Среда, 10 августа 2022 г. 18:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сборная чедихольских волейболистов - сильнейшая в Туве!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сборная чедихольских волейболистов - сильнейшая в Туве!

В Кызылском парке культуры и отдыха в 12-й раз прошел республиканский турнир по волейболу на кубок первого Президента Республики Тыва Ш.Д. Ооржака.

Все было так же, как и в одиннадцати предыдущих. Большое количество команд — 19 мужских и 14 женских, — неисчислимое количество болельщиков, окруживших все четыре волейбольные площадки тесным кольцом так, что опоздавшим невозможно было увидеть игроков. Те же самые и гонорары игрокам команд-победительниц — одна тысяча долларов. Команды играли по круговой системе. В «восьмерку» сильнейших, где игры уже проходят по олимпийскому принципу, попали прошлогодние победители турнира команда МВД-ГИБДД, команды «Восток», Кызылского педагогического колледжа, Тувинского государственного университета, волейболисты из Ак-Довурака, Пий-Хемского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского кожуунов. В следующем этапе не обошлось без сюрпризов: в полуфинале жребий свел фаворитов розыгрыша – волейболистов МВД-ГИБДД и «Востока», и одной из команд пришлось сражаться только за третье место. Неудачницей оказалась команда милиционеров, которая два года подряд завоевывала и хранила у себя переходящий кубок. Этим проигрышем они сложили с себя чемпионские полномочия, получив право играть только за третье место с командой ТГУ, которая неожиданно потерпела поражение от волейболистов Чеди-Хольского кожууна с результатом 7:3.

В финальной встрече у мужчин между волейболистами «Востока» и Чеди-Хольского кожууна, в полной мере оправдала себя приведенная выше поговорка, что от прогноза до курьеза всего один шаг. Абсолютно все были уверены в победе команды «Восток», превосходящей соперников не только по ростовым показателям, но и технической и тактической подготовке, а тем более в игровой практике. В составе команды играют два игрока, входящих в основной состав «Востока», принимавшего участие в чемпионате России высшей лиги класса «Б». Это Денис Морозов и Баир Кылгыдай. Все решилось на брэйк-тайме, в решающей пятой партии. Чедихольцы сразу же повели в счете и до конца не упустили инициативы. Выиграв ее со счетом 15:13, они впервые стали обладателями кубка, реабилитировав тем самым всех сельских волейболистов, которым данный волейбольный трофей турнира доставался лишь дважды. Его обладателями до них были спортсмены Сут-Хольского (в первом по счету турнире) и Улуг-Хемского кожуунов. Во все остальные годы победителем становилась какая-то из городских кызылских команд. Кроме переходящего кубка, чедихольцы завоевали право участвовать в сельских спортивных играх России. Вместе с ними поедет и их женская команда. Хотя она и заняла четвертое место, но среди сельских спортсменов была лучшей. Дело теперь только за финансами.

Среди женских команд никакой сенсации и изменений не произошло. В число восьми лучших попали команды Чеди-Хольского, Кызылского, Тоджинского, Барун-Хемчикского, Каа-Хемского кожуунов, волейболистки «Университета» (одна из команд ТГУ), «Востока» и Тувинского государственного университета. В первом полуфинальном поединке «Восток» обыграла команду «Университета» (3:0), а в свою очередь студентки ТГУ нанесли поражение спортсменкам Чеди-Хольского кожууна (3:0).

В заключительный день турнира первыми на площадку были приглашены те команды, которым предстояло бороться за третье место. У женщин — «Университет» и волейболистки Чеди-Хольского кожууна, обе накануне проигравшие в полуфинале. У мужчин ГИБДД экзаменовало студентов. Как и следовало ожидать, прошлогодние чемпионы в пух и прах разгромили своих соперников и поднялись на третью ступеньку пьедестала почета и, как было видно по выражению лиц игроков, это их нисколько не обрадовало. Но, увы, что тут поделаешь, спорт есть спорт, и в нем нередко победы чередуются с поражениями.

У женщин в борьбе за третье место между командой «Университет» и Чеди-Хольского кожууна силы были примерно равными. Но удача все-таки улыбнулась студенткам, которые выиграли со счетом 3:1 и стали «бронзовыми» призерами. Победа волейболисткам ТГУ на этот раз досталась с большим трудом. Команда «Востока» оказала им упорное сопротивление и лишь в последней, пятой партии уступила со счетом 13:15. Таким образом, воспитанницы Тувинского государственного университета в шестой раз подряд стали обладательницами переходящего кубка.

Победители и призеры награждены грамотами, медалями соответствующих достоинств и памятными подарками. А обладателям переходящего кубка — каждому из игроков – вручены гарантийные письма о том, что в ближайшее время, как только появятся средства, им будет вручено по одной тысяче долларов.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Экера Думен-ооловича Хертека, руководителя тувинского отделения МТС (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по национальной борьбе хүреш среди детей и юношей в 5-ти возрастных группах (2007-2016 гг.р.), посвященное празднику животноводов «Наадым-2022» (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 12.08.2022: new! Региональный этап Кубка РФС по интерактивному футболу. Начало в 15 ч (Центральная киберспортивная арена Кызыл, ул Щетинкина-Кравченко, 35, цокольный этаж кафе «Восторг», Кызыл, Тува)

4) 12.08.2022: new! День рождения Хаджиева Феликса Алексеевича, руководителя УФАС по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 13.08.2022: День рождения известного театрального режиссера Сюзанны Алексеевны Ооржак (Кызыл, Тува)

6) 13.08.2022: Республиканский марафон (42,195 км) среди мужчин и женщин, посвященный празднику животноводов «Наадым-2022» и Дню физкультурника. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка у Набережной Енисея, Кызыл, Тува)

7) 13.08.2022: new! Финал регионального этапа Кубка РФС по интерактивному футболу. Начало в 11 ч (Центральная киберспортивная арена Кызыл, ул Щетинкина-Кравченко, 35, цокольный этаж кафе «Восторг», Кызыл, Тува)

8) 13.08.2022: new! День физкультурника

9) 14.08.2022: new! День строителя

10) 15.08.2022: new! ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования