Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 09:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува глазами Елены Щепетовой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува глазами Елены Щепетовой

В новом номере журнала "Этносфера" опубликован материал Дины Оюн, рассказывающей о Туве глазами известной московской художницы Елены Щепетовой. "Сияющая Шамбала существует, утверждают чудаки. Но при этом они не знают точного <адреса> этой загадочной страны, полной гармонии. Для тех же, кому когда-либо довелось побывать в центре Азии, он известен. Только у их Шамбалы другое имя - Тува. Бесконечные Саянские хребты словно охраняют Туву от посторонних глаз. Но тем, кто все же попадает сюда, открывается удивительная по своей первозданности земля. Здесь все: и реки, и горы, и тайга такие же, как и сто, тысячу, десять тысяч лет назад! Воздух прозрачен и до головокружения чист. Дороги могут поднять на высоту птичьего полета, а за поворотом погрузить в ущелье. В пути можно встретить утро в тундре, по соседству с северными оленями, днем пробираться через таежные дебри, вечером принять целебные ванны в источнике и заночевать в стремительно остывающей после раскаленного дневного солнца пустыне.

Непривычный европейский глаз ослепляет эпическая масштабность тувинских пейзажей и буйство красок, а сердце замирает от неведомых до сей поры переживаний. Здесь, на земле древних кочевников, среди скифских курганов и тюркских памятников, под небом, усыпанным звездами размером с ладошку, ощущаешь себя частью огромного космоса, восходишь к своим корням и истокам. Именно восходишь...

<В Туве ты приближаешься к небесам... Именно в Туве испытываешь необычное чувство, когда ты просто немеешь от того, что видишь. Слава Богу, что у художников есть возможность хоть что-то из этой красоты передать в своем творчестве>. Это слова из выступления московской художницы Елены Щепетовой на открытии ее выставки в Московском доме национальностей, родном доме всех национальных культур России. По приглашению Союза женщин Тувы Елена побывала в этой республике вместе со своими коллегами из Московского союза художников и творческого объединения <Ирида>. Творческие итоги незабываемой поездки, картины, вдохновленные Тувой, уже второй год будоражат воображение московской публики на многочисленных выставках.

Секрет успеха этих картин в том, что они не стали буквальным отражением тувинской этнографической экзотики. Это глубоко современные, духовно возвышенные композиции, порожденные Тувой. В пастелях Елены Щепетовой - поиск общих истоков, понимание целостности и взаимосвязанности всего сущего: стихий, природы, людей. <Лена - художник от Бога, абсолютно зрелый и масштабный мастер, - не скрывает восхищения от увиденного исследователь новейшей тувинской истории этносоциолог Нелли Москаленко. - Она - НАД. НАД природой, НАД человеком>.

В картинах Елены тот самый колоссальный объем света, который так поразил художницу в Туве. Не случайно в качестве материала выбрана пастель, интимная и нежная, волшебство которой постигается не разумом, а душой. В ее мерцающих, чистых тонах сиюминутность и вечность, бархатистость и глубина. И это в сочетании с почти сказочным свечением. Когда смотришь на эти работы, не перестаешь удивляться тому, как органична и узнаваема в этих возвышенных современных формах древняя тувинская земля!

Именно соединение двух культурных пластов, московского и тувинского, их взаимопроникновение и взаимообогащение породили этот феномен: древние природно-культурные ценности послужили мощным импульсом для развития современного искусства.

Благодаря активному творческому потенциалу Москвы, в первую очередь Московскому союзу художников, объединяющему лучшие художественные силы города, культурные связи столицы России с регионами дают столь очевидный плодотворный результат.

Связи через культуру, искусство - вот что по-настоящему сближает людей, города, регионы. Сближает и обогащает на благо всех.

Этносфера № 3 2005
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования