Пятница, 24 мая 2024 г. 04:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Блохина - в тренеры сборной России!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Блохина - в тренеры сборной России!

В новом номере газеты "Урянхай-Неделя", доставка которого жителям Тувы задерживается, опубликованы "Размышлизмы по ходу матча Австралия-Япония" Виталия Кузнецова.

Статью "Блохина - в тренеры сборной России! О пользе дилетантских прогнозов и вреде профессионального анализа" мы приводим полностью: "Сразу скажу: прогнозист из меня неважный. Держа в уме сотни (какие там сотни – тысячи!) результатов, проанализировав все чемпионаты мира, я рискую в очередной раз ошибиться в главном – в определении того, кто выиграет чемпионат мира. А ведь всех это волнует в первую очередь. Знакомые подходят и спрашивают: кто? Отвечаю – не знаю. После первого тура (в обзор правда не вошли результаты нескольких матчей, в том числе с участием главной российской надежды - украинцев) одни знаки вопроса, хотя казалось бы всё просто: ФРГ – Коста-Рика – 4:2, Голландия – Сербия – 1:0, Бразилия – Хорватия – 1:0… Фавориты выигрывают, середнячки цепляются, всё как и много лет назад. Это то, что роднит прошлое с сегодняшним днём. Но есть и отличия.

Меняется восприятие игры. Эстетика белых бутс, мешковатых длинных трусов и выпущенных наружу маек пришла на смену эстетике Adidas`a 20-летней давности. Современный футбол является нам в виде мускулистых, порою двухметровых атлетов, внешне напоми-нающих больше спринтеров и прыгунов в высоту, чем футболистов. Сравнивая этот футбол с прежним, невольно спрашиваешь себя: а не уменьшилось ли поле? Нет, не уменьшилось, но свободного места на нём практически не осталось. Низкорослые азиаты зачастую прыгают вверх не хуже огромных скандинавов и африканцев, а шведы способны бегать весь матч без устали, как будто всю жизнь прожили в Кении. Фокусы с мячом, какие прежние асы делали в режиме замедленной киносъёмки, делают и нынешние середняки, причём на скорости авиалайнера. Это тоже новая эстетика, где спирометрическому тесту придаётся более важное значение, чем жонглированию мячом, где перехват чужого паса ценится выше соб-ственных передач. Это ещё Лобановский предсказывал…

Удивительный матч выдали Австралия и Япония. Перед игрой прокрутил запись встречи японцев с россиянами на предыдущем ЧМ. Почти те же игроки, только постаревшие на четыре года, то же тактическое построение. Разве что поддержки родных трибун нет. Россия пожалуй посильнее экзотической Австралии будет, а вот не могу себе представить, чтобы наши смогли бы вот так взять и забить за 8 последних минут 3 мяча и выиграть безнадёжную встречу. Ощущение требует доказательств. Залез в справочники, и действительно: за почти столетнюю историю национальной сборной был лишь один случай беспримерного героизма отечественных футболистов – в 1952 году, проигрывая 1:5 на Олимпиаде в Хельсинки, наши сумели в конце свести встречу в ничью с «идеологическим» соперником – юго-славами Тито.

Австралия упомянута не просто так. Через месяц её нынешний тренер встанет на капитанском мостике главной российской команды. Австралийцев он вдохновлял на добротном английском. На каком языке знаменитый голландский специалист будет вразумлять и под-бадривать русских игроков? Не пришлось бы ему в первую очередь заучивать крепкие и доступные народные выражения (а думаете, как приходилось приводить в чувство футболистов в раздевалке российским и советским тренерам?)…

Впрочем, России на мировом форуме нет, и отступление это носит скорее перспективный характер. Сейчас же всех интересует прежде всего то, что происходит в Германии. Самую сбалансированную игру (из тех, что транслировали открытые каналы) выдали не голландцы, не бразильцы, не немцы. Скорее итальянцы и чехи, которых следует отнести больше к теневым фаворитам. Это беглое впечатление.

Формат и объём статьи не предполагают детальный анализ игры. Да и что комментировать по итогам первого тура? Всё основное впереди. Но несколько вопросов требуют если не ответа, то меньшей мере развития темы. Можно ли обыграть бразильцев? Не можно, а нужно. Хотя бы потому, что они фавориты, а футбол умрёт, когда в нём исчезнет интрига. Этой игре претит статика. У Бразилии есть Рональдо, игрок экстракласса, но он толстый, малоподвижный и больше не является самым грозным форвардом. Самый грозный играет у Бразилии под номером 10 и у него похожая фамилия, но за плечами опять же - изнуритель-ный сезон и ожидание сверхигры со стороны всего мира. Слишком сложная задача для 26-летнего спортсмена. Бразильцы хороши, когда на них не давят, когда они в тени и жаждут реванша. Роль кумиров хороша для автографов и поддержания паблисити, а не для битвы на поле, потому что биться умеют все, не взирая на лица. Ставить на бразильцев – это слишком ходульно, слишком правильно…Слишком самонадеянно. Нужно учитывать, что против них будет многое – чужой континент, враждебные трибуны, придирчивые судьи. И всё же это бразильцы, объективно лучшая команда в мире. Быль лучше и быть сильнее не одно и то же, конечно, но таков футбол: оступиться можно в любую минуту. Разве не бывало?

Кто будет открытием первенства – второй любимый вопрос футбольного человечества в эти дни. Почему-то вновь многие сходятся, что им станет герой прошлого и начала нынешнего сезона Рональдиньо. Вспоминаю, что четыре года назад многие так же ставили на французское дарование Джибриля Сиссе. Любопытно узнать, сейчас многие ли болельщики знают такого? А ведь человек в расцветет сил и снова приехал на мировое первенство. Но уже не принцем, когда-то подававшим большие надежды форвардом, а рядовым бойцом, пытающимся сейчас пробиться в основной состав своей постаревшей и продолжающей стареть команды.

Пишется всё это за сутки до матча украинцев с Испанией. Всё-таки есть за кого болеть по-настоящему. Присутствие не просто ещё одной восточноевропейской команды, а именно команды советской школы на чемпионате необходимо. Пока в стране спорят, кто из иностранных тренеров способен возглавить неплохую, но малопредсказуемую сборную России, у меня всё больше зреет ощущение, что однажды российскую команду тихо, без шума и пыли возглавит именно Олег Блохин. Зачем иностранец, когда есть свой человек, лишь формально относящийся к чужой державе, а фактически плоть от плоти наш, родной? Для этого правда желательно, чтобы сборная Украины по меньшей мере не села в лужу на немецких стадионах. А она как раз не внушает серьезного доверия (ещё раз оговорюсь, что пишу это до старта украинцев). Крепкие профессионалы, не более того, в отсвете мега-звезды Андрея Шевченко это особенно заметно. Но чем хорош футбол: журналисты пишут, что думают, а команда выходит и играет так, что пресса потом стыдится своих слов! Так пусть Украине повезёт больше, чем России.

Вот посмотрите: чемпионат едва начался, а столько лиц, вызывающих ностальгию! Блохин, ван Бастен, Зико, Клинсманн… Ещё недавно они сами блистали на мировых чемпионатах, а теперь уже в цивильных пиджаках, при галстуках, на тренерской скамье. Такая лирика уместна, в конце концов это жизнь, дети сами становятся родителями, будут внуки потом - всё опять повторится сначала. Но кто-нибудь сейчас может представить патлатого и несерьёзного Рональдиньо в роли тренера? Why not? Футбол вечен, потому что он черпает из прошлого лучшее.

Боюсь делать прогнозы, столько раз обжигался, но жутко хочется. Пусть это будет не прогноз, а предположение. Звучит по-разному, хотя по сути похоже. Так вот, мне сдаётся, что чемпионом станет европейская команда. Чтобы стать чемпионом мира, не обязательно обыгрывать бразильцев, достаточно будет обыграть того, кто в свою очередь обыграет бразильцев. Это могут быть чехи, это могут быть итальянцы, это могут сделать ещё 3-4 команды. Ощущения предстоящей сенсации пока нет, впрочем тогда это и не было бы сенсацией. Бразильцы же могут проиграть по одной веской причине – они слишком много в последнее время выигрывали, чтобы их хватило на столь трудный, изнурительный и долгий турнир. Их корабль перегружен золотом, на борту уставшая и пресыщенная команда, капитан и не заметит, в какой момент начнётся разлад или того гляди бунт. Такой корабль может затонуть. А не затонет… Ну, тогда мы снова получим эталон, которым когда-то уже была бразильская сборная.

…А если кому нужен более точный прогноз, то надо послушаться Откуна Достая, он не сов-рёт. Разве что малость ошибётся. Шутка.

Виталий Кузнецов, Урянхай-Неделя, №21
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Электронное предварительное голосование партии "Единая Россия" на выборы в Верховный Хурал Тувы на сайте pg.er.ru (pg.er.ru)

2) СЕГОДНЯ: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония награждения победителей конкурса Мой бизнес: «Лучший предприниматель –2023». Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников 11 классов школ, посвященный завершению 2023/24 учебного года (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) 26.05.2024: День российского предпринимательства

7) 26.05.2024: new! Открытие Всероссийских соревнований по вольной борьбе «Центр Азии». Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 26.05.2024: new! День российского предпринимательства

9) 27.05.2024: Общероссийский день библиотек

10) 28.05.2024: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования