Суббота, 5 апреля 2025 г. 22:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » С бывшего комбината "Тувакобальт" вывезен смертоносный контейнер, излучавший радиацию в 100 раз выше допустимых норм
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С бывшего комбината "Тувакобальт" вывезен смертоносный контейнер, излучавший радиацию в 100 раз выше допустимых норм

В 1956 году в Туве появился поселок городского типа Хову-Аксы, созданный для специалистов комбината «Тувакобальт». Просуществовал он до 1992 года, распада СССР и разрушения поддерживавшей его «оборонки». В отвалах ставшего убыточным и закрытого «Тувакобальта» осталось 75 тыс. тонн мышьяка и более 350 тонн пульпы, содержащей цианистый натрий. Жалобы местного населения на недомогания, патологический рост онкозаболеваний, подскочившая смертность среди детей, врожденные аномалии у домашних животных (четырехрогие бараны) не заботила официальные структуры, пока прокуратура Тувы в апреле 2003 года не внесла представление по нарушению федерального законодательства об охране природы. В нем указывалось: "На территории республики практически не уничтожаются опасные промышленные, в том числе радиоактивные, и бытовые отходы. "В 2002 году в Красноярск с комбината "Туваасбест" было отправлено 212 источников, однако еще 119 так и остались на месте. При этом в эксплуатации они находятся уже 25 лет, хотя положенный срок службы - только 5 лет. Опасность представляют 5 открытых котлованов, в которые поступают отходы комбината "Тувакобальт" в поселке Хову-Аксы. В столице Тувы Кызыле ядохимикаты, содержащие фтор и фосфор, хранятся прямо под открытым небом. Между тем единственный в республике полигон для захоронения промышленных отходов закрыт еще в 1993 году».

В октябре 2003 года пресс-служба МЧС республики сообщала о проведении обследовании территории ТЭЦ поселка Хову-Аксы и комбината "Тувакобальт". «Обнаружены ранее неучтенные источники ионизирующего излучения. На расстоянии 50 метров от источника ионизирующего излучения радиационный фон соответствует норме (11-12 мкр/час). На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Тыва под председательством Никонова С. В., Администрации Чеди-Хольского кожууна совместно с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей природной среды МПР России по Республике Тыва поручено принять меры по устранению замечаний. Необходимо поставить ограждение, опознавательные и предупреждающие знаки, утилизировать источники ионизирующего излучения, находящиеся на территории Хову-Аксынской ТЭЦ и комбината "Тувакобальт". Была представлена смета на вывоз источников ионизирующего излучения в ООО "Радон" г. Иркутск стоимостью 284 тысячи рублей.

Только спустя два года деньги и намерения дошли до цели. 20 июня 2005 года иркутскими дезактиваторами с территории комбината «Тувакобальт» вывезен контейнер с грунтом, в котором ранее хранились свинцовые шары с цезием -137. Уровень радиации вокруг давно вскрытого, местными охотниками за цветметом, бесхозного контейнера составил 1000 мкр/час...Оснащенные защитными скафандрами специалисты обследовали объект зашкаливавшим прибором, поле чего местный газосварщик, защищенный одной рубашкой, даже без сварочной каски и рукавиц заварил разграбленный смертоносный источник. Хову-Аксы связанный с градообразующим предприятием ранее был известен, не только как местный Чернобыль, в историю современной Тувы он вошел, как одна из точек, откуда началась волна миграции из Тувы.

По данным Августы Переляевой (руководителя региональной правозащитной организации), подготовленным для московской Хельсинкской группы межнациональные столкновения в Хову -Аксы в 1990-х были порождены социально-экономическими причинами: «…поселок Хову-Аксы состоял на балансе комбината "Тувакобальт" . Поскольку он был объектом союзного значения, социальная сфера финансировалась очень хорошо. Поселок Хову-Аксы признавался и был лучшим в Туве в рамках существовавшего тогда социалистического соревнования сельских Советов. А рядом в 3 км находится старенький поселок Огневка, где базировалась Геолого-разведочная партия, которая открыла месторождение кобальта. Остальное население в Огневке было коренные-тувинцы. В поселке Хову-Аксы, поскольку там получали квартиры специалисты с комбината, жили в основном русские. Огневка не стояла на балансе нигде, ни в Советах, ни на комбинате. Чтобы отремонтировать маленький мостик через овраг или линию электропередач, председатель Хову-Аксынского поссовета любое свое выступление на сессиях районного и областного Советов, партконференциях начинала или заканчивала фразой "Давайте поставим на баланс Огневку!". Ситуация создалась такая: русские живут в благоустроенном прекрасном поселке, а тувинцы в полуразвалившейся деревне рядом. Тот период отличался нестабильностью в КПСС, из Москвы вторым секретарем направили инструктора из ЦК Рогило В. В. Схема была такова в национальных республиках, если первый секретарь - русский, то второй - абориген. Если бы был рекомендован местный русский, то кризиса, возможно, удалось бы избежать. В Советах готовились к первым альтернативным выборам. Огромного значения новшество, т.к. у людей создалось мнение, что одну кандидатуру выдвигает власть, другую - народ. Выдвижение вылилось в скрытый тихий бунт против комсоветской власти. Однажды на танцах между молодежью Огневки и Хову-Аксы началась драка. Наряд милиции, приехав, арестовал зачинщиков, которые оказались жителями Огневки. Отделение милиции было в Хову-Аксы. Молодежь, собравшись толпой, направилась туда выручать друзей, по дороге разбивая окна у русских. Толпа осадила ПОВД и тут была совершена первая ошибка. Милиция отпустила зачинщиков. Толпа почувствовала свою силу. Надо было или не арестовывать, или не отпускать. На митинге, стихийно возникшем у ПОВД, впервые прозвучал лозунг "Русских вон!". Резонанс событий многократно превысил его значение, хотя, и это была вторая ошибка, власть не дала никакой оценки происходящего, в СМИ не появилось сообщений, все усиленно замалчивалось»..

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования