Среда, 23 июля 2025 г. 19:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Нападение на школьников на озере Азас связано с комплексом социально-экономических причин
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Нападение на школьников на озере Азас связано с комплексом социально-экономических причин

Обстоятельства нападения в ночь на 14 июня на выпускников Тоора-Хемской средней школы, праздновавших окончание школы на озере Азас, по словам местных жителей, носили иной характер, чем было представлено в СМИ. Конфликт был спровоцирован тем, что пытавшиеся угнать мотоцикл местные жители были пойманы и избиты. Ночью в "лагерь" школьников пришли разбираться родственники угонщиков.

Корень проблемы в давних неприязненных взаимоотношениях коренных тоджинцев (безработных на три четверти) и благополучных жителей районного центра, имеющих возможность тратить деньги на отдых, проезжая мимо нищей деревни на автомобилях, дорогих мотоцикла, моторных лодках, с провизией и алкогольными напитками - на священные для коренных тоджинцев озера и реки.

Вся Тува пользуется статусом северной территории, доплатами к зарплате, оплачиваемыми отпускными билетами к месту проведения отдыха благодаря наличию в ней тувинцев-тоджинцев и данной территории.

Фактически же те, кто должен использовать блага этой федеральной поддержки, лишены всех возможностей для собственной социальной реализации. Пьянство, нищета, криминал после распада советской системы хозяйствования прочно осели в поселках бывших оленеводов и охотников. Из 10 тысячного поголовья одомашненных оленей, к 2003 году насчитывалось не более 500, разделенных между семейными родовыми общинами бывших совхозников. Те, кто не смогли вписаться в новую жизнь, зарегистрировать новый статус - остались ни с чем.

По словам Галины Шогжал, депутата местного Хурала представителей Тоджинского района, проведенные после случая на озере мероприятия правоохранительных органов привели к тому, что пострадали ни в чем не повинные люди. У многих тоджинцев под разными предлогами изъяты охотничьи ружья - единственные кормильцы в тайге. Приобретать для его хранения предусмотренный законом сейф равнозначно приобретению автомобиля, такими финансами безработные тоджинцы не располагают.

А значит голодные бунты коренного населения, лишенного права на существование, - не за горами.

В 1998 году фильм о суровой жизни тоджинских оленеводов сняла телекомпания Ви-Ви-Си. Британцы были изумлены первобытными условиями существования, на которую были обречены коренные жители Тоджи. Рваные брезентовые палатки при минус 56 градусах зимой и плюс 50 градусов летом. Ни зарплат, ни пенсий, ни пособий, дети кочуют с родителями вслед за парой оленей, имеющихся у семьи, не посещают ни школу, ни сады, потому что советские интернаты исчезли вместе с СССР. Зато золотоносные реки на исконных землях тоджинцев отданы на полный откуп компаниям, имеющим возможности для их освоения.

Конфликт с выпускниками школы - не первый и не последний, считают местные жители. Как было сказано в заявлении на имя прокурора республики «подобные факты происходят в районе неоднократно, в том числе, нападение на детский лагерь «Азас», на турбазу, на поселок рыбаков. Невозможно проехать по селу Адыр-Кежиг без того, чтобы не подвергнуться нападению криминальных авторитетов. Проезжающих по поселку обкидывают камнями".

Пока только камнями. Что будет завтра, когда тоджинский Гарлем с населением более 1000 человек останется без средств к существованию?

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

4) ЗАВТРА: new! День кадастрового инженера

5) ЗАВТРА: new! День рождения Ооржака Шериг-оола Дизижиковича, первого Президента (1992-2002), Председателя Правительства (2002-2007) Республики Тыва (Тува)

6) 25.07.2025: new! Торжественное собрание, посвящённое Дню сотрудников органов следствия Российской Федерации. Начало в 11 ч (Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

7) 25.07.2025 - 28.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 26.07.2025: new! День работника торговли

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования