Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 17:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ранее "бесхозная" территория водохранилища Саяно-Шушенской ГЭс вошла в состав Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ранее "бесхозная" территория водохранилища Саяно-Шушенской ГЭс вошла в состав Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов

Сегодня депутаты Законодательной палаты на внеочередном заседании сессии вернулись к проекту закона «О внесении изменений в «закон Республики Тыва «О статусе и границах муниципальных образований Республики Тыва».

На прошедшем 21 июня заседании сессии этот законопроект не набрал одного голоса – «против» проголосовал Михаил Куулар, депутат от Тоджинского кожууна. Напомним, что вносимые изменения касаются территорий Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожууна, попавшие под затопление водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС.

Эти территории не вошли в границы муниципальных районов и сумонов. Но, как выяснилось, не закреплены они и за Саяно-Шушенской ГЭС, так как акт приемки работ по зоне затопления не подписан государственной комиссией и на сегодняшний день водохранилище ГЭС не может считаться водным объектом. В этой, довольно сложной и не отрегулированной законом, ситуации главы кожуунов приняли решение законодательно закрепить за кожуунами земли, попавшие под водохранилище, что позволит предъявить Саяно-Шушенской ГЭС требования по компенсационным выплатам за утерянные сельхозугодия.

При повторном рассмотрении законопроекта многие депутаты выразили свою поддержку инициативе местных органов Улуг-Хема и Чаа-Холя. Председатель Законодательной палаты Василий Оюн сказал: «После сессионного заседания, которое состоялось 21 июня, ко мне пришли руководители администраций и местных хуралов представителей Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов. Они очень просили вернуться к законопроекту и поддержать его. Проблемы жителей в результате затопления всем известны: людей переселили, новых рабочих мест нет, значительная часть кормовой базы утеряна, что привело к снижению поголовья скота. Необходимо поддержать эти два кожууна. В случае принятия закона, у них появляется возможность получить новые финансовые источники и начать решать свои многочисленные проблемы».

Председатель аграрного комитета Виктор Молин отметил: «Уважаемые коллеги, я, как бывший землеустроитель, хочу отметить: затопленные территории необходимо закрепить за кожуунами. Мы не меняем территорию и границы кожуунов, они как были, так и остаются. Просто эти земли необходимо законодательно закрепить в новом республиканском законе о границах муниципальных образований, который мы приняли в рамках ФЗ № 131».

Владимир Орус-оол также выразил свою поддержку законопроекту: «Вы помните, как в середине 90-х кожууны и сумоны передавали свои земли на государственный баланс, чтобы не платить налоги. Я могу понять руководство тех лет, в те годы совхозы стали разваливаться. Затопленные территории входят в общую площадь территории республики, они никуда не делись. Считаю необходимым закрепить их за кожуунами».

Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Зоя Сат отметила: «Необходимо поддержать два кожууна, мы должны им дать законные основания для получения компенсационных выплат».

Выразил свое согласие и Михаил Куулар, единственный проголосовавший «против» вносимых изменений в закон о границах муниципальных образований на прошлом заседании сессии. В своем выступлении он указал причины, по которым считает этот вопрос «очень сложным и деликатным»: «Эти территории должны были быть временно отведены под строительство. Порядок пользования земельными участками действовал всегда, действует и сегодня. Если объекты Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор считаются не введенными в эксплуатацию, то все равно должен действовать порядок временного пользования земельными участками. Но, если этого не произошло, я согласен поддержать вносимый законопроект. Однако считаю, что вопрос сначала должен быть согласован с правительством».

Председатель Законодательной палаты В. Оюн отметил, что главы администраций Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов намерены обязательно согласовать все вопросы с Председателем Правительства РТ Ш. Д. Ооржаком.

После обсуждения итоги голосования оказались положительными – законопроект о внесении изменений в закон «О статусе и границах муниципальных образований Республики Тыва» принят в целом и будет направлен в Палату представителей, заседание которой намечено на 5 июля.

И. о. главы администрации Улуг-Хемского кожууна Сергей Киреев, присутствовавший на заседании, выразил благодарность депутатам за принятое решение. На этом внеочередное заседание сессии Законодательной палаты было закрыто.

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования