Пятница, 29 марта 2024 г. 01:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шериг-оол Ооржак: "Тыва входит в число регионов, составляющих, как сейчас выражаются, "подбрюшье" России, а именно его следует оберегать максимально эффективно"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шериг-оол Ооржак: "Тыва входит в число регионов, составляющих, как сейчас выражаются, "подбрюшье" России, а именно его следует оберегать максимально эффективно"

В новом номере газеты "На границе" опубликовано интервью Шериг-оола Ооржака: "Работу пограничников в Тыве оцениваю пложительно", которое мы приводим без купюр. На вопросы газеты "Граница России" отвечает председатель правительства Республики Тыва Шериг-оол Дизижикович Ооржак.

- Шериг-оол Дизижикович, недавно Тыва отметила 60-летие своего вхождения в состав России. Какова ее роль в системе национальной безопасности России?

- Действительно, в сентябре прошлого года наша республика отметила особый юбилей - 60-летие своего добровольного вхождения в состав России. Учитывая важность этой даты, ее политическое и историческое значение, Президент РФ В.В.Путин своим Указом от 8 августа 2003 года придал празднованию федеральный статус. Был создан федеральный оргкомитет во главе с министром сельского хозяйства России А.В.Гордеевым, за время подготовки к торжествам совместно мы сделали немало шагов, направленных на дальнейшее развитие республики, повышение уровня жизни ее народа.

Тогда, 60 лет назад, решение о присоединении Тывы к России было принято на основе всенародного волеизъявления. Однако хочу напомнить, что одновременно республика отметила и 90-летие своей столицы - города Кызыла, а с этой датой связан важнейший политический выбор тувинцев. Представители духовенства и знатных родов неоднократно обращались к императору Николаю Романову с прошением о включении Урянхайского края в состав России.

Наконец в 1914 году Николай II наложил резолюцию: "Согласен". В честь этого исторического решения у слияния Большого и Малого Енисея был заложен памятный камень, и сразу же началось строительство города. Его назвали Белоцарск, который впоследствии был переименован в Кызыл.

Естественное сближение с Россией, русской культурой на протяжении 30 лет, с 1914 по 1944 год, завершилось вхождением Тувинской Народной Республики в состав Российской Федерации. Хочу отметить, что с самого начала Великой Отечественной войны наш народ помогал Красной армии всем, чем мог. Лучшие сыны и дочери тувинского народа сражались на фронтах. Два тувинца и семь русских, призванные в армию из нашей республики, стали Героями Советского Союза. Для нужд обороны было поставлено много промышленного сырья, свыше 700 тысяч голов скота, более 50 тысяч боевых коней. В пору лихолетья нерушимая дружба наших народов обрела невиданную силу. Именно по этой причине торжества в Тыве, проходившие в дни после траура по погибшим во время теракта в Беслане, приобрели символическое значение, это отметил и А.В.Гордеев, назвавший их знаком дружбы народов России. В свою очередь именно дружба и межнациональное согласие, на мой взгляд, являются залогом национальной безопасности нашей страны.

Что касается ответа на ваш вопрос о роли Тывы в системе национальной безопасности России, то я считаю, что эта роль огромная. Необходимо учитывать приграничное положение нашей республики. Тыва входит в число регионов, составляющих, как сейчас выражаются, "подбрюшье" России, а именно его следует оберегать максимально эффективно.

- Как вы оцениваете нынешнюю обстановку на тувинском участке российско-монгольской границы?

- К сожалению, обстановка по-прежнему остается сложной: и монголы, и тувинцы продолжают нарушать режим государственной границы - промышляют контрабандой, крадут друг у друга скот, сбиваются в "интернациональные" группировки. Частенько в руках трансграничных преступников оказывается огнестрельное оружие, нетрудно предположить, какими в таких случаях бывают последствия...

Впрочем, случатся эпизоды, когда монгольские пограничники открывают неоправданную стрельбу по нарушителям с тувинской стороны. В 2002 году таким образом было убито пять человек, еще пятеро получили ранения. В прошлом году ранение получил один гражданин России, при невыясненных обстоятельствах смертельно ранен один монгольский пограничник, другого пограничника ранил его же товарищ. Последний случай произошел в конце октября прошлого года: на этот раз монгольские пограничники застрелили троих граждан России, которые во время охоты углубились на 10 километров на территорию Монголии. Во многом подобные случаи связаны с тем, что в советские времена государственная граница, разделяющая территории Тывы и Монголии, была весьма условна, и монголы и тувинцы свободно посещали сопредельную территорию в поисках воды, пастбищ или перепасшегося скота.

- А как вы оцениваете деятельность пограничников на территории Республики Тыва?

- В целом их работу оцениваю положительно. Ее результатом стал тот факт, что из года в год количество нарушителей режима границы сокращается. Уменьшается также объем контрабанды.

Однако хотелось бы пожелать нашим пограничникам более тесного взаимодействия с местным населением, чтобы воины в зеленых фуражках были частыми гостями на чабанских стоянках, всегда находили общий язык с жителями приграничья. Считаю, что необходимо возродить в приграничных кожуунах добровольные народные дружины по охране государственной границы.

Раньше был такой лозунг: "Границу охраняет весь народ". Я полагаю, что и сегодня он не утерял своей актуальности, поскольку без поддержки местного населения пограничникам сложно справиться со своими задачами. С недавнего времени, кстати, на погранзаставах в Тыве начинают служить контрактники из числа местного населения.

- Какую помощь пограничникам оказывает правительство Республики Тыва?

- Правительство республики не забывает, что Тыва - край приграничный, и вопросы охраны границы всегда были в центре нашего внимания. Так, в 2004 году было принято постановление правительства Тывы "О пограничной зоне на территории Республики Тыва". Установление пограничной зоны в пределах приграничных районов сыграло положительную роль в повышении эффективности защиты государственного рубежа.

Решается вопрос о придании автомобильному пункту пропуска "Хандагайты-Боршоо" статуса международного, а транзитному пункту пропуска "Мугур-Аксы - Харигийн-Гол" - двустороннего. Со временем "Мугур-Аксы - Харигийн-Гол" будет модернизирован и обретет пропускную способность в 25 транспортных средств в сутки. Опять же в 2004 году была сдана новая пограничная застава "О-Шынаа". Она строилась за счет средств регионов - участников межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", немалый вклад в это событие внесло и правительство республики.

Также будет продолжена и активизирована деятельность российско-монгольских совместных комиссий в приграничных районах республики по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через государственную границу скота.

Кроме того, Кызылскому погранотряду оказывается посильная материальная помощь: по заказу правительства Тывы изготовлены две юрты для передвижных пограничных постов, в 2003 году было выделено 92 тысячи рублей на изготовление и установку предупредительных знаков о погранзоне, в 2004 году - 100 тысяч рублей к 80-летию погранотряда.

- Удовлетворяет ли вас внимание, которое уделяет Правительство РФ решению проблем тувинского приграничья? За десять лет в Монголии построено более 20 застав, а в Тыве - всего одна...

- В начале нашего разговора я упомянул о необходимости защиты государственной границы в южном направлении. Между тем тувинский участок госграницы, несмотря на то что является самым протяженным - 1305 километров, остается одним из самых необустроенных.Действительн9, монгольская сторона принимает серьезные меры для укрепления своей границы, где за последние десять лет плотность войсковой охраны возросла в несколько раз. Сегодня более 400 километров тувинского участка горно-таежной части госграницы почти не охраняется. Федеральный центр знает о наших проблемах, и мы надеемся, что он начнет вкладывать необходимые средства в организацию эффективной пограничной службы на территории республики.

- Как складываются ваши отношения с руководством Республики Монголия?

- Республика Монголия является традиционным партнером Тывы по международным связям. Как вы знаете, в последнее время произошло значительное улучшение отношений между Россией и Монголией. В 2001 году Президент В.В.Путин побывал с официальным визитом в Улан-Баторе, я также тогда входил в состав делегации России. Одним из результатов этой исторической поездки стало открытие в Кызыле дипломатического представительства Монголии с консульским округом, включающим в себя Тыву, Хакасию, Алтай и Алтайский край. Считаю, что за два года работы представительства в Кызыле произошли коренные изменения в отношениях Монголии и Тывы, проработан ряд важнейших проектов, которые послужат ориентиром для развития дальнейших российско-монгольских отношений.

Подписано соглашение между Правительством Республики Тыва и администрациями Убсу-Нурского, Завханского и Ховдинского аймаков Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном приграничном сотрудничестве, которые содействовали дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между Тывой и Монголией. В западной Монголии реализуется проект "Дорога тысячелетия", в рамках которого строится автомагистраль Хандагайты (Россия) - Улангом - Кобдо (Монголия) - Урумчи (Китай), с окончанием строительства которого откроется еще один торгово-транспортный коридор, соединяющий Россию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Летом этого года в рамках договоренностей о культурном сотрудничестве в Тыву приезжали монгольские журналисты, которые отсняли часовой фильм о нашей республике. Премьера состоялась 5 сентября на центральном телевидении Монголии. Успех передачи был ошеломляющим: по многочисленным просьбам монгольских телезрителей был организован ее повторный показ. Полагаю, кинопроект совершил настоящий переворот в представлениях монголов о Тыве, ведь еще несколько лет назад в монгольских средствах массовой информации превалировали негативные отзывы о нашей республике.

Недавно я встречался с новым генеральным консулом Монголии Чожынавыном Сумаахуу, во время встречи как раз говорили о том, что самое важное то, что создана "база взаимоотношений" на уровне министерств и организаций Тывы и Монголии, теперь мы знаем, что называется, друг друга в лицо. У Тывы и Монголии много общего, это сближает и объединяет наши народы.

- Спасибо за беседу!

Газета "На границе" (18.01.2005)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования