Пятница, 22 ноября 2024 г. 07:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Саяно-Шушенской ГЭС посвящен новый тувинский сайт спецпереселенцев зоны затопления
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Саяно-Шушенской ГЭС посвящен новый тувинский сайт спецпереселенцев зоны затопления

Запущен еще один тувинский сайт "Зона затопления", посвященный проблемам, возникшим на территории Республики Тыва в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Водохранилище ГЭС на территории Тувы занимает 31 942 га земли, в том числе 20 287 га сельхозугодий, около 5 тыс. га пахотных земель, более 3, 5 тыс. га сенокосных угодий. На этой территории до затопления проживало 21 тыс. человек. Под водохранилище ушли 4 совхоза, в которых числилось более 100 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота в государственных и частных хозяйствах. О "Городе несбывшихся надежд" Шагонаре и проблемах, возникших у переселенцев, сейчас вспоминают люди "Зоны": Кок-Чыраа, Урбун, Кара-Тал, Кызыл-Чыраа, Бай-Булун, Эйлиг-Хем, Дон-Терек, Чаа-Холь, Шагаан-Арыг.

Музыкант Игорь Дулуш:

"Мне было 24 года, когда я впервые повстречал этих людей. Они были разные. Мужчины, женщины, молодежь, дети и повидавшие все на своем веку старики. Это близкие родственники моей будущей жены. Среди них люди разных профессий. Тесть мой единственный и бессменный киномеханик села; теща, уважаемая учительница младших классов. Да кого только не было. Грузчики, чабаны, овощеводы, бывший соратник Тока и подающий надежды перспективный работник райисполкома. Количество близких родственников жены около 100–150 человек, как у всех тувинцев. Учитывая авторитет среди сельчан моих тестя и тещи, все село автоматически становилось моими родственниками. Для меня, уроженца Сут-Холя, с множеством родственников увеличение их вдвое, подействовало на меня шокирующе. Для 24-летнего пацана, согласитесь, это было очень интересно. Я стал их любимцем. Новым человеком, который смотрел на мир широко раскрытыми глазами. Не скрою, много было выпито браги, самогона, водки и вина с мужиками. Они, конечно, заметно отличались от моих родственников, сут-хольцев, своим характером, говором и не только. Потому, что, во-первых, они были Кашпальские (ущелья Саян, где пробивается с вселенским грохотом наша мать-река Енисей). Во-вторых, они все были переселенцами из зоны затопления с разных сел и населенных пунктов: Кок-Чыраа, Урбун, Кара-Тал, Кызыл-Чыраа, Бай-Булун, Эйлиг-Хем, Дон-Терек, Чаа-Холь, Шагаан-Арыг. Основное отличие моих новых и близких родственников заключалось в заметном, даже для неопытного взгляда, внутреннем надломе каждого, вследствие пережитого потрясения. И заметил я это, несмотря на свою молодость, очень скоро.

А начиналось все красиво. Так в Туве всегда бывает. «Белые воротнички» из Обкома лартии потратили много бензина и командировочных, объезжая все эти населенные пункты, сгоняя народ на собрания. Нещадно драли горло ораторы номенклатуры. На повестке: Всесоюзная Ударная стройка, Саяно-Шушенская ГЭС, город-порт Шагонар. А это – квалифицированные специалисты со всех концов СССР (Шагонарская колония). Рукотворное море (ныне «вонючая лужа» в простонародье). Белые пароходы (их и в помине не было). История.

Мы знаем, под водой зоны затопления находится территория, значащая очень многое для Тувы. Начнем хотя бы с того, что канули в вечность, извините за тавтологию, тысяча тысячелетних курганов. Это поля битв, обильно политые кровью наших предков. Недаром Чаа-Холь переводится как поле битвы. Вспомним, как на стыке двенадцатого-тринадцатого веков, на тихой заводи Енисея, где впадает река Чинге, впервые увидел свое отражение мальчик – впоследствии Великий Субудай-багатур. Традиция.

Величина территории, погребенной под воду, равна площади долины реки Чадан вместе с долиной Хемчика в Сут-Хольском кожууне. Сенокосное поле в засушливые годы обеспечивало сеном весь Запад. Вокруг Буянды-Бай-Дага на 100 км минимум расстилались тысячи скота. Святые, культовые, обрядовые места исконно древних родов Тюлюшей, Кыргызов, Донгаков, Монгушей, Ховалыгов все это под водой. Жертвы.

Времена были такие. Как вспоминали мои родственники. В 1984 году началось переселение. Сказка о лучшей доле переселением людей в прекрасный город-порт потихонечку и аккуратно свернута. Жителям уходящих под воду сел предлагалось на выбор три населенных пункта: Ново-Чаа-Холь, спешно пристроенный Хайыракан и Новый Шагонар. Мои родственники были распределены в село Хайыракан. Многие люди не хотели покидать родные места. Из-за таких, преданных своей земле стариков и не только стариков, процесс переселения растянулся на долгих четыре года. Если в 1984 году «белые воротнички» применяли уговоры, пытались убедить людей, то в 85-м уже начались чуть ли не приказы. Что и говорить, умела партия работать с населением, особенно с несознательными подданными среди народа. Но и это не прошло. В таком подвешенном состоянии будущие переселенцы встретили весну 86-го года. В 1986-м году сожгли Шагонар. Мера правильная. Но зрелище кошмарным осталось в памяти тех, кто это видел. Тут уже пошли силовые методы. Например, применили в тувинском уменьшенном из-за масштабов варианте проект переброски рек. Только, не для орошения засушливых земель для поднятия урожая. Далеко не для этого. Вспоминают мои родственники. Так вот, однажды просыпаются родители моей жены и обнаруживают плавающие крышки подвалов. За ночь ретивые комсомольцы под чутким руководством коммунистов перекрыли русло бурных весенних речек Чааты, Торгалыг и Шагонарчик, текущих по долине Кок-Чыраа и направили прямо на центральные улицы села. Но люди с помощью плавсредств жили, рожали детей вплоть до 1988 года. Оставшиеся самые неподатливые четыре семьи Домбай-оолов, Натпий-оолов, Бичишей и Монгушей в конце концов переехали. Мои по дороге попали в аварию и нажитые за всю жизнь мебель, посуда, редкая в те времена бытовая техника, была потеряна в один момент. Итог.

Сейчас мои родные живут в Хайыракане. Поселок расположен на песке. Где уж тут огород. Для кок-чыраанцев, освоивших огородничество, привыкших к обилию собственных овощей, пришлось привыкать и осваивать поневоле целину. Урожай? Да какой там… В этом году реалии таковы, что не хватает сенокосной площади для всех подворий. Каждую весну огромный падеж скота из-за нехватки кормов. До сих пор переселенцы живут обособленно. Нет привычного уклада жизни. Особенно для стариков.

Не хватает рабочих мест. Стандартный набор заведений. Школа, музыкалка, больница, отдел культуры, администрация. На несколько тысяч жителей. Вследствие этого высокий уровень преступности и алкоголизма. Один факт из жизни моих близких. Тесть мой в ту же осень 1986-го, будучи крутого нрава, в один день пустил под нож 20 своих ангорок, коз. Стали воровать. Да и с кормами плохо. Смысла нет. Для них новое место стало как бы местом ссылки, а сами они чувствовали себя депортированными. Обман.

И думаю я сейчас над всеми предлагаемыми нынешней властью разными проектами и сомневаюсь. Мы прошли это. Мы знаем, как все это делается. Времена изменились, скажет кто-то, может быть. Хотелось бы мне поделиться своими сомнениями со своими близкими. Да вот закавыка, нету их уже… Поумирали они все раньше времени… И звучит у меня в ушах песня: «Кок-Чырааны корген сен бе? Коктуг чер боор шыктыг чер боор…».

«Видел ли ты Кок-Чыраа? Землю мою с лугами и травами видел ли ты?…». Нету прежнего Кок-Чыраа…

Огромное кладбище вместо него… "

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 25-летию факультета физической культуры и спорта ТувГУ . Начало в 14 (Учебный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! ФИНАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ "Я ЗНАЮ ТУВУ! Я ЗНАЮ РОССИЮ!" (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 99 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува, Белоруссия)

5) ЗАВТРА: Концерт известного тувинского певца, общественника Буяна Сеткила. Начало в 19 ч (Большой зал ГЦК "Победа", г. Абакан, Республика Хакасия тел.: +7(3902)202717)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Открытие XV творческого сезона Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова Республики Тыва. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Фестиваль юниор-лиги КВН Тувы. Начало в 16 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

8) 24.11.2024: new! Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 24.11.2024: new! Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 25.11.2024: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования