Пятница, 24 мая 2024 г. 04:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинская валюта - не рубль?..
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинская валюта - не рубль?..

Фото с сайта МН "В Сибири давно не секрет, что население Республики Тува живет за счет "экспорта" марихуаны (то есть элементарной ее перепродажи приезжающим отовсюду посредникам)"... В 9 номере 2006 г. (17 марта) газета "Московские новости" опубликовала статью Натальи Сойновой из Красноярского края с названием "Коси и забивай". Собственно повествование в материале начинается с "болячек" края, но практически сразу выруливает на "тувинскую стезю". Потому подзаголовок статьи: "Тувинская валюта - лишь формально рубль, на деле - коробок травки. Республика выживает за счет марихуаны".

Приводим текст статьи полностью: Пару лет назад Красноярская ФСН (Федеральная служба наркоконтроля) изъяла из продажи книгу "Марихуана: запретное лекарство", оштрафовала продававшие ее магазины. В прошлом году репрессии учинили уже не в книжных - в продуктовом магазине: гипермаркет "Алпи" в Хакасии вынудили снять с реализации пиво Hanfblute с экстрактом конопли. А пенькопромышленность и вовсе в таком загоне, что веревки вить уже не из чего! Зато есть из кого...

Полтора года назад закрыт пенькозавод в поселке Идринское на юге Красноярского края. Наркоконтроль затянул на шее старейшего предприятия пеньковую петлю. Придрались к тому, что у предприятия нет лицензии на выращивание конопли, а еще к отходам производства - трухе, что лежала во дворе завода.

Труху изъяли на экспертизу и вынесли заключение: "Изъятые части конопли являются наркотическим средством "Марихуана" массой 203 кг 400 г". Кавычки весьма показательны. Потому что кто ж станет вот так запросто, на виду хранить 203 кг и 400 г марихуаны, если она настоящая, а не закавыченная? Никто не станет! И наркополицаи отлично понимают, что злосчастная труха годами гнила, никто на нее не зарился!

Что до лицензии, то у пенькозавода она и в самом деле отсутствовала, директор предприятия Юрий Малышев не отрицал. Да только директор честно пытался лицензию получить, но так и не смог выяснить, какие документы нужны, хотя писал запрос в краевое сельхозуправление. Тщетно. Охотников помочь заводу не нашлось. Куда проще одним махом производство остановить, сырье сжечь, заводское поле запахать, заводчан разогнать.

Пеньковая участь

Между прочим, еще в недавнее советское время конопля в крае возделывалась на площади 4200 га. В селе Ермаковском семенная станция даже вывела специальный сорт, адаптированный к здешнему климату. "Ермаковская местная", к слову, хоть и содержит дурман, но в ничтожных количествах - 0,05% от массы растения. Зато выход волокна у нее почти 20%. Окрестные пенькозаводы за сырьем в очередь выстраивались! А заводы имелись во всех крупных поселках. В начале 90-х большинство из них либо обанкротились, либо сменили профиль.

Идринское предприятие - единственное во всем Красноярском крае - продолжало растить коноплю и выпускать продукцию на ее основе.

Хотя, конечно, были и у него трудные времена. Например, в 1996-м завод буквально стоял на коленях, а поднялся только благодаря смекалке нового директора Малышева. В поселке сносили дом: доски ветхие, но пакля - основная продукция пенькозавода - как новая. Решили эту паклю очистить и продать. Купили махом! - после я мотался по деревням, искал, где коноплежатка сохранилась, где семена, - рассказывает Малышев. Буквально по горстям наскреб тонны полторы - трехгодичные, горелые, но часть все-таки взошла. Мы и этому радовались! Стали выпускать по 50 тонн пакли в год. Все разбирали строители, ведь лучшего изоляционного материала до сих пор не придумано.

Тем нелепее оказалась участь завода. Уголовное дело на Юрия Малышева заводили по двум статьям - за хранение наркотиков и за культивирование запрещенного растения. Правда, тут у наркоконтроля осечка вышла - прокуратура ход делу не дала. Малышев теперь на рожон не лезет и наказуемую инициативу не проявляет - пенькопрядильные агрегаты частично сдал на металлолом, открыл лесопилку... А то, что до сих пор хранит семена конопли, - ладно, все равно всхожесть семян год от года падает, значит, и надежды на возрождение пенькового завода уже почти нет.

Да и какие надежды в государстве, которое столь ретиво, что раз за разом вместе с водой выплескивает младенца? То виноградники корчевало - теперь вот к коноплеводству относится по принципу "коси и забивай!": косит промышленные посадки, забивает досками двери и окна пенькозаводов... А ведь могло бы, как во всем цивилизованном мире, развивать конопляную отрасль и получать прибыль!

Буки-бяки

В крае все чаще говорят, что государство могло бы получать прибыль и от марихуаны, как получает ее от продаж легальных наркотиков - алкоголя и сигарет. Об этом же хлопотала и сенатор от Тувы Людмила Нарусова, когда предлагала не уничтожать тувинскую коноплю, а экспортировать ее в ту же Голландию. Нарусову освистали. Хотя, по сути, она лишь озвучила то, что остальные замалчивают.

В Сибири давно не секрет, что население Республики Тува живет за счет "экспорта" марихуаны (то есть элементарной ее перепродажи приезжающим отовсюду посредникам). Не секрет, что и тувинская валюта лишь формально - рубль, а на деле - коробок травы. Рассказывают: власти города Чадан одного педагога зазывали преподавать в школу, зарплату предлагали 400 коробков в год (6 кг). Если по местным расценкам (по 250 рэ за коробок), то получается 100000. Если по красноярским (по 3000), то и вовсе оглушительные деньжищи.

Вот еще факты. В 2005 году была задержана жена вице-мэра Кызыла Сергея Ондара, у нее изъяли 136 коробков гашиша. С крупной партией гашиша задержали и г-на Монгуша - депутата местного самоуправления одного из кожуунов (кожууны в Туве - территориальные единицы, эквивалентные российским районам). В феврале 2006-го был осужден Владимир Козлов - чиновник из райцентра Ермаковское, главный энергетик МУП "Сельхозстрой".

Ермаковский район - самый южный в Красноярском крае, до Тувы оттуда всего ничего, вот Козлов и съездил на коноплеплантации и сам заготовил марихуану, которую хранил в своем рабочем кабинете в сейфе. Взяли его при продаже 2 кг травки.

Красноярская ФСН утверждает, что конопля в Туве произрастает на территории 84 000 га. Правительство Тувы называет цифру поменьше- 26 200 га. Еще правительство делает вид, что пытается переломить статус-кво.

Если смотреть с тыла, кажется, что антиконопляная кампания ведется не на страх, а на совесть. 2005 год был объявлен в Туве годом борьбы с дикорастущей коноплей. Создан штаб по организации уничтожения травы. Сформированы БУКи - бригады по уничтожению конопли, к каждой из таких тракторных бригад были приставлены милиционеры, следящие, чтобы БУКи не превратились в бяки и не начали собирать то, что должны уничтожить. Сотрудники ФСН устраивали проверки на местах, в итоге глав двух кожуунов оштрафовали на 30 МРОТ за неактивное искоренение трын-травы.

Сводки с фронтов не столь впечатляющи. Те 21 600 га конопли, которые приговорили к уничтожению в 2005 году, по факту не уничтожили. Официальная причина - не хватило средств. Неофициальная - руководство Тувы понимает: марихуана - незаконный, подсудный, но единственный источник дохода для жителей республики. Летом в степи выезжают целые семьи тувинцев, цветущую конопель потребляют все - от столетних дедов до несмышленых внучат. Торгуют тоже от мала до велика, от нищих крестьян до чинуш - вот и не рубят сук, точнее, не косят траву. Некоторые красноярские политики считают, что такое положение устраивает и центральные власти: сейчас Тува не слишком много просит из федерального бюджета, ведь ее подданные благодаря конопляному промыслу как-то выживают, но лиши их травы-муравы - регион прочно сядет на "федеральную шею".

ДОСЬЕ «МН»

Незаслуженно обиженная

Впервые растение конопли начали использовать в Китае за 6000 лет до н. э. В России при Петре Великом конопля была возведена в ранг таких же стратегических товаров, как нефть и газ в наши дни.

Пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в Орле, Москве, Нижнем Новгороде, Костроме, Смоленске. Большая часть продукции поставлялась в Англию, Голландию и прочие морские державы - такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. СССР также занимал первое место в мире по количеству конопляных посевов и производству пеньковолокна. Издавался журнал "Лен и конопля", существовал Всесоюзный НИИконопли. Сегодня единственная селекционно-семеноводческая фирма существует в Чувашии, коноплеводством занимаются несколько колхозов.

В настоящее время страна - конеплевод № 1 в мире - Китай. "Революционный план выращивания конопли" принят в КНДР, засеяны все незанятые клочки земли. На основе конопли производят веревки, канаты, нитки, пряжу, ткань, паруса, бумагу, стройматериалы, косметику, фитили для свеч и "автовнутренности" - на одну машину BMW уходит 5 кг пеньковолокна.

"Московские новости"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Электронное предварительное голосование партии "Единая Россия" на выборы в Верховный Хурал Тувы на сайте pg.er.ru (pg.er.ru)

2) СЕГОДНЯ: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония награждения победителей конкурса Мой бизнес: «Лучший предприниматель –2023». Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников 11 классов школ, посвященный завершению 2023/24 учебного года (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) 26.05.2024: День российского предпринимательства

7) 26.05.2024: new! Открытие Всероссийских соревнований по вольной борьбе «Центр Азии». Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 26.05.2024: new! День российского предпринимательства

9) 27.05.2024: Общероссийский день библиотек

10) 28.05.2024: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования