Вторник, 1 декабря 2020 г. 15:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Маргарита Татаринцева: "Староверы в Туве сохранили корневую русскую культуру, утраченную в других слоях русского населения страны"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Маргарита Татаринцева: "Староверы в Туве сохранили корневую русскую культуру, утраченную в других слоях русского населения страны"

Лодочник Федор Юрков переправляет в поселок староверов Эржей, Тува. Фото сайта dm.ykt.ru В издательстве "Наука" (Новосибирск) вышла книга тувинской ученой, к.ф.н. Маргариты Татаринцевой "Старообрядцы в Туве". Впервые широкой публике представлено комплексное историко-этнографическое исследование на эту малоизученную и очень интересную тему.

Старообрядцы начали переселяться в Туву с конца 19 века. Они составляли около трети всех русских переселенцев в Туву. Чем привлекала Тува староверов? - задается вопросом ученая и представляет свою точку зрения: Во-первых, глушь и свобода от религиозных притеснений - местным властям, в отличие от российских, не было никакого дела до их вероисповедания. Во-вторых, большое количество свободных земель, удобных для земледелия, богатство тайги, множество рыбы в реках и озерах.

Трудолюбивым, закаленным в преодолении трудностей старообрядцам удалось не только прижиться в Туве, но и основать несколько десятков деревень, поселков, заимок. В самых глухих местах Верховья Енисея существовали отшельнические поселения, скиты.

Однако, и здесь, на новых землях в 30-40е годы прошлого столетия старообрядцам пришлось пережить гонения и притеснения за веру и несоответствующий новым преобразованиям образ жизни, рассказывает Маргарита Татаринцева. Когда в Туве был взят курс на построение социализма, частью государственной политики по отношению к населению стал воинствующий атеизм, и все верующие в Туве - шаманисты, буддисты, православные, старообрядцы - подверглись мощному нажиму государственной машины, боровшейся с "опиумом для народа" беспощадно, вплоть до физического уничтожения самых упорных приверженцев веры. "Ссылали за веру и кулачили", - так говорят они сами о тех временах.

Духовно независимые, стойкие в вере старообрядцы раскулачивались и В староверческом поселке Эржей, Тува. Фото сайта dm.ykt.ru ссылались в первую очередь. Многие противились такому нажиму, видя в действиях властей (арест и уничтожение духовных лидеров, служителей культа, разорение скитов, уничтожение священных книг и икон) наступление антихриста, которому подчиняться нельзя, и приближающийся конец света. Поэтому они противились всем действиям властей - коллективизации, призывам в армию, школьному обучению детей, всяким регистрациям (чтобы не попасть в список антихриста) и т.д. Власти на такое сопротивление отвечали новыми репрессиями.

Перед угрозой антихриста даже смерть была не страшна. В конце 30-х - начале 40-х годов в Верховье Енисея, местах компактного проживания старообрядцев, произошло несколько десяткой самоубийств, причем некоторые из них имели одиозный характер - замерзали, морили себя голодом целыми семьями, включая малых детей. Были и случаи самосожжения.

В настоящее время между государством и староверами установились лояльные отношения, хотя многие пожилые люди все еще отказываются получать пенсии, многодетные семьи - пособия и т.д. Они считают, что жить нужно только своим трудом.

Маргарита Татаринцева считает старообрядцев хранителями старорусской культуры - в вере, обрядах, обычаях, быту. Даже внешний их вид свидетельствует об этом. Бережно относясь ко всему традиционному, старому, и весьма настороженно - ко всяким новшествам, староверы сохранили в своей жизни черты корневой русской культуры, уже утраченной в других слоях русского населения страны, - подытожила в интервью "Тува-Онлайн" ученая.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

4) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

5) ЗАВТРА: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

7) 03.12.2020: new! День юриста

8) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

9) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

10) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования