Вторник, 28 января 2020 г. 06:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » С бывшего комбината "Тувакобальт" вывезен смертоносный контейнер, излучавший радиацию в 100 раз выше допустимых норм
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С бывшего комбината "Тувакобальт" вывезен смертоносный контейнер, излучавший радиацию в 100 раз выше допустимых норм

В 1956 году в Туве появился поселок городского типа Хову-Аксы, созданный для специалистов комбината «Тувакобальт». Просуществовал он до 1992 года, распада СССР и разрушения поддерживавшей его «оборонки». В отвалах ставшего убыточным и закрытого «Тувакобальта» осталось 75 тыс. тонн мышьяка и более 350 тонн пульпы, содержащей цианистый натрий. Жалобы местного населения на недомогания, патологический рост онкозаболеваний, подскочившая смертность среди детей, врожденные аномалии у домашних животных (четырехрогие бараны) не заботила официальные структуры, пока прокуратура Тувы в апреле 2003 года не внесла представление по нарушению федерального законодательства об охране природы. В нем указывалось: "На территории республики практически не уничтожаются опасные промышленные, в том числе радиоактивные, и бытовые отходы. "В 2002 году в Красноярск с комбината "Туваасбест" было отправлено 212 источников, однако еще 119 так и остались на месте. При этом в эксплуатации они находятся уже 25 лет, хотя положенный срок службы - только 5 лет. Опасность представляют 5 открытых котлованов, в которые поступают отходы комбината "Тувакобальт" в поселке Хову-Аксы. В столице Тувы Кызыле ядохимикаты, содержащие фтор и фосфор, хранятся прямо под открытым небом. Между тем единственный в республике полигон для захоронения промышленных отходов закрыт еще в 1993 году».

В октябре 2003 года пресс-служба МЧС республики сообщала о проведении обследовании территории ТЭЦ поселка Хову-Аксы и комбината "Тувакобальт". «Обнаружены ранее неучтенные источники ионизирующего излучения. На расстоянии 50 метров от источника ионизирующего излучения радиационный фон соответствует норме (11-12 мкр/час). На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Тыва под председательством Никонова С. В., Администрации Чеди-Хольского кожууна совместно с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей природной среды МПР России по Республике Тыва поручено принять меры по устранению замечаний. Необходимо поставить ограждение, опознавательные и предупреждающие знаки, утилизировать источники ионизирующего излучения, находящиеся на территории Хову-Аксынской ТЭЦ и комбината "Тувакобальт". Была представлена смета на вывоз источников ионизирующего излучения в ООО "Радон" г. Иркутск стоимостью 284 тысячи рублей.

Только спустя два года деньги и намерения дошли до цели. 20 июня 2005 года иркутскими дезактиваторами с территории комбината «Тувакобальт» вывезен контейнер с грунтом, в котором ранее хранились свинцовые шары с цезием -137. Уровень радиации вокруг давно вскрытого, местными охотниками за цветметом, бесхозного контейнера составил 1000 мкр/час...Оснащенные защитными скафандрами специалисты обследовали объект зашкаливавшим прибором, поле чего местный газосварщик, защищенный одной рубашкой, даже без сварочной каски и рукавиц заварил разграбленный смертоносный источник. Хову-Аксы связанный с градообразующим предприятием ранее был известен, не только как местный Чернобыль, в историю современной Тувы он вошел, как одна из точек, откуда началась волна миграции из Тувы.

По данным Августы Переляевой (руководителя региональной правозащитной организации), подготовленным для московской Хельсинкской группы межнациональные столкновения в Хову -Аксы в 1990-х были порождены социально-экономическими причинами: «…поселок Хову-Аксы состоял на балансе комбината "Тувакобальт" . Поскольку он был объектом союзного значения, социальная сфера финансировалась очень хорошо. Поселок Хову-Аксы признавался и был лучшим в Туве в рамках существовавшего тогда социалистического соревнования сельских Советов. А рядом в 3 км находится старенький поселок Огневка, где базировалась Геолого-разведочная партия, которая открыла месторождение кобальта. Остальное население в Огневке было коренные-тувинцы. В поселке Хову-Аксы, поскольку там получали квартиры специалисты с комбината, жили в основном русские. Огневка не стояла на балансе нигде, ни в Советах, ни на комбинате. Чтобы отремонтировать маленький мостик через овраг или линию электропередач, председатель Хову-Аксынского поссовета любое свое выступление на сессиях районного и областного Советов, партконференциях начинала или заканчивала фразой "Давайте поставим на баланс Огневку!". Ситуация создалась такая: русские живут в благоустроенном прекрасном поселке, а тувинцы в полуразвалившейся деревне рядом. Тот период отличался нестабильностью в КПСС, из Москвы вторым секретарем направили инструктора из ЦК Рогило В. В. Схема была такова в национальных республиках, если первый секретарь - русский, то второй - абориген. Если бы был рекомендован местный русский, то кризиса, возможно, удалось бы избежать. В Советах готовились к первым альтернативным выборам. Огромного значения новшество, т.к. у людей создалось мнение, что одну кандидатуру выдвигает власть, другую - народ. Выдвижение вылилось в скрытый тихий бунт против комсоветской власти. Однажды на танцах между молодежью Огневки и Хову-Аксы началась драка. Наряд милиции, приехав, арестовал зачинщиков, которые оказались жителями Огневки. Отделение милиции было в Хову-Аксы. Молодежь, собравшись толпой, направилась туда выручать друзей, по дороге разбивая окна у русских. Толпа осадила ПОВД и тут была совершена первая ошибка. Милиция отпустила зачинщиков. Толпа почувствовала свою силу. Надо было или не арестовывать, или не отпускать. На митинге, стихийно возникшем у ПОВД, впервые прозвучал лозунг "Русских вон!". Резонанс событий многократно превысил его значение, хотя, и это была вторая ошибка, власть не дала никакой оценки происходящего, в СМИ не появилось сообщений, все усиленно замалчивалось»..

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие практической психологии "Неудачники, проигравшие и победители, успешные" для детей и взрослых. Начало в 11.00 ч. Конференц-зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Общественной палаты РТ. Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

6) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

7) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

8) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

10) 31.01.2020 - 25.02.2020: new! Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования