Среда, 16 апреля 2025 г. 11:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жилье не становится более доступным. Что делать?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жилье не становится более доступным. Что делать?

"Они - в Администрации Президента", Пятое заседание Межведомственной рабочей группы по нацпроекту Жилье. Фото Дины Оюн - неопределенно махнула в сторону президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева в ответ на вопрос, а где же упоминаемые тексты поправок в градостроительное законодательство, разработанные ее подчиненными. С вопросом к Косаревой, члену межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», обратился сегодня министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, руководитель вышеназванной группы, созданной по распоряжению Президента России. Некоторое время спустя последовал пассаж супруги московского мэра Елены Батуриной, президента ЗАО "Интеко", сначала с предложением создаваемую в рамках реализации нацпроекта рабочую подгруппу по "диалогу" с естественными монополиями вынести на уровень Дмитрия Медведева, так как уровень минрегионразвития "не тот". На что Яковлев попытался заметить, что вообще-то нацпроект "Жилье" поручен его ведомству, но в итоге получил от Батуриной: "А с этим решением Дмитрий Медведев уже согласился". Было не очень понятно, кто к вице-премьеру с таким предложением обратился, и почему ключевой министр не в курсе.

"Посаженному" высоким решением на "Жилье" Яковлеву в этой ситуации можно только посочувствовать. Из всей четверки нацпроектов это один из самых "обреченных". До первых успехов еще строить и строить. А строить, как говорили участники заседания, дают не всегда.

О монополизации строительного рынка говорил на заседании межведомственной комиссии президент организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. Участие малого бизнеса в строительстве - 11,3%. Никто не контролирует целевое использование выкупленных под жилую застройку земельных участков. По закону, если в течение 3 лет застройщик не начал работы, участок должен изыматься. А на деле он становится зачастую предметом купли-продажи.

Многочисленные инстанции и бюрократическая волокита, через которые должен пройти потенциальный застройщик, отбивают любое желание действовать. Борисов выступил и с инициативой - проследить весь путь практического строительства одного дома, застройщик будет закодирован, а каждый его шаг, пройденный на пути к готовому жилью, будет в деталях излагаться членам межведомственной рабочей группы на очередной заседании.

Лидера малого предпринимательства поддержали представители регионов. "Муравейник расшевелили", - пожаловался мэр Ярославля Виктор Волончунас: "Каждый хочет сказать свое слово. Экологи, пожарные, санэпидемстанция. Шаг влево, шаг вправо, объяснения - в прокуратуре. Мы же хотим ускорить строительство жилья к 2007 году?! А теперь столько новых барьеров появилось! Все еще хуже стало..."

Губернатор Пензенской области пошел еще дальше: "Строительство остановилось. Все заседают и заседают. Необходимо принять решение об амнистии. Хотя бы до 2005 года. А-то сплошные проверки. Все, кто проставил визы, теперь ходят на допросы. В этой ситуации самое лучшее решение - ничего не строить!"

С региональщиками не согласился депутат Валерий Драганов: "А я считаю, что наоборот надо говорить. Обсуждать. Принимать решения. Уходить от практики советских времен кулуарно принимать решения".

Начинавшуюся политдискуссию прервал министр, предоставив слово очередному докладчику.

Начальник Управления развития рынка доступного жилья Росстроя Сергей Баринов рассказал о перспективах решения жилищной проблемы для жителей Крайнего Севера. Из них желающих сменить место жительство - более 900 тысяч человек. Цена вопроса - более 200 миллиардов рублей. В казне таких денег нет, но "проблему решать все равно надо".

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

8) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

10) 18.04.2025: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования