Четверг, 29 октября 2020 г. 18:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жители Якутии отчего-то не желают расставаться с алмазодобычей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жители Якутии отчего-то не желают расставаться с алмазодобычей

«Якуты не хотят отдавать "Алроса" в распоряжение федерального центра, они считают алмазодобычу своим национальным бизнесом, а федералов - захватчиками. Процесс сепаратизации идет уже давно, но сейчас он вступил в буйную стадию и выходит за пределы той информационной блокады, которая неизбежна при удаленности республики Саха-Якутия» - сообщает ИА Stringer. Между журналистами "Якутской газеты" и сайтом "Кавказ-Центр" возник »роман в письмах» по этому поводу. «…Нас стали прессовать. Приезжали гебисты из Москвы, аж два месяца от нас не отходили. Поразительно, но они даже не могут себе представить, что человек может просто дойти до точки кипения и захотеть высказаться, а для того, чтобы попасть на "Кавказ-Центр" достаточно электронной почты. Это им просто недоступно.

Разборка шла долгая и горячая, спасло нас то, что в нашем парламенте и правительстве все же есть несколько честных и влиятельных людей, которые свою родину любят и готовы идти до конца. Они нас не сдали и "Якутская газета" продолжает выходить, хотя из Москвы непрерывно идут указания, чтобы нас прихлопнуть. Но не все еще потеряно!

Нас поддержали и уже много людей готовы к борьбе. Создан Народный фронт "Якутия-АЛРОСА", который не позволит путинскому режиму ограбить наш народ. Эта организация стала подлинно народной и Москва ее панически боится. Они просто не знают, что с нами делать.

Пример героического сопротивления Чечни заставляет путинский режим покрываться холодным потом от страха и удерживает ее от силовых действий в Якутии, хотя на угрозы они не скупятся. Все центральные телеканалы и газеты воют о "якутском национализме и сепаратизме", стараются смешать с грязью наших лидеров, называют "якутскими князьками". А здесь в Якутске местное ФСБ создало т.н. "русскую общину г. Якутска", в которую запрягли десяток местных агентов-алкоголиков и подняли вой типа "якуты русских обижают" на сайтах отмороженных фашистских организаций вроде ДПНИ (можете убедиться ) И после этого они еще смеют говорить о "разжигании национальной розни"!

Путин с огромной свитой прилетал в Якутск 6 января для "окончательного решения" вопроса по нашим алмазам. Не тут-то было! Прогибаться перед ним не стали - улетел ни с чем. Вся борьба еще впереди и главное - объединяться, это с каждым днем понимает все больше и больше людей.

Мы на своей земле и с нее не уйдем. Последние месяцы показали, что у нас хватит сил и средств, чтобы воткнуть путинскую "вертикаль власти" туда, где ей самое место.

Спасибо вам за помощь, мы убедились, что "Кавказ-Центр" читает много честных людей, которым не безразличны слова "свобода и независимость". И не только чеченского народа и народов Кавказа, но всех, для кого своя земля, свой язык, свой народ, своя честь и гордость - превыше всего на свете.

Сокращенный вариант обращения Народного фронта "Якутия-АЛРОСА" в адрес Путина.

"Жители республики надеялось, что приезд президента РФ в Якутск окончательно разрешит проблему, возникшую в АК "АЛРОСА" (ЗАО). К сожалению, 6 января наступившего года для республики стал очередным юрьевым днем российской действительности. В материалах региональных СМИ говорится, что вами будет проведено "тщательное разбирательство" по имущественному комплексу бывшего ПНО "Якуталмаз" и "будет принято решение о том, что должно быть передано в федеральную собственность, а что останется в собственности Республики Саха (Якутия)".

Трудно поверить, что это сказано президентом Российской Федерации об имуществе, которое на основании Соглашения, подписанного в 1992 году также Президентом РФ, является собственностью Республики Саха (Якутия). Вы, как президент РФ, сами отменили все претензии государства по имущественным спорам о приватизации в Российской Федерации, имеющим срок давности 3 года, тогда как Соглашение было подписано тринадцать лет назад. Как уверяет нас Президент РС(Я) Штыров В.А., вы обещаете республике выплату компенсаций по всем выпадающим доходам, а если понадобится, то подпишете соответствующий Указ Президента РФ.

Вы, с такой легкостью перечеркнув подпись Б.Н.Ельцина в документе, имеющем принципиальное значение для федеративного государства, и узаконивая такими действиями беспредел власти в России, уверяете, что через три года Ваша подпись будет иметь какую-то ценность и силу...

…На исходе пятый год борьбы общественности республики с произволом центральных чиновников. С каждым годом ряды сторонников защиты интересов населения в АК "АЛРОСА" становятся шире. С февраля по апрель 2004 года было собрано 71 тысяча подписей против реорганизации компании из закрытой в открытую. В 2005 году только за один месяц было собрано 66,5 тысяч подписей против захвата правительством РФ имущественного комплекса алмазодобычи. В апреле этого года наше движение обрело название Народный фронт "Якутия-АЛРОСА". В конце года акции протеста, т.е. проведение митингов и пикетов, перекинулись в улусы республики. В данный момент практически все население республики знает, что происходит вокруг АК "АЛРОСА" и понимает скрытую подоплеку.

Если вы предпримете такие действия, которые приведут к захвату части или всего имущественного комплекса бывшего ПНО "Якуталмаз" Правительством РФ, либо арбитражный суд России примет подобное решение…, мы перейдем к решительным мерам - будем добиваться полного прекращения деятельности акционерной компании "АЛРОСА" на территории Якутии. Мы скажем: "Нет добыче алмазов для олигархов в ущерб здоровью и генофонду народа Республики Саха!" Это будет ответом на ваши "реформы", направленные на ущемление прав народа Якутии на природные ресурсы, имущественный комплекс АК "АЛРОСА", арендные платежи, на целенаправленную политику по уничтожению генофонда народа путем отравления наших рек, ядерных подземных взрывов в мирное время под видом изучения недр и строительства дамб! Народ дороже алмазов!

Общественный совет движения Народный фронт "Якутия-АЛРОСА"

Полный текст обращения опубликован в газете "Якутская газета" от 26 января 2006 г.

О том, что небо Якутии для простых жителей отнюдь не в алмазах ИА "Stringer" стало известно и из письма поступившего от жительницы Якутии в Госдуму и переданного Агентству депутатом Николаем Курьяновичем: "Уже вторая зима пошла, как у нас без предупреждения отключили отопление, и нет уже 2 года, светили кое-какой, или совсем никакого. Замерзли все запасы на зиму. Живем без телефона, без медпункта, без магазина, без почты, дорога в Мирный дорогая, работы нет. Оказалось, что наш поселок был, временный и нам дали якобы квартиры. Кто их получил? Мы там живем по 25-30 лет. Там выросли наши дети. Теперь доживаем в холоде и голоде, на работу нашей с нашей пропиской в городе не берут, т.к. поселок не существует, да и ехать не на что, а пешком не пойдешь. Люди от отчаянья пьют, меняют на водку всё, что есть в доме, воруют. Три дня назад сгорели 2 человека и целый дом на 4 квартиры. Ведь в квартирах холодно и люди включают все что есть, что можно или топим бани и ночуем там. Много раз обращались к А.Т.Попову, получаем самые нелепые ответы. Штырова президента Саха Якутия за рукав поймала, обещал помочь, но ответ отправили ещё нелепей. Была на радио, сказали там, что не хотят остаться без работы.

Везде беспредел, с людьми обращаются как со скотом. В компанию АК "АЛРОСА" не пробьешься, на проходной не пропускают, кого не спроси, никогда никого говорят, нет. Где наши квартиры? Кто в них живет? Почему дети Поповых и других живут во дворцах, едят досыта, а наши хлеба не видят и живут в холоде. Кому дворцы спорта? Тоже им! Нашим туда не дойти. Прошу всех кто прочитает это письмо, помогите и поддержите, ведь поселок людей на гране смерти! Так же прошу НТВ, ОРТ, канал Россия, приедте, откройте правительству глаза, как мы живем, вымираем потихоньку. Надеюсь на вашу помощь".

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! день рождения Ленинского комсомола (Россия)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

4) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

8) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

9) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

10) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования