Понедельник, 30 января 2023 г. 02:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Через время не перепрыгнуть даже шаману
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Через время не перепрыгнуть даже шаману

В Петербурге побывал тувинский шаман, мастер горлового пения Николай Ооржак. Дал концерт, провел семинар по шаманизму, а в промежутке между этими мероприятиями ответил на вопросы Сергея Ворохова (АиФ).

Николай Ооржак не всегда был настоящим шаманом. Поначалу он просто изображал шамана на сцене, участвуя в фольклорных представлениях. Потом понял, что шаман в его исполнении получается какой-то ненатуральный. Стал ездить по тувинским селениям, встречаться с людьми, которые сохранили древнюю традицию. Но в настоящего шамана Николая превратила: болезнь. Со временем после выступлений на сцене в роли шамана его стали мучить страшные головные боли. Чтобы избавиться от них, Николай обратился к известному тувинскому целителю Олегу Тойдуку. Тот не только излечил недуг, но и открыл Николаю, что шаманизм — его призвание. Какое-то время они работали вместе, а потом Николай встал на собственный путь. Уже более пятнадцати лет он лечит звуком. По его словам, хоомей (стиль горлового пения) в сочетании со звуком бубна создает целостный, высший подход к человеку. Здесь нет никаких трюков или иллюзий, есть только могущество цельного звука.

— Шаман обычно ведет уединенный образ жизни. А вы даете концерты совместно с джазовыми музыкантами. Разве шаманизм сочетаем с шоу-бизнесом?

— Мне постоянно хочется выйти на такой уровень, чтобы жить в уединении. В уединении можно черпать энергию у природы, расширять пространство сознания. Но я пока делаю наоборот. Много езжу по миру. Даю людям радость и через радость исцеляю. Бубен и искусство горлового пения помогают мне очищать людей. Одновременно это мой путь познания себя. Общение с людьми обогащает. Может, через пять-шесть лет перейду на иной уровень. Но я не тороплюсь. Нельзя прыгать через время. Можно впасть в опасное заблуждение.

— Почему именно джаз?

— Шаман должен действовать сам по себе. Джаз дает свободу, позволяет мне петь свою песню, гармонично соединяясь с другими музыкантами.

— Вы проводите семинары по шаманизму, не боитесь, что воспитаете шарлатанов?

— Я никого не учу. Я просто направляю мысли людей на то, как надо вести себя, чтобы жить на земле без потери энергетики, без боли и страдания. Философию и силу шаманизма может познать каждый, но ни один шаман никому не раскроет всех своих секретов.

— Сегодня каждый, кто взял в руки бубен, может объявить себя шаманом:

— Чтобы стать шаманом, надо пройти специальный обряд. Во время инициации происходит расширение сознания, человеку дается толчок, он получает разрешение работать самостоятельно. Поэтому мне важно, чтобы люди знали, что я учился у знаменитого шамана, они должны верить мне. Без веры можно хоть сто раз ритуал проводить, человек не примет помощи.

— Во время камлания вы общаетесь с добрыми и злыми духами?

— На самом деле нет ни злой, ни доброй силы. Есть только энергетика. В каждом из нас присутствует дух какого-то животного. Его силу можно направить на разрушение, а можно на доброе дело.

— Говорят, у Петербурга особая энергетика. Вы ее чувствуете?

— Петербург — тяжелый город. Люди хорошие, а энергетика не очень. Петербуржцы держатся интеллектуальной силой, но надо поднимать духовность. Духовность — это защита от разрушения души.

— А Москва?

— В Москве еще хуже.

— Тогда где хорошо?

— В Северной Европе, например в Норвегии.

— Тувинские шаманы самые сильные?

— Нет, самые сильные шаманы — среди американских индейцев. Они больше общаются с природными духами, с травами и растениями. У нас закон запрещает использовать специальные напитки, поэтому наши шаманы работают с чистым сознанием. Кроме того, в советское время традиция шаманизма практически исчезла. Многие знания были утрачены. Мы только начинаем их восстанавливать.

aif.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин — 2023» с участием тувинских спортсменов (Дворец спорта им. И.Ярыгина, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: Концерт пианиста-виртуоза, победителя многих международных музыкальных конкурсов Сергея Тарасова "Памяти Валерия Халилова. Начало в 19 ч (Тувинская государственная филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения и.о.министра юстиции Республики Тыва Евгения Александровича Мельникова (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного хоомейжи Откуна Монгушевича Достая (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения и.о.министра экономического развития и промышленности РТ Айдыса Александровича Сата (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Байбека Надажаповича Монгуша, председателя комитета по аграрной политике (Кызыл, Тува)

7) 01.02.2023: new! 538 пленарное заседание Совета Федерации. Начало в 10 ч (Правительственный час - министр здравоохранения РФ М.А.Мурашко) (council.gov.ru)

8) 01.02.2023: new! День рождения Елены Алексеевны Байкаловой, доцента кафедры иностранных языков Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) 01.02.2023: new! День рождения Евгения Юрьевича Овсянникова, заместителя министра образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 01.02.2023: new! День рождения Александра Насовича Баранмаа (1966), выдающегося тувинского художника-скульптора, член Союза художников России (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования