Вторник, 28 мая 2024 г. 17:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Требуется вмешательство федерального центра,- считают коммунисты Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Требуется вмешательство федерального центра,- считают коммунисты Тувы

В номере 13 газеты "Урянхай-Неделя" представлена позиция тувинского рескома КПРФ по поводу политической ситуации в Туве в Заявлении Тувинского рескома КПРФ: Очевидно, что в долголетнем и системном противостоянии между Правительством и Законодательной палатой Республики Тыва, наступает новое обострение. 13 депутатов этой палаты приняли Обращение к Президенту страны с предложением о досрочном прекращении полномочий Председателя Правительства. Государственные власти Тувы втянуты в глубокий политический кризис. По нашему мнению, да и народ это понимает - корни постоянного противостояния и конфликта между двумя ветвями власти кроются в более глубоких обстоятельствах: в развале, практическом уничтожении социально-экономического потенциала, созданного в советский период, их пагубном последствии на нынешнем бедствен¬ном положении жизни большинства населения.

Правительство республики, 15 лет возглавляемое Ш.Д. Ооржаком, не предпринимало исчерпывающих мер по сохранению и, на худой конец, по консервации на определенный срок крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, не обеспечило строительство и ввод в эксплуатацию новых рентабельных производств, не пресекает растаскивание оставшихся немногих промышленных объектов. Правительство республики, на наш взгляд, объективно и критически недооценивает серьезные недостатки в своей работе, это приводит к провалам во многих направлениях экономической и социальной политики.

За период нахождения Ш.Д. Ооржака во главе Правительства сменилось четыре созыва законодательной (представительной) власти республики. И каждый раз между Правительством и руководством парламента возникали острые конфликты и трения. И это стало хроническим явлением. Может быть, именно здесь причина непримиримого противостояния между двумя ветвями власти? Считаем, что в подтверждение этого имеется немало фактов. В республике все более ярко проявляются признаки авторитарного правления. Сложилась порочная практика, когда Председатель Правительства перестает считаться с не совпадающим с его позицией мнением, исходящим от депутатов, общественности, средств массовой информации, специалистов, рядовых граждан. Люди, кадры подразделяются на «своих» и «чужих». В результате этого десятки высококвалифицированных специалистов, не согласных с политикой Правительства, оказываются за бортом госуправления. В республике стало остро ощущаться нехватка компетентных кадров. Обычным явлением стала назначение и пересаживание на руководящие должности одних и тех же лиц. Все это негативно сказывается на решении экономических и социальных задач.

Мы также критически относимся к деятельности Законодатель¬ной палаты. Нельзя не признать серьезных недостатков в ее работе. Она в равной степени с Правительством ответственна за положение дел в республике. Тем более, что среди 13 подписантов Обращения к Президенту РФ есть бывшие заместители Председателя Правительства, председатель комитета и другие должностные лица, которые работали в одной команде с Ш.Д. Ооржаком. Справедлив спрос с них за это. Однако жизнь не стоит на месте. Эта группа депутатов хоть с опозданием, но все же осознала всю пагубность, проводимой Правительством экономической и социальной политики. Они, в частности, выступили против вольностей в принятии и исполнении республиканского бюджета, нецелевого и неэффективного расходования денежных средств, финансовых нарушений, незаконной распродажи собственности и т.д.

Вокруг Обращения к Президенту РФ, подписанного 13 депутатами парламента, много шумихи и кривотолков. Было или не было нарушение регламента парламента, разберутся правоохранительные органы. Но дело не в этом. В Обращении к В.Путину подняты по существу те животрепещущие вопросы социально-экономического положения республики, которые остро волнуют тувинское общество. Оценка социально-экономической ситуации, изложенная в Обращении во многом совпадает с нашей точкой зрения. Хочется надеяться, что Обращение руководства и группы депутатов Законодательной палаты к главе государства не связано с предвыборными действиями и борьбой за власть, а есть их искреннее намерение существенно оздоровить социально-экономическое положение в республике, проявление заботы об улучшении жизненного уровня населения республики.

Конфронтация между Правительством и руководством, отдельными депутатами Законодательной палаты продолжается довольно долго и становится нетерпимой. Только непонятно, почему руководство Сибирского Федерального округа и Администрации Президента РФ не могут своевременно выразить свое отношение к событиям в Туве. Можно лишь догадаться, что сделать им это не так просто потому, что и в этих структурах мнение о Туве тоже неоднозначно. Так или иначе, пришло время определиться, иначе можно и опоздать, потерять контроль над обстановкой.

Наша принципиальная позиция состоит в том, что нынешний политический кризис может быть преодолен в том случае, если в Туве будут осуществлены обновление власти и консолидация общества, будут сформированы Правительство и парламент, состоящие из настоящих профессионалов и управленцев, лучших представителей народа независимо от их политической ориентации. К власти должны прийти честные, совестливые и порядочные люди, доказавшие умение бескорыстно и напряженно работать во имя развития республики, повышения благосостояния ее многонационального народа.

Секретарь Тувинского рескома КПРФ А.Канзай.

"Урянхай-неделя", №13
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

2) ЗАВТРА: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Общероссийскому Дню библиотек (Центр традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 31.05.2024: День российской адвокатуры

5) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

6) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

7) 01.06.2024: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ! ПРЕДСТАВЛЕНИЕ-ДИВЕРТИСМЕНТ С УЧАСТИЕМ АРТИСТОВ ЦИРКА - СПЕКТАКЛЬ КЫЗЫЛСКОГО ТЮЗа "ТРИ ТОЛСТЯКА". Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

9) 14.06.2024: День рождения председателя Молодежного движения РТ "Добрые Сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования