Воскресенье, 20 июня 2021 г. 07:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Прокуратура Бурятии отказала в возбуждении уголовного дела по факту расстрела в Кяхте двух солдат, призванных из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Прокуратура Бурятии отказала в возбуждении уголовного дела по факту расстрела в Кяхте двух солдат, призванных из Тувы

Родители двух солдат срочной службы, бежавших из части от неуставных отношений и расстрелянных отрядом милиции специального назначения в г. Кяхта 6 февраля с.г. на днях получили постановление из прокуратуры Бурятии. Слова прокурора республики "Преступно обнадеживать матерей" исполнены в полной мере. Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Бурятия, юрист 3 класса В.Б. Очиров 23 июля принял постановление о прекращении уголовного дела по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками отряда милиции специального назначения УБОП МВД Бурятии, повлекшего смерть военнослужащих Шораана Шанмака и Артыша Монгуша В постановлении указано: "Прекратить уголовное дело № 52-2005-21 по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками группы ОМСН УБОП МВД РБ в составе: Ванчугова Ивана Александровича, Медведева Владимира Николаевича, Полякова Александра Васильевича, Попкова Алексея Александровича и Барышникова Вадима Александровича, повлекшего смерть военнослужащих Шанмак Ш.О. И Монгуш А.Д, оказавших воорженное сопротивление при задержании, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст 24 УПК РФ". В заключении суд.медэкспертизы от 8 февраля т.г. указано:" Смерть Ш. Шанмака наступила от множественных огнестрельных пулевых ранений, при судебно-химическом исследовании крови этиловый спирт и наркотические вещества не обнаружены. Смерть А. Монгуша наступила от одного сквозного огнестрельного пулевого проникающего ранения головы с повреждением вещества головного мозга и костей свода черепа". Алкоголь и следы наркотических веществ также не обнаружены.

«Действия сотрудников милиции ОМСН УБОП МВД Бурятии приведшие к смерти военнослужащих следует признать правомерными» указано в постановлении. По версии следствия, солдаты сами виноваты в кровавой развязке. Практически во всех приводимых фрагментах допросов солдат Монгуша и Шанмака упоминают не по фамилии, а только «тувинцы», с явным негативным оттенком. Упоминается, что они слабо владели русским языком, в то же время приводятся показания свидетелей, с которыми они провели предсмертную ночь в подвале, полноценно общаясь на русском языке и обмениваясь вещами. Как и предполагала депутатская комиссия по расследованию убийства двух солдат в Кяхте уголовное дело дополнилось новыми фактическими данными. Вызвавшее недоумение как у членов комиссии, так и у самого “потерпевшего” отсутствие документов на право ношения оружия в тот вечер, в новой версии дополнено выписками из приказов, а сам факт нападения на “потерпевшего” (который не мог объяснить, почему у него не было следов от удавления и свидетельств об этом) вдруг дополнено подробными справками судмед экспертизы, пять месяцев спустя после “нападения”. Подчищенное уголовное дело теперь отвечает на все вопросы дюжиной справок и действия собровцев расписаны тщательнее, чем инструкция по обращению с ядами. "Потерпевший" Лабакин уже не путаясь в км., часах и последовательности событий, четко отвечает на вопросы откуда и как у него в руках оказался пистолет (у сторожа неохраняемого гаража) спровоцировавший дальнейшее убийство солдат (вооруженное сопротивление). Действия тех, кто уже не сможет ничего сказать в свою защиту расписано и представлено так, что никакого выхода, кроме как расстрелять на месте двух 18- летних пацанов - у доблестных участников чеченских зачисток - не оставалось.

В любом случае у родителей убитых остается шанс обжаловать решение прокуратуры Бурятии. "Теперь я знаю имена и буду молиться за души тех, кто убил моего сына" - сказала одна из матерей.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб The Place, ул. Маршала Говорова, 47, Санкт-Петербург)

4) 23.06.2021: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

5) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

6) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

7) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

8) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 06.07.2021 - 07.07.2021: new! Спектакль "Эраст Фандорин" Российского академического молодежного театра (г. Москва) в рамках "Больших гастролей". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 09.07.2021: День рождения одного из руководителей студии "Оваа-Медиа" Менди Наксыла (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования