Воскресенье, 1 ноября 2020 г. 08:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Торжу Анна. Скончалась одна из легендарных женщин Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Торжу Анна. Скончалась одна из легендарных женщин Тувы

В Кызыле, на 95 году жизни скончалась одна из первых дипломированных медиков Тувы, первая тувинская акушерка Анна (Таки-Сурун) Намбыраловна Торжу – человек удивительной судьбы, перешагнувший века. Училась в Москве, участвовала с строительстве первой станции метро Арбат, танцевала с Горьким, который оставил о стройной студентке запись в дневнике: «Танцевал с тувинской девушкой. Она высока, стройна, ноги у нее, как электрические столбы. Думаю, что она на этих ногах еще черт знает сколько лет простоит». Похороны состоятся сегодня. По ее биографии можно читать историю страны. Одна из первых медицинских сестер Тувы, акушерка, среди «крестников» которой немало врачей. Почетный гражданин города Кызыла, «Отличник здравоохранения» проработавшая всю жизнь в роддоме № 1, общественница и мама, воспитавшая вместе с мужем Иваном Ивандеевичем замечательных детей.

В 2003 году она рассказала о себе корреспонденту "Тува-Онлайн":

- Сколько у вас сейчас внуков и правнуков?

- Восемь, самая первая внучка Тая сейчас учится в 10 классе. Самый младший Дензин, ему три года.

- А дочерей у вас трое?

- Да, Тая, Галя, Ая.

- Интересно, а отчего имена такие редкие выбрали?

- Тая – тувинское имя. «Тая» по-тувински называют очень выносливое красивое дерево сооскен . Ударение чуть другое, на «я». В те времена, когда я родила ее, не было никаких детских игрушек. Из войлока сшила ей куклу. Голову из шкурки сделала, волосы сплела в косички. Она играла ею и баюкала: «Ая-ая». А когда родилась сестренка она и ее стала называть Аей.

- Сколько Вам было лет, когда вы уезжали из Тувинской республики в такую даль, как СССР, Москва?Как это было?

- Двадцать лет. Жили мы тогда в Хендерге Улуг-Хемского кожууна, сейчас это Ак-Тал. Как то, в декабре, когда я пасла скот примчался посыльный, что вызывают меня в Чызаан, администрацию кожууна. Мама сшила мне тогда теплую шубу новую, я сама сшила тувинские идики твердые (остроносые сапоги. Прим.). Так в этой одежде и приехала через два дня в Чааты-Аскы, сейчас город Шагонар. Дней через пять объявили, что едем учиться. До Кызыла ехали на конях, тогда он назывался Хем-Белдири. Очень холодно было, пообморозились. Привезли нас в школу, на месте нынешней детской больницы по улице Ленина. Со всех кожуунов ждали приезда абитуриентов пятнадцать дней. Только начали учить тувинскую письменность наступил и второй месяц. Кто будет учиться на эмчи? - спрашивают. (Эмчи – медик, врач. Прим.) Нас оказалось пять человек. Сказали, что требуется восемь. Опять ждали дней пятнадцать. Когда прехали на обозыах с шерстью, снег начал уже таять, весна. На пяти лошадях нас - на сани и за Саяны. Напротив обелиска «Центр Азии» вдоль горы Догээ-Баары тогда шла дорога. Снег ручьями с гор. Я одна в тувинской шубе и сапогах, остальные в европейских одеждах, а уже март. Сопровождала нас Варвара Константиновна, жена генерала Шомы, хакаска. Шома тогда учился в Тамбове на повышении, жена его туда выезжала как бы на учебу с нами. В Москву приехали через восемь дней. В четыре утра выходим из поезда, все вокруг, как в спектакле: все гудит, шумит. Мы держимся друг за друга, какой-то командировочный который возвращался из Тувы очень нам помог: на повозку посадил и привез в Постпредство. Тогда Постпредом был Санчаа. Мои тувинские идики превратились в нечто… Нас накормили, помыли и на красивом черном автомобиле привезли в Московский Центральный медтехникум на улицу Солянка 14. Первый год только учили русский язык. Рисовали и называли предметы. Иногда ничего не понимали. Серенмаа была самой толковой из нас и по-русски хорошо говорила.

- А кто был переводчиком?

- Севильба из посольства. Недолго была переводчиком. Она, наверное, в 34-ом тоже вернулась домой. Рисовали, подписывали, так и выучили язык.

- Домой на каникулы ездили?

- Только после окончания в 35-ом вернулись. В 33-м году в Звенигороде под Москвой в деревне отдыхали. В 34-м в Сочи ездили на лето. Очень тосковали по дому.

- А не голодали?

- Конечно, голодали. Сильно. Если в наше время так будут голодать, все побросают и вернутся. Очень суровое время. Копателей контейнеров сейчас вы видите, а мы тогда это видели. «Как нехорошо» говорили мы. А сейчас у нас в Туве уже есть люди, которые ищут еду в контейнерах. Это ужасно. В 33-м году на шефство мы ездили в колхозы снопы вязали. Колхозы тогда были убогие, жалкие. Борщом из одной капусты кормили, чуть-чуть хлеба. Граммов 200 тогда хлеба давали во время учебы. Никогда не было мяса. А стипендия 150 руб. Мы с Серенмой объединялись, и купив на базаре хлеб, съедали. В Москве тогда метрополитен начали строить. Самая первая станция на Арбатской площади. Там мы вместе с монгольскими студентами два месяца работали. Кирпич и цемент возили. Тележка на тонких колесах все время падает. Один монгольский студент ногу сломал. Монголы, надо сказать, неважно работали, мы оказались выносливые, справлялись, нас хвалили. Затем в 1935-ом кажется, открыли метро.

- А Вы замечали, что живете во времена репрессий, поисков «контры»? Ощущали это, понимали?

- В 1933 году вдруг мне запретили учиться. Семь дней не допускали. Из Тувы пришло досье, что я дочь ламы. «Таких учить не будем».

- А вы помните отца или знали, кто он?

- Смутно помню. Мой отец был высоким, видным, симпатичным человеком, звали его Намбырал Кыргыс, служил в Хендерге хурээ ламой. Ушел на «Хобто войну». Это была война с Китаем. В Улангоме его убили. Не знаю какой это год, призвали на войну в Китае. Односельчанин старик Эренчи который с ним был, рассказывал что, когда они вдвоем на его лошади через реку Улангом перебирались, вслед стали стрелять, отец упал, а Эренчи, не оборачиваясь, ускакал.

- Но Вы то отца совсем не знали, не то, что как врага народа…

- Дали мне семь дней срока. Я печалилась, как теперь добраться до дому. Через семь дней наш директор Анастасия Ивановна Жукова вызвала, она очень меня любила, погладила по голове, обняла и сказала: «Будешь учиться». Еле догнала своих, и так плохо знала язык, а еще 7 дней пропустила, так и стала учиться. Внезапно заговорила по-русски, не знаю как. Это был удивительно. Вдруг замечаю, что говорю по-русски, вдруг, что танцевать стала. За десять рублей учитель физкультуры учил нас танцевать.

- Сколько вам было лет, когда состоялся знаменитый танец с Максимом Горьким?

- Я родилась в 1911 году, значит, в 34-ом мне было двадцать три года

- А какие тогда носили прически и как одевались?

- Да, обыкновенные прямые волосы, простая одежда. Одежду нам выдавали.

- Но Вы все равно выделялись, видимо, раз сам Горький обратил внимание?

- Наверное. Именно меня пригласил, может потому что тувинки маленькие. В клуб девочки на танцы не любили ходить. Так как у меня был жених, я ходила, а они не соглашались. Иногда Серенмаа моя подруга ходила со мной. В клубе КУТВ (коммунистический университет трудящихся Востока. прим. ) собирали всех студентов Москвы на встречи, политинформации. Я пришла тогда на встречу с Максимом Горьким. Он рассказал про свое детство, жизнь и пожелал всем студентам хорошо учиться. После встречи в Актовом зале начались танцы. Это очень большой зал с топчанами для сидения. Кто его знает, почему он заинтересовался мною? Я среди казашек сидела. Вдруг видим, вместе с директором Горький направляется к нам. У него был кашель сильный тогда, видимо он тогда сильно болел. Подойдя, поздоровался с девочками и пригласил меня на танец. «Откуда ты? Кто ты?» - спрашивает. «Тувинка» - отвечаю. «Я знаю положение Тувы. Много вас учиться приехало?» «Пять человек нас в центральном московском медицинском техникуме», рассказывала я ему. Потом он спросил, когда мы приехали. «С 31-го года учусь». Тогда я неважно говорила по-русски, но он все понял. «А ты знаешь тувинский алфавит?» «Да, буквы знаю и пишу немного». Объявили танцы. Пошли танцевать. Фокстрот оттанцевали. Он после танца стал задыхаться, со всеми попрощался и, пожелав успехов в учебе, ушел. Он видимо сильно болел. Одышка у него появилась во время танца. Дыхание затруднилось, проводил меня до места. «Вернетесь домой и успешной работы дома».

- Вы в 35-ом вернулись в Туву уже с мужем?

- Мы познакомились еще раньше в Туве. Он в Хендерге приехал на учить всех грамоте. А в Москву он приехал в КУТВ. Когда я сказала что еду учиться на медика, сказал, уезжай я за тобой поеду и правда, осенью приехал в КУТВ. В 1934 -ом мы поженились. Здесь он работал в министерстве сельского хозяйства.

- А где находилась больница, в которой Вы тогда работали?

- Первая кызылская больница была на территории нынешнего кожвендиспансера. До сих пор дом этот стоит.

- А что там было, отделение для рожениц или только койки? У Вас ведь специальность была «акушерка»?

- Да, акушерка. В 1935 году как окончила, стала работать. Больница была одна, там был и хирург, и терапевт и фтизиатр. Все были приглашенные из СССР, тувинцев не было. Я приехала и оказалась первым тувинским специалистом. Когда приехала, было повальное расстройство «дизентерия». Я на первых порах работала не акушеркой, а на этой эпидемии. Пятнадцать дней проработала и когда заболеваемость спала, мне выделили пять коек. Тувинки в больницу не обращалась с родами, были только русские роженицы. Помогали терапевт, главврач и его супруга. Я работала дни и ночи. В конце 1936 года приехал гинеколог Владимир Самсонович Сосковец. Стала с ним работать, это был мой главный врач.

- Операции со сложными последствиями были?

- Нет. Женщины рожали легко. Задержка «детского места» плаценты или внематочные беременности – их было много.

- Когда тувинки стали в больницу обращаться?

- По одной, по двое стали приходить, когда я стала работать, узнав, что есть акушерка. Первоую пуповину я перерезала – дочери Серенмы Чамзырыновны Эльвире, это жена Калин-оола Сереевича Кужугета. Серенмаа подруга моя, тоже работала акушеркой, только ее направили в Туран. Нас ведь было пятеро. Я осталась в Кызыле, Серенмаа в Пий-Хеме, Сарыг-Тараа в Чадан уехала, Хууракпан – в Улуг-Хем, а Чыртакай из Ээрбека, проработала всего год или два, заболела и умерла. А вот дочери моей старшей, Тае, пуповину Сосковец перерезал. Во время работы, принятия родов, у меня самой начались схватки. В то время «декретных» не давали. Стою принимаю роды, только успела перерезать пуповину, как самой пришлось лечь на роды.

- А тяжело было самому акушеру?

- С чем сравнить, как сказать что не больно. Конечно, больно… Родила нормально, но когда ей был годик, я чуть не умерла от осложнения почек. Меня буквально оживили лечением.

- Напутствовали своих детей, чтобы они стали врачами, медиками?

- Нет, их собственное желание, кем быть. Тая Ивановна – учительница, сейчас на пенсии, Галина Ивановна связист, руководитель Управления федеральной почтовой связи республики, а Ая Ивановна стала врачом-анестезиологом.

- Тяжело быть медиком?

- О-о, очень трудно. Как я так сорвалась учиться, не пойму. Кто знал, что выучишься и проживешь столько лет…

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

4) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

5) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир клинического психолога Реснаркодиспансера Чинчи Соян на тему «Созависимость. Созависимые отношения» из цикла «Моя семья-моя крепость». Начало в 14.30 ч. (Инстаграм Реснаркодиспансера)

6) 03.11.2020 - 08.11.2020: Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

7) 04.11.2020: День народного единства

8) 07.11.2020 - 08.11.2020: 79 лет со времени 2-дневного боя под Ленинградом, когда ст. сержант Василий Полещук (похоронен в 1952 году в Кызыле) удерживал вместе с 9 бойцами высоту, уничтожив 150 противников. Удостоен звания Героя Советского Союза (Лесозаводск (Приморский край, место рождения героя) - Яндеба (Ленинградская область) - Кызыл (Тува, место захоронения героя))

9) 01.01.2021: День рождения Заслуженного работника здравоохранения Тувы Раушан Арымкановны Самдан-оол (Кызыл, Тува)

10) 01.01.2021: День рождения Народного художника Тувы Дондука Хертековича Дойбухаа, лауреата Государственной премии России им. Репина (с. Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования