. «ОМОН на сей раз как-то особенно жесток, совсем не церемонится: рвут плакаты, топчут каблуками армейских ботинок прямо по самодельным «Помним, молимся, скорбим…» Толпа скандирует: «По-зор! По-зор!» Женщины подходят к бойцам, уговаривают: «Что же вы делаете? Ребята вам потом стыдно будет!» Но асфальтовые камуфляжи лишь бубнят: «СМИ врут… СМИ врут…» и продолжают молотить руками направо и налево».

24 сентября о чеченском спецназе, приглашенном в Петербург для наведения порядка на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии города, оказавшемся яблоком раздора между двумя фирмами. «Даже очень просвещенные мои коллеги любят сегодня порассуждать о том, что вся эта чеченская братва, одаренная Кремлем, поднятая из грязи, отмытая и вооруженная, и есть тот настоящий порядок в Чечне, о котором все мечтали, но который был недостижим при других пацанах. Да, только этот порядок – порядок «черной зоны», когда «паханы» держат все и всех, включая представителей власти и закона. Чему мы и стали еще раз свидетелями в Санкт-Петербурге».

Мне сложно представить Анну Политковскую, штурмующую форт Баярд в телегеничном и хорошо продуманном макияже. Не только потому, что ее уже нет в живых. Наверное, российским журналистам сподручнее кататься со звездами на коньках, держать прямую спину в туре венского вальса, вести передачи о тенденции новых нарядов, искусстве соблазнения противоположного пола и накачке брюшного пресса. Но кто-то должен держать за нас всех не прогибающуюся спину в других местах, где от близости к власти сносит совесть, штурмовать другие форты, за стенами которых собираешь не игровые жетоны, а отсчитываешь счет собственной жизни. Потому что жизнь не ограничивается скандалами «Дома-2» и слезы с влагостойкой тушью в ней льют не над пластмассовым младенцем, а над детьми, потерянными в Грозном, Моздоке, Норд-Осте, в Беслане, в… Список еще не закрыт.

Полагать, что мертвая Политковская - лучшее решение проблемы неправильных умозаключений в головах россиян, большое заблуждение. Журналист продуцирует не собственные мысли. У него нет на это права, оно за теми, кто уполномочен Конституцией вещать с трибун (Госдумы, Совета Федерации, Кабинета министров, Кремля), генерируя идеи улучшения или ухудшения нашей жизни. Человек, называемый журналистом, не наделен такой привилегией и всего лишь артикулирует то, о чем, исчерпав все возможности, кричат, плачут, умоляют не услышанные властью, обманутые, униженные, убитые ею или с ее молчаливого одобрения. В противном случае этот неисчерпаемый конфликт личности и системы решался бы в уполномоченных на то органах - судах, прокуратурах, оставляя без работы людей, называемых журналистами.

Вина Анны Политковской очевидна – она не молчала и не призывала к молчанию обращавшихся к ней – из Чечни, Ингушетии, Осетии, Твери, Рязани, Москвы, еtс. Она считала естественным правом людей стремление к прекращению насильственно причиняемой боли. Неважно чем: незаконным задержанием, пытками, преследованием, ложью или угрозами. Я не знаю ни одного журналиста, добровольно вторгающегося в чужую жизнь с вопросом – а не навести ли у вас тут порядок? Это только в рекламе стирального порошка по домам ходят люди, жаждущие постирать чужое грязное белье. В неэкранной жизни все наоборот, за то, что не сделано властью для защиты граждан, избравших и содержащих эту власть, вынуждены расплачиваться журналисты. Все чаще – головой. Александр Галич назвал то, чего от нас добиваются «Старательским вальском».

Пусть другие кричат от отчаянья,

От обиды, от боли, от голода!

Мы-то знаем – доходней молчание,

Потому что молчание – золото!

Вот так просто попасть в богачи,

Вот так просто попасть в первачи,

Вот так просто попасть - в палачи:

Промолчи, промолчи, промолчи!

Ах, как же продешевил мальчик, научившийся орудовать «Макаровым». Если б знать, что его имя будет стоить 25 миллионов рублей. Несравненно больше, чем ему обещали за близорукую доверчивую «тетку в очках», отравленную 1 сентября 2004 года в самолете на пути в Беслан чашечкой кофе (у нас уже и стюардессы носят погоны?), выжившую и добитую 7 октября 2006 года на пороге собственного дома в выходной, днем, недолго мучая ожиданием меткого стрелка.

Благодаря ему я так и не увижу Анну Политковскую. Живую: разговаривающую, смеющуюся, обнимающую коллег. В прошлом году, когда Сахаровский журналистский конкурс подводил итоги, не было только ее – члена жюри и первого номинанта. Вместе с благовещенской журналисткой она стояла на митинге в защиту избитого города. Против милицейских зачисток осмелились выйти две женщины, вооруженные лишь редакционными удостоверениями.

Для одной из них «Журналистика как поступок» оказалась не конкурсом – эпитафией.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная онлайн-конференция «Хомус – культурные традиции и современность» с участием работников культуры Тувы (zoom-конференция тел.: + 8 (39422) 23721. e-mail: rcntd@mail.ru.)

2) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853)

3) 02.12.2021: new! День банковского работника

4) 03.12.2021: new! Международный день инвалидов

5) 03.12.2021: new! День Неизвестного солдата

6) 03.12.2021: new! День юриста

7) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

8) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

10) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования