Четверг, 26 ноября 2020 г. 10:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кара-оол Софья: рокерша и оперная певица
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кара-оол Софья: рокерша и оперная певица

Софья Кара-оол. Фото газеты Урянхай-Неделя Самый известный в составе легендарной рок-группы "Интернат" (Кызыл), участника завтрашнего концерта в Центральном Доме художника (Москва), Игорь Дулуш, инициатор и вдохновитель фестиваля "Устуу-Хурээ". Но лицом и голосом группы с ее основания является Софья Кара-оол, о которой московской публике известно немногое. Публикация в газете "Урянхай-Неделя" рассказывает подробнее о владелице одного из самых богатых голосов Тувы. В прошлой жизни она была индейским вождем. Может быть, поэтому при внешней невозмутимости в ней чувствуются внутренняя сила, свобода, достоинство. Лицо – туго натянутый бубен, лишь глаза выдают радость или печаль. Сдержанна, по-философски смотрит на жизнь. Софья Кара-оол, солистка симфонического оркестра Тувгосфилармонии. У нее редкий голос – лирико-драматическое сопрано, как у М.Биешу, Т.Милашкиной. Ее героини – Чио-Чио-Сан, Аида, Ярославна, Татьяна Ларина. Любимая ария – каватина Нормы из одноименной оперы Беллини.

В жизни певица проста, демократична, а ведь, по сути, она - наша оперная дива, наша гордость. При таком статусе по-прежнему оставаться скромной, не «звездной», по силам лишь настоящим личностям, знающим себе цену. Океан тих и спокоен, маленькие же ручейки шумны и «говорливы».

Волшебная радиола

А началось все с единственной на всю деревню радиолы «Серенада», что была в доме родителей, учительницы начальных классов Светланы Тюлюшевны Ыдамчык и киномеханика Дакпай-оола Тюлюшевича Кара-оола.

Соня ловила только те волны, которые уносили ее в волшебный мир Музыки. Могла бесконечно слушать оперу. Певиц представляла себе обязательно с челкой по самые глаза. Обожала шлягеры тех лет: «Дунай, Дунай», «Наш сосед», песни ансамбля «Орера».

Перед ней открывался необыкновенный мир, в котором жили любимые певицы: Л.Русланова, Г.Великанова, Х.Конгар, К-К.Мунзук. «С самого раннего детства, сколько себя помню, хотела петь», - признается певица.

Как становятся звездами

Раннее детство прошло в Кара-Тале, школьные годы – в Кок-Чыраа Улуг-Хемского кожууна, где училась в 8-летней школе и куда перевели по работе маму. А чтобы получить среднее образование, ходила учиться в Шагонар, не за тридевять земель, но за три километра от поселка. И везде была самой активной участницей самодеятельности: стихи читала, пела, танцевала. Да и время было такое, что даже сельчане целыми улицами соревновались между собой во всевозможных талантах. Агитбригады ездили по полевым станам: у них была своя «страда». В атмосфере творчества, здорового соперничества закаляла характер, приближала мечту…

Из 200 желающих поступить в знаменитую Гнесинку московские преподаватели, приехавшие в Кызыл, выбрали только 15. Среди них была и Софья. «Вытянула счастливый билет судьбы, попав именно к Е.К.Акимовой, преподавателю вокала. Мы были «родственными душами», подходили друг к другу характерами. Самое главное, что педагог определила тембр голоса, а это очень важно», - говорит певица.

Занималась также у С.А.Калининой (у нее училась и наша известная землячка Надежда Красная) в Кызылском училище искусств. Поняла главное: чтобы добиться чего-то в жизни, надо много-много работать над собой.

В училище же определился дальнейший жизненный путь, и семейный, и творческий. Будущий муж, Игорь Дулуш, приглашает ее в качестве солистки в только-только создающуюся рок-группу «Интернат». Да простят меня все музыканты группы, но саму группу я лично запомнила на каком-то концерте лишь благодаря оригинальной солистке: поразили роскошная коса, голос, темперамент. Для меня Софья была и есть «визитной карточкой» этого коллектива.

Счастливое сотрудничество

-- Софья Дакпай-ооловна появилась у нас в ТЮЗе нежданно-негаданно, - рассказывает режиссер театра А.Чадамба. – Знала ее как певицу скорее молодежного склада, с оригинальными внешностью, прической, манерой поведения. Потом узнала, что поет классику. Она была стильная. Независимая, дерзкая, с каким-то положительным вызовом. Явно была лидером, выпадала из понятия «интернат», как тот вихор на голове. Как-то при встрече в театре разговорились, я предложила сотрудничество. Софья согласилась сразу, безо всяких, независимо от оклада. Для нее это не было важным. Мне это понравилось.

С ее приходом театр только выиграл, засверкал новой гранью. Дети запели. Вообще они каким-то непонятным образом чувствуют ауру талантливого человека. Так всегда собираются только вокруг интересной личности. Когда она поет, они восхищаются ею, гордятся. «Поет Софья!!!» - кричат мне. У нее есть вкус. В поездках всем делает прически. Наш визажист, имиджмейкер. Я полностью доверяю ей в этом.

Она у нас «хиппи», а это всегда – вызов обществу. Она феномен, а им всегда трудно. Никогда не увидишь на лице проблемы дома, здоровья. Все спрятано глубоко внутри. Это черта оптимиста. Я бы не смогла работать с мрачными людьми.

Высокая планка

Как педагог она жестка, требовательна. Беспощадна к малейшему налету вульгаризма: дворовый, школьный, семейный слэнг, увы, оставляет свой отпечаток и в пении. Ее чуткое ухо не выносит фальшиво взятой ноты, «недотягивания». На ее занятиях слушают Робертино Лоретти. Тут уж без комментариев. Не боится ставить в детский репертуар «взрослые» вещи. Двенадцатилетний Вова Москвин с благословения педагога «замахнулся» на арию Мистера Икса из оперетты Кальмана. «Почему нет, если ребенок может!?» - удивляется она. А еще он поет утесовского «Извозчика». В педагогике Софья так же не банальна, как и в своем творчестве. «Не люблю, - говорит, - детский сад. Дети должны пробовать себя в любых направлениях, исходя из своих возможностей». Такая вот высокая планка для самодеятельных исполнителей. В царящей сегодня музыкальной безвкусице и дурновкусице она стала для юных неким навигатором: это – хорошо, а это - плохо.

В репертуаре театра появилось много музыкальных номеров и сюжетов: «Где водятся волшебники», «Урико-Хэмико», из «Бременских музыкантов» и др. Этой зимой одна из подопечных педагога, Ксения Коновалова, с песней «Зомби» заняла 1 место в конкурсе эстрадной песни в ВДЦ «Океан». На нынешнем общегородском конкурсе песни «Жаворонок» два призовых места в старшей группе достались тюзовцам: Ксении Коноваловой и Милане Могедир.

Джаз -- это свобода

Она одинаково уютно чувствует себя как в классике, так и в джазе, а также в фолке, роке… Иногда устраивает себе «праздник души», выступая с Концертным оркестром г. Абакана (руководитель А.Штарк). Главное условие джазового проекта – исполнение новых произведений. Конечно, пришедшие просят и классику: «Хэлло, Долли!» Л.Армстронга, «Любимый мой», «Колыбельная Клары» Гершвина и др. Исполняет Софья произведения тувинских, хакасских композиторов, а также народные тувинские песни в аранжировке Игоря Дулуша. В 2005 году Концертный оркестр занял 1 место в Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров, посвященном 60-летию Великой Победы, в г.Волгограде. Солистка Софья Кара-оол получила Диплом Лауреата 1 степени за исполнительское мастерство.

Абаканские поклонники джаза, а ему все возрасты покорны, обожают певицу из Тувы, с нетерпением ждут ее приезда. Джазовые гала-концерты с ее участием – события городского масштаба!

Недавно Софья вновь побывала с нашим симфоническим оркестром в столице Хакасии. Там был благотворительный концерт в пользу заболевшего композитора Г.Челборакова. Ее тронули чуткость, забота музыкантов о своем коллеге. Каждого надо беречь и холить, считает она. С огромным уважением и любовью говорит о своих старших товарищах: «Владимир Тока - музыкант от Бога. Он живет Музыкой, она спасает его в трудные минуты как глоток Жизни». Софья с благоговением называет его произведения, которые исполнялись на совместном концерте: «Таежная симфония», «Ноктюрн» (посвящен брату Виктору Тока), «Дуруяа». Счастлива, что работает с ним, с Вячеславом Кенденбилем: «Он – «крутой» фаготист в регионе, его часто приглашают за пределы республики. Вообще, они настоящие Мастера».

Софья – это…

Мудрость. Она мудра как женщина, как мать, как жена. Она – хранительница очага, незыблемости передаваемых из поколения в поколение традиций. Даже косу свою сохранила. Кухня для нее не просто кухня, а целый ритуал. Говорит, что в любых условиях может приготовить любое изысканное тувинское блюдо. Сына Найыса, тоже музыканта, учит самостоятельности, хозяйственности. Испечь вкусные лепешки для него не проблема. На первом месте у нее всегда муж и сын, их творчество, их успех.

Софья – это движение только вперед. Ее, как альпиниста, все время манят новые непокоренные вершины. Сегодня многие оперные певицы поют джаз. Софья же не боялась экспериментировать еще в юности, уже тогда щла с опережением. И сегодня она продолжает говорить: «Не могу стоять на месте». Большую поддержку, вдохновение получает от мужа. Его знания, опыт для нее бесценны. Вот так две яркие личности могут не только ладить, но и благополучно творить и созидать в тандеме. Они подтвердили слова классика о том, что любить – «значить смотреть вместе, в одном направлении».

Елена Чадамба, газета "Урянхай-Неделя", № 12
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Дни кожуунов в ТувГУ. Начало в 17.00 часов. Учебные корпуса ТувГУ на улицах Ленина, 36, Монгуша Сата, 9, Рабочей, 4 "А", Колхозной, 125 и 69. (площадка ZOOM)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

8) ЗАВТРА: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

9) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла по проекту бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14.00 часов, арт-центре «Найысылал», улица Калинина, 2 «Б». (Кызыл, Тува)

10) 28.11.2020: День рождения заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Владимировны Галановой (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования