Воскресенье, 20 июля 2025 г. 02:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Телеканал ТВЦ рассказал о наступивших тяжелых временах для тувинских чабанов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Телеканал ТВЦ рассказал о наступивших тяжелых временах для тувинских чабанов

Телеканал ТВЦ в выпуске новостей в сюжете Расимы Байковой "Для чабанов Тувы наступили тяжелые времена" рассказал о жизни чабанов в приграничных районах республики. Мы приводим текст сюжета полностью. “Границы хорошо защищены от интервенции, но бессильны перед вековой хитростью человека. Тувинские чабаны страдают от нашествий монголов-конокрадов. Наказать их никто не может. Воры заметают свои следы, переходя границу в специальной обуви. У чабана Донгака давняя головная боль: как лето, так начинаются набеги двуногих разбойников на его табун. В этом сезоне уже десятка не досчитался. Пасутся его племенные кони вольно, и жеребцу-вожаку Гушу не отстоять своих в одиночку. Для соседей из Монголии угон лошадей стал настоящим промыслом. До границы тут рукой подать.

Мерген Курбу: «Столько лет это продолжается. Мы уже пробовали в отместку у них коней угонять. Но, если монголы поймают тувинца, страшно истязают, изуродуют, в глаза режут конский волос, в ногти загоняют. А наши пограничники спокойно отдают монголов-конокрадов на родину».

Шестьсот километров границы между Монголией и Россией - бесконечные степи и горы, никаких пограничных столбов. Вот мы едем по России, два метра через речку - вот мы уже в Монголии. Нет, уж лучше держаться родной стороны.

Пограничные наряды - не препятствие для конокрадов. Часто приходится выезжать по наводке местных, но задержать нарушителей чаще невозможно. Монголы прекрасно знают эти места. К тому же есть масса ухищрений.

Донгак своего старшего сына Мергена учит относиться к конокрадам как к плохой погоде. Ну, куда денешься? Юрты отца и сына стоят рядом, а внуки все время толкутся возле бабушки. Жизнь у кочевников течет, как сотни лет назад. Зашел мужчина в юрту - первым делом пиала соленого чая, наступило утро - топят печь, прошел сезон - пора собирать юрту.

Ханда Курбу, жена Донгака: «Прошлая зима была такой долгой. Мороз был больше сорока градусов. Хорошо, старик юрту утеплил, брезент где-то взял. Теперь каждый день духов прошу, дайте спокойно зиму пережить».

За год чабан со своим табуном сделает четыре перехода. Летом лошадей погонят в тайгу, зимой отсидятся в степях, а семья все это время будет находить прибежище в юрте.

Донгак Курбу, чабан: «Эта юрта с нами с первого дня, как мы поженились. Много ее латал, войлок поменял, а так надежнее этого ничего не придумаешь. Мастера делали!»

Когда заговорили о сегодняшних проблемах, Донгак перешел на русский, хотя до того клялся, что ни слова не знает. Чабанов пугает закон, который готовятся принять в республике, новый земельный налог. Скотоводы боятся, цены задерут так, что впору будет всю скотину резать.

Донгак Курбу, чабан: «Если такие жесткие законы будут, то никто не хочет тут жить. Знаете, как трудно! Сейчас знаете, что думаю, если каждый человек платить земельную аренду, еще такую крупную сумму, сколько скота будут держать?»

А что земли тут видимо-невидимо, и тем, кто на ней живет, еще и приплачивать бы надо, лишь бы не уходили, ну кого это волнует?

Мерген Курбу: «Я ничего другого делать не умею. Ни в город же мне подаваться из-за законов, из-за воров».

К вечеру Мерген снова пошел искать табун. Чем ближе Монголия, тем чаще встречаются могильные курганы воинов Чингисхана. Как утверждают тувинцы, когда-то монголы тут потерпели от них сокрушительное поражение. Только вот уроки те забыли. Вся надежда, что вожак Гушу догадается держаться подальше от границы"

Телеканал ТВЦ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования