Вторник, 31 марта 2020 г. 08:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Работу Эрзинской милиции досконально изучила московский корреспондент
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Работу Эрзинской милиции досконально изучила московский корреспондент

Корреспондент газеты "Щит и меч" Марина Жуминова попробовала изучить, как в тувинской глубинке реализуется Приказ N 700 от 1 сентября 2005 года министра внутренних дел Рашида Нургалиева "О неотложных мерах по повышению эффективности деятельности горрайлинорганов внутренних дел": "Эрзинский кожуун (район) находится на юге Республики Тыва, граничит с Овюрским, Тес-Хемским кожуунами и Монголией. От республиканского центра, города Кызыла, до самого отдаленного села Качык 120 километров, однако добраться туда, не имея в распоряжении крепкого вездехода, весьма проблематично. По словам начальника ОВД Эрзинского кожууна подполковника милиции Эреса Хунай-ооловича Моrе-Хурена, населенных пунктов немного, всего шесть. В этом году на территории района совершено три убийства, два - на чабанских стоянках, одно - в отдаленном и труднодоступном селе Нарын. Раскрыли все, хотя о горячих следах и речи не было. Ведь чаще всего оперативно-следственной группе удается в дежурные сутки только добраться до места происшествия.

Коль основное занятие населения - животноводство, то и самая болевая точка - скотокрадство, которое имеет в Тыве древние корни. Однако раньше покрывали несмываемым позором укравшего у соседа и славили скотокрада-кайгала, пригнавшего табун из-за гор. Сегодня же от кайгалов одинаково страдают как земляки, так и граждане приграничной Монголии. Здесь постоянно проводятся специальные операции "Кайгал", "Мясо", "Рубеж". В этом году таким образом установлено четыре факта кражи скота с территории Монголии, к уголовной ответственности привлечены восемь граждан России. Крадут и монголы, более того, кайгалы двух государств входят нередко в преступный сговор, меняются краденым товаром.

Что и говорить, раскрываемость краж скота, как, впрочем, и других преступлений, невысокая. Не хватает ни сил, ни средств. Выезжает группа, необходимо качественно фиксировать и изымать следы преступления. Однако должность эксперта-криминалиста сокращена в 1999 году. Еще одна проблема - добраться до места преступления. Те же кайгалы чаще всего прячутся в приграничном Качыке, для выносливых тувинских лошадей бездорожье - не вопрос. А в отделе всего один "уазик", которому уже десять лет, вот-вот развалится. Второй автомобиль, 15-летний, стоит на ремонте. Горючее выделяется наливом, поэтому доставить его из Кызыла - еще одна головная боль.

Здание Эрзинского ОВД построено в 1945 году. Шестьдесят лет назад в отделе было всего восемь сотрудников, а здание было небольшим. Потом постепенно к нему прилеплялись пристройки. Однако многочисленные комиссии не раз констатировали, что ни само здание, ни изолятор временного содержания, ни в целом материально-техническая база отдела милиции в Эрзине не соответствуют современным требованиям. Помощи местной администрации и МВД Республики Тыва хватает пока только на мелкие текущие ремонты. Исходя из оперативной обстановки, имеющихся сил и средств начальник делает особый упор на профилактическую работу. В первую очередь установлены тесные контакты с другими силовыми структурами районного звена, которые оснащены несколько лучше и часто выручают техникой, оказывают силовую поддержку. В отделе малочисленна патрульно-постовая служба, поэтому возрождают добровольные народные дружины для охраны общественного порядка.

С пониманием к милицейским проблемам относится и глава администрации Комбу Алдын-кыс Чамзырыновна. Администрация выделила отделу компьютер, стройматериалы для ремонта ИВС.

Однако сложнее всего, говорит подполковник Моге-Хурен, собрать грамотное, профессиональное ядро, крепкий милицейский коллектив, без которого самое суперсовременное оснащение останется мертвым капиталом. Слова министра внутренних дел России о том, что "...есть область более тонких человеческих отношений, которые невозможно предусмотреть в рамках циркуляров", подтверждаются здесь особенно четко. Уже долгое время нет участкового в селе Качык. И причина не только в его отдаленности. Дело в том, что население сел Качык и Нарын, находящихся на границе с Монголией, преимущественно и уже в нескольких поколениях говорит на монгольском языке, слабо владея родным тувинским и тем более русским. Местные ребята не идут в милицию прежде всего из-за тесных родовых связей, да и трудно отобрать из них кандидатов на службу из-за низкого образовательного уровня.

Несмотря на все трудности, руководству отдела удалось в этом году направить несколько молодых сотрудников в средние специальные и высшие юридические учебные заведения. Ситуация в Эрзинском КОВД - не исключительная, а скорее типичная для девятнадцати горрайорганов МВД Республики Тыва. Только два здания милиции в городах Кызыле и Шагонаре считаются типовыми, да и то, построенные двадцать лет назад, не соответствуют современным требованиям. Самое старое здание Тоджинского КОВД построено в 1939 году. Никакой критики не выдерживают изоляторы временного содержания, комнаты хранения оружия, в аварийном состоянии повсеместно электропроводка. До предела изношен автопарк. И неоднократно сюда приезжали комиссии, все на контроле в МВД России, состояние ИВС - на контроле прокуратуры.

Нельзя сказать, что руководство МВД Республики Тыва бездействует. Все выделяемые средства осваиваются вовремя и даже досрочно, удается строить дешевле, чем в целом по региону. В проекте плана строительства по ОКС МВД республики на 2006 год заложено целых семь пунктов. Ежегодно пишутся заявки на реконструкцию шести-семи зданий КОВД - во все компетентные инстанции, чтоб уж никто не обижался. Правительство республики не реагирует. В прошлом году, правда, приняли постановление о реконструкции Тере-Хольского КОВД, но, изучив проектно-сметную документацию, схватились за голову. На том и дело стало. Централизованному поступлению новых автомобилей для уголовного розыска, дежурных частей, участковых уполномоченных милиции здесь радуются как невиданной доселе роскоши. Хорошо бы, конечно, больше вездеходов, "уазиков" да "Уралов". Жигули, тем более инжекторные, здесь быстро превращаются в металлолом, не выдерживая бездорожья и крепких морозов.

О больших и малых проблемах, которые испытывает МВД Республики Тыва, можно рассказывать без перерыва. И тем не менее многое из того, что предусмотрено семисотым приказом, здесь реализовывается. Не меньше трех раз в неделю в горрайорганы выезжает комендантский патруль. "Летучая бригада", в состав которой входят сотрудники всех ведущих подразделений, в том числе специализированного подразделения по контролю за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, появляется в отделе неожиданно в любое время суток. Тревога, строевой смотр, проверка документации, изучение общественного мнения... А потом следуют соответствующие реальные выводы. И главное - решения".

Газета "Щит и меч" № 43
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) 04.04.2020: new! Юбилей Елены Владимировны Каратаевой, министра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: new! День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

5) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

7) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

8) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

9) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования