Понедельник, 28 ноября 2022 г. 08:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чтобы задержать 8 предполагаемых нарушителей паспортно-визового режима, кызылская милиция профильтровала целый рынок и нападала на телекамеры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чтобы задержать 8 предполагаемых нарушителей паспортно-визового режима, кызылская милиция профильтровала целый рынок и нападала на телекамеры

Сегодня, в Кызыле правоохранительными органами проведена операция "Иностранец" по выявлению лиц, нарушающих паспортно-визовый режим. В облаву, устроенную на центральном городском рынке около полудня, попала корреспондент "Тува-Онлайн" получившая редкую возможность наблюдать за работой милиции в режиме реального времени. Несмотря на то, что оба выхода с рынка были закрыты людьми в форме, избегающие нежеланной встречи "уходили" через заборы. На просьбу представиться и объяснить причину задержания сотрудники милиции махали в неопределенном направлении и произносили лишь одно слово: "УВД". Корреспонденту "Тува-Онлайн" так и не удалось добиться от стражей порядка соблюдения норм Федерального Закона "О милиции", в частности ст. 5. гласящей, что "милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц".

Нормы закона "Деятельность милиции строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности. Милиция решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами" - оказались пустой декларацией для тех, кто исполнял сегодян приказ неведомого руководителя (министр внутренних дел РТ до сих пор не назначен, в. и.о. в отпуске).

На просьбу представиться, трое сотрудников, громко и сообща решили, что препроводят любопытных "в участок" и на месте "разберутся". Тут же по рации было передано о задержании "буйной женщины". Только звонки по сотовому телефону, к коллегам, в две телекомпании, предупреждение, что весь диалог записан на диктофон и фотографии блюстителей порядка запечатлены отрезвило милицию, исполнявшую неведомый приказ.

У оператора телекомпании "Новый век" была насильственно изъята рабочая видекокассета, на которую он снимал завершение "операции" - препровождение людей из ворот рынка к автобусу с надписью "ОМОН". После того, как руководство компании, давно и тесно сотрудничающее с УВД г. Кызыла в рамках программы "Дежурный патруль" обратилось с просьбой вернуть кассету, она была выдана оператору, с предварительным "по ошибке" закручиванием рук и другими неприятными физическими контактами.

Как сообщила корреспонденту "Тува-Онлайн" руководитель республиканской правозащитной организации Августа Переляева, факты нарушения закона со стороны самой паспортно-визовой службы МВД РТ неоднократно подтверждались решениями судов. Еще один вал заявлений очевидно последует и после нынешней операции, под кодовым названием "Иностранец". Чтобы задержать 8 человек (половина из которых, как показывает судебная практика, скорее всего отсудит свое право пребывать на территории Тувы) психологическому террору подверглось 800 ни в чем неповинных граждан подвергавшихся унизительным и незаконным процедурам снятия отпечатков пальцев и задержания.

"Спасибо что не били, как в Благовещенске" - хочется поблагодарить сотрудников тувинской милиции от имени всех незаконно задержанных.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 30.11.2022: 534 пленарное заседание Совета Федерации. Участие в Правительственном часе принимает руководитель Таможенной службы России В.И.Булавиным (council.gov.ru)

2) 01.12.2022: День рождения партии "Единая Россия" (Россия)

3) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

4) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

5) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

6) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

8) 12.12.2022: 136 лет со дня рождения основателя города Кызыла (в момент основания Белоцарска) Владимира Константиновича Габаева (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2022: День рождения Председателя Союза писателей Республики Тыва Сайлыкмаа Салчаковны Комбу (Кызыл, Тува)

10) 14.12.2022: День рождения заведующего архивом Тувинского института гуманитарных исследований Василия Савыровича Салчака (Кызыл. Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования