Вторник, 8 апреля 2025 г. 12:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » МВД Бурятии брошено на борьбу с интеллигенцией, не желающей принудительного объединения Усть-Орды с Иркутской областью
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МВД Бурятии брошено на борьбу с интеллигенцией, не желающей принудительного объединения Усть-Орды с Иркутской областью

Отдел МВД Бурятии по борьбе с организованной преступностью и терроризмом 8 апреля, в Улан-Удэ задержал тираж агитационной продукции против объединения Усть-Ордынского бурятского автономного округа (УОБАО) и Иркутской области. В типографии Бурятского книжного издательства распечатавшей продукцию, произведен обыск. Изъято 30 тысяч листовок, предназначавшихся для распространения в Усть-Орде и Иркутске.

Молодежное правозащитное движение "ЭРХЭ"; выражает обеспокоенность тем, что реализация конституционного права на агитацию против объединения считается властями Бурятии то ли организованной преступностью, то ли терроризмом.

Референдум по объединению УОБАО и Иркутской области назначен на 16 апреля. Однако, большинство населения этих регионов уже проголосовало досрочно, - по распоряжению глав местных администраций, руководителей предприятий и организаций.

Резко против объединения выступает бурятская интеллигенция и группы активистов, живущие как в Усть-Орде, так и за ее пределами. Они считают, что объединение УОБАО и Иркутской области негативно повлияет как на сохранение языка и культуры западных (усть-ордынских) бурят, так и на экономическое состояние региона.

Интеллигенция Бурятии подписала Обращение к жителям Усть – Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области в котором говорится:

«Мы, представители общественности республики Бурятия считаем, что инициированный властями процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа является поспешным и непродуманным шагом.

Уже сегодня жители ликвидированных ранее субъектов РФ осознают, что объединение не только не способно решить внутренние экономические и социальные проблемы регионов, но ещё более усугубляет их.

Очевидно, что и в случае с Усть – Ордынским БАО необходимость референдума никак не обоснована. Объединение экономического потенциала двух субъектов возможно и без поглощения Иркутской областью Усть-Ордынского БАО. Взаимная экономическая и политическая интеграция округа и области и так достаточно высока, их не разделяют государственные границы.

Мы считаем, что для преодоления существующих проблем между округом и областью необязательно их объединение. Для этого достаточно политической воли руководства и законодательных органов двух субъектов.

Нам не совсем ясно, какие долгосрочные выгоды получат область и округ в случае их объединения. В случае потери Усть – Ордой статуса полноценного субъекта РФ, округ впадает в полную административно – экономическую зависимость от Иркутска без конституционных гарантий социально – экономических и культурных прав населения.

Кроме того, в объединительном процессе никак не учтены интересы республики Бурятия, в которую до 1937 года входили Усть-Ордынский БАО и Ольхонский район Иркутской области.

Аюшеев С. Г., заслуженный артист РБ;

Бабуев О. Д., заслуженный артист РФ;

Бадмаев А.Г., директор Бурятского филиала “Московская страховая комания”;

Бадмаев Б. Ц., заслуженный артист РБ;

Барлуков П.Г., зам. декана ФНО БГУ;

Бочиктоев Д. Д., заслуженный артист РФ;

Борисова Р. П., зам. председателя Союза театральных деятелей РБ, заслуженный работник культуры РФ;

Ванжинов Б. В., чемпион России, мира по боевому самбо;

Васильев Б. Н., народный артист РБ;

Гаськов А. Н., генеральный директор ООО «Ростстрой»;

Дагбаев Э.Д., д.с.н., профессор;

Дамбаев Б. Л., заслуженный артист РБ;

Дамдинов А.В., проректор БГУ;

Доржиев Б. Д., заслуженный художник России;

Доржитаров С. А. - двухкратный чемпион мира по самбо, тренер-инструктор СК "Бурятзолото";

Дугаров Д. С., д.и.н., профессор, ветеран ВОВ;

Елбонов М. Г., председатель Союза театральных деятелей РБ, народный артист РФ;

Заяханов М.Е., зав. кафедрой ВСГТУ, д.т.н., профессор;

Зонхиев М.А., доцент, ветеран ВОВ;

Кондратьев В. И., режиссер, заслуженный деятель искусств РФ;

Салданов В. В., тренер СК "Бурятзолото";

Санжиев Т. Ж., ст. тренер РБ по самбо;

Тыхеева Р. Д., начальник отдела кадров ГБАДТ им. Х. Намсараева;

Федоров Ю. Н., к.ю.н., декан юридического факультета БГУ;

Халмакшинов С.Л., м.c.м.к., чемпион мира по легкой атлетике;

Цыдендоржиев Ц. Б., заслуженный артист РФ;

Цыпилов О.Ц., зам. Директора ГБАДТ им. Х. Намсараева, заслуженный работник культуры РФ;

Цырендоржиев Б. Ж., председатель шаманской общины "Тэнгэри";

Чимитдоржиев Ш.Б., д.и.н., профессор, президент Конгресса бурятского народа;

Эрдынеев Б.Б., чемпион России, мира по боевому самбо;

Ямпилов С.С., зав. кафедрой ВСГТУ, д.т.н., профессор

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования