Среда, 8 февраля 2023 г. 15:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сергей Пугачев реагирует на Обращение депутатов, выдержав ровно один месяц
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Пугачев реагирует на Обращение депутатов, выдержав ровно один месяц

По неподтвержденным данным, завтра в Кызыл прилетает Сергей Пугачев, к которому было направлено Обращение депутатов Законодательной палаты парламента Тувы. Ровно месяц назад 22 марта на четвертом заседании восьмой сессии Законодательной палаты Великого Хурала депутаты 13 голосами "за" (при необходимых 12-ти) утвердили два Обращения инициированных депутатской фракцией "Единая Россия".

В первом, адресованном главе государства (и озвученном на заседании), говорилось о кризисе власти в республике. Не отрицая заслуг Председателя правительства Республики Тыва, депутаты признали, что "приняв в 1992 году республику, имевшую все предпосылки для дальнейшего развития, Шериг-оол Ооржак за 15 лет управления привел население к обнищанию, а себя к "утрате чувства реальности".

В тексте Обращения к сенатору Сергею Пугачеву было сказано: "Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва считает необходимым обратиться к Вам и выразить свою точку зрения по ряду вопросов, связанных с предстоящей реализацией в Республике Тыва инициированных Вами при поддержке Правительства Республики Тыва, проектов. Речь идет о проекте промышленного освоения Элегестинского месторождения коксующихся углей и проекте строительства в Республике Тыва железной дороги, включенной в «Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2020 года».

Безусловно, что осуществление указанных проектов, способных оказать положительное влияние на перспективы, направления и темпы дальнейшего социально-экономического развития Республики Тыва заслуживает и получит поддержку законодательного (представительного) органа государственной власти. Однако, на наш взгляд, процесс практической реализации подобных проектов, имеющих общегосударственное значение и коренным образом меняющих условия жизни, быта и деятельности сегодняшнего и будущего поколения жителей целого региона, требует комплексного подхода, предусматривающего в том числе, согласованного взаимодействия всех органов государственной власти, соблюдения всеми без исключения участниками реализации проекта норм действующего федерального и регионального законодательства еще на стадии разработки и согласования проектов.

К сожалению, вынуждены констатировать, что законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Тыва был полностью исключен из данного процесса. Ни Правительством Республики Тыва, ни Вами, как инициатором реализации данных проектов и официальным представителем Республики Тыва в Совете Федерации Федерального Собрания России, каких-либо официальных документов - технико-экономических обоснований, экспертных заключений по проектам представлено в парламент не было.

Кроме того, до настоящего времени, в нарушение пункта «б» статьи 21 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации» №184-ФЗ от 06.10.1999 года и статьи 113 Конституции Республики Тыва Правительством Республики Тыва не представлена для утверждения Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва Программа социально-экономического развития Республики Тыва на период до 2010 года.

Главными составляющими этой программы, принятой Правительством Республики Тыва и зарегистрированной в Министерстве экономического развития Российской Федерации, является именно проект освоения Элегестинского месторождения коксующихся углей и связанные с ним направления развития энергетической и транспортной инфраструктуры республики. Таким образом, есть все основания говорить о том, что программа и проект освоения угольного месторождения, как ее важная составляющая часть, не были согласованы и не получили одобрения законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва. Особое беспокойство вызывает неисполнение лицензионного соглашения: перерегистрация обладателя государственной лицензии на разработку Элегестинского угольного месторождения - ЗАО «Енисейская промышленная компания» в налоговом органе Абзелинского района Республики Башкортостан лишает Республику Тыва значительных налоговых поступлений. Допущенное нарушение лицензионного соглашения дает основания для рассмотрения вопроса об отзыве лицензии на разработку месторождения.

Не считаем возможным, скрывать от Вас и то обстоятельство, что в общественном сознании значительной части населения Республики Тыва, ориентированного на традиционные для тувинского народа виды хозяйственной деятельности, пока отсутствует позитивное отношение к инновациям, прежде всего, в сфере освоения природных ресурсов и развития промышленного производства. Преодолеть подобные настроения мешает, во –первых, «закрытость» темы реализации, инициированных и поддерживаемых Вами проектов, во вторых, Ваш выбор представителя, занимающегося организационной работой по реализации проектов в Туве – бывшего вице-президента Республики Тыва А.А. Мельникова, имеющего среди населения и руководителей предприятий агропромышленного и строительного комплекса репутацию руководителя, развалившего сельское хозяйство республики. Кроме того, его деятельность в Туве связывают с реализацией многочисленных заведомо нерентабельных, но финансово затратных проектов, нанесших огромный ущерб экономике республики. Участие А.А. Мельникова в осуществлении предложенных Вами проектов изначально дискредитирует их идею.

В российских средствах массовой информации в настоящее время распространяются сведения, о том, что подведомственными Вам коммерческими структурами предпринимаются попытки перепродажи лицензии на разработку Элегестинского угольного месторождения индийским производителям стали «Митталстил», что также порождает в обществе дополнительные сомнения в серьезности Ваших намерений по дальнейшей реализации инициированных Вами же проектов.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас подтвердить или опровергнуть информацию о перепродаже лицензии на освоение Элегестинского угольного месторождения и предоставить депутатам Великого Хурала Республики Тыва развернутую информацию о перспективах реализации данного проекта и проекта строительства железной дороги и иные имеющиеся официальные документы".

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди спортсменов до 21 года (Дворец культуры им. О.Намдара, пос. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по боксу среди юниоров. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАУКИ

4) СЕГОДНЯ: День рождения Ондара Уран-оола Алдын-ооловича – заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

6) 10.02.2023: СЪЕЗД ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ТУВЫ (Кызыл, Тува)

7) 10.02.2023: ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

8) 10.02.2023 - 11.02.2023: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ». (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 10.02.2023: new! Торжественное собрание, посвященное 30-летию специального отряда быстрого реагирования Республики Тыва (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 12.02.2023: ЮБИЛЕЙ руководителя республиканского Совета ветеранов Сагаан-оола Кызыл-ооловича Долгара (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования