Вторник, 16 апреля 2024 г. 23:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ТУВУ НАСИЛЬНО НЕ СДЕЛАЮТ ЧЬЕЙ-ТО ПРОВИНЦИЕЙ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТУВУ НАСИЛЬНО НЕ СДЕЛАЮТ ЧЬЕЙ-ТО ПРОВИНЦИЕЙ

Каадыр-оол Бичелдей - депутат Законодательной палаты Великого Хурала (парламента республики) размышляя об итогах прошедшего в августе форума этнических тувинцев, сообщил следующее: " Кому-то, может быть, этот форум и не нужен. Но, думаю, собственно этническим тувинцам этот форум нужен. На мой взгляд, он прошел под лозунгом, как нам выжить в третьем тысячелетии и сохранить свой этнос, национальную и культурную самобытность, свою религию и свое отношение к миру и мирозданию. При этом было заметно, что этнические тувинцы собирались не для того, чтобы быть против кого-то или возвышаться над кем-то. С одной стороны, собирались для того, чтобы, как говорится, проверить свои ряды в начале третьего тысячелетия, а с другой - посмотреть правде жизни в глаза, что мы потеряли за прошедшее время и что мы имеем сегодня в культурном, этническом и духовном плане.

Всем известно, что по прогнозам ЮНЕСКО из 6 тысяч наций и народностей, которые сегодня есть на земле, к концу этого двадцать первого столетия останутся только 2 тысячи этносов и народностей. Это - ближайший результат современных техногенных и технологических процессов, это, если на то пошло, один из негативных результатов глобализации как таковой. Сверхзадача Первого съезда этнических тувинцев состояла в том, чтобы войти в число этих 2 тысяч. Основа такого возможного сохранения лежит в том, чтобы, прежде всего, сохранить культурную, духовную и национальную самобытность. Да, сегодня мы пытаемся, как можно быстрей приобщиться к современным технологиям, как можно больше продукции выдать на-гора, получить сиюминутные экономические и финансовые выгоды и за счет этого улучшить жизнь. Но через 20-25 лет придет понимание, что технологии и техника - это вторично. Поэтому в ООН и ЮНЕСКО на сегодняшний день начинает реализовываться проект по сохранению коренных малочисленных народов мира. Но, увы, даже эти мероприятия, проходящие в рамках этих международных организаций, не сохранят многие народы от перспективы исчезновения.

На вопрос о том, кого считать этническими тувинцами, доктор наук и политик ответил: "Этнические тувинцы - это тувинцы, которые рождены от тувинцев или, по крайней мере, один из родителей является тувинцем. А где он проживает, не имеет значения. Этот тувинец может жить и сохраняться как этнический представитель тувинской нации и народности в Китае, Монголии, Красноярском крае. А есть и другое понятие, его, скажем так, антоним - неэтнические тувинцы. Их много - 100 тысяч русского населения, это неэтнические, но тувинцы, проживающие в нашей республике. Другие нации - буряты, грузины, армяне, которые постоянно проживают в Туве. Те же самые, но не по национальному признаку, староверы - я их считаю неэтническими, но тувинцами, которые уже укоренились здесь в нескольких, вплоть до 10-12, поколениях. Предыдущее тысячелетие для тувинского народа, для тувинского этноса - это было время постепенного становления и развития. Я считаю, что в начале девяностых годов прошлого столетия тувинский народ, тувинский этнос завершил процесс формирования тувинской нации. В результате событий конца восьмидесятых=начала девяностых годов в Туве произошли такие, скажем, глазам невидимые, но ощущаемые сердцем, душой и разумом, события - взрывная консолидация тувинского народа в единую нацию, который перестал себя внутри себя делить на салчаков, тоджинцев, хемчикцев, а стали понимать и представлять себя тувинцами буддистского вероисповедания. Наличие религии, которая консолидирует народ и превращает его в сообщество - один из признаков и факторов этого определения. Тувинцы перестали чувствовать себя разнородными родоплеменным родовыми и племенными союзами, объединениями, а стали чувствовать себя именно как единая нация - тувинцы, которая имеет, с одной стороны, территориальное собственное место пребывания в этом мире, общую религию, с которой они могут себя идентифицировать и представлять себя частью этого религиозного духовного сообщества.

По поводу предстоящего укрупнения регионов Каадыр-оол Бичелдей высказал следующие соображения: " Возможные процессы губернизации и консолидации тувинского этноса вокруг идеи выживания и сохранения национальной, духовной самобытности - это совершенно разные процессы и они друг с другом не связаны. Процессы губернизации - это процессы внутригосударственных действий и деятельности. А процесс, который шел на съезде - это процесс, обращенный вовнутрь себя Поэтому их не надо увязывать, чтобы не политизировать. Мое личное отношение к этому можно выразить так - нет такой проблемы. Туву никто не собирается ни губернизировать насильно или иным способом, потому что по Конституции Российской Федерации вопрос самоопределения любой нации - это собственное дело народа. А вы попробуйте в Туве провести любой референдум с любой начинкой, с любыми посылами утратить республиканский статус, стать провинцией какой-либо другой провинции России и объединится с кем-то, которые в десятки раз по численности преобладают, я думаю, такое решение никогда не наберет 50%. Я работал в Государственной Думе в комитете по делам национальностей и основную базовую концепцию российской государственной национальной политики знаю изнутри - это очень бережное отношение, не разрушающее каких-либо национальных, территориальных и духовных интересов наций и народностей".

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Концерт "Мы - дети Чыргал-оола", посвящённый 100-летию народного артиста СССР, основоположника тувинской симфонической музыки Алексея Боктаевича Чыргал-оола (ВДНХ, у 75 павильона, Москва)

2) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

3) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

4) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

5) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования