Пятница, 4 апреля 2025 г. 12:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Mittal Steel может купить Элегестское месторождение
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Mittal Steel может купить Элегестское месторождение

Лакшми Миттал. Фото с сайта газеты "Коммерсант"Как стало известно Ъ, мировой лидер сталелитейной отрасли Mittal Steel изучает возможность покупки у Межпромбанка ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК), владеющего лицензией на Элегестское угольное месторождение в Туве. Это будет первый российский актив, который в случае совершения сделки стоимостью около $1 млрд получит Mittal Steel. Как рассказал вчера Ъ источник, знакомый с ходом переговоров, их инициатором выступила сама Mittal Steel индийского предпринимателя Лакшми Миттала. По его словам, сейчас представители компании изучают возможность полной либо частичной покупки ЕПК. По словам собеседника Ъ, Mittal Steel собирается принять решение об участии в сделке или отказе от нее в течение ближайших двух недель. Вчера в Межпромбанке не подтвердили и не опровергли факт переговоров с Mittal Steel. Mittal Steel также отказалась от комментариев.

Элегестское месторождение (Тува) обладает запасами около 1 млрд т высококачественного коксующегося угля марки "Ж" (общий объем запасов оценивается в 20 млрд т). 80% запасов находится в одном пласте толщиной 6,4 м (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2-3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше 1 м). Добыча должна начаться в третьем квартале 2006 года. До конца года планируется добыть 300-500 тыс. т угля, а в 2007 году выйти на уровень добычи 2 млн т. В настоящее время начато строительство шахты и обогатительной фабрики.

Как уже писал Ъ (см. номер от 9 июня 2005 года), банк приобрел лицензию на Элегест, выкупив ЕПК, еще в 2002 году, однако до сих пор не приступил к разработке месторождения. Сейчас возить уголь с этого месторождения можно только по автомобильной магистрали Абакан–Кызыл, при этом цена перевозки оценивается порядка $15-20 за тонну. В Межпромбанке оценивали общую стоимость инвестиций примерно в $1,1 млрд, из которых половина должна уйти на строительство железной дороги протяженностью 460 км. В сырьевой компании "Северсталь-ресурс" полагают, что проект обойдется дороже. Как рассказали Ъ в ее пресс-службе, стоимость железной дороги, которую нужно прокладывать через горную местность, и строительства тоннелей оценивается в $2 млрд. По-видимому, по этой причине "Северсталь", Магнитка и корейская Posco, пятая по величине мировая сталелитейная компания, которые вели переговоры с Межпромбанком, так и не вошли в проект освоения месторождения.

По оценкам ИК "Брокеркредитсервис", стоимость лицензии оценивается в $0,7-1,3 млрд, однако привлекательность проекта снижается из-за размера требуемых инвестиций и длительных сроков запуска проекта. Напомним, что выход на проектную мощность (до уровня добычи в 12 млн т угля в год) ожидается только к 2012 году. К этому времени мировая конъюнктура может сильно измениться, а цены на уголь упасть.

Аналитики считают, что Mittal Steel может приобрести ЕПК для экспорта коксующегося угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, как считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Вячеслав Жабин, российский угольный актив может быть использован Mittal Steel в качестве аргумента перед акционерами японской Nippon Steel, о возможности поглощения которой после люксембургской Arcelor открыто заявил Лакшми Миттал. В частности, господин Миттал может пообещать Nippon Steel долгосрочные гарантии поставки российского угля.

Участники рынка не исключают, что возможная сделка с Межпромбанком лишь первый шаг Mittal Steel в России. В перспективе компания может стать инициатором сделок по слиянию и поглощению в металлургической отрасли страны. Однако, как неофициально признаются сами металлурги, для этого Mittal Steel придется получить политическое одобрение российских властей. Кроме того, сама отрасль еще не готова к подобным сделкам, поэтому металлургическое лобби может оказать существенное сопротивление экспансии Лакшми Миттала в российскую сталелитейную промышленность. Тем более что оказать сырьевое давление на участников рынка с помощью элегестских углей компания едва ли сможет – сейчас практически все метхолдинги, за исключением Магнитки, имеют свои источники сырья.

газета "Коммерсант"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования