Пятница, 15 ноября 2019 г. 10:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Москве живут умные и духовно сильные люди, считает тувинская шаманка Ай-Чурек (Лунное сердце)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Москве живут умные и духовно сильные люди, считает тувинская шаманка Ай-Чурек (Лунное сердце)

Религиозный портал "Кредо" опубликовал интервью с тувинской шаманкой Ай-Чурек Оюн, председателем Централизованной религиозной организации тувинских шаманов Тос-Дээр (Девять небес). Мы приводим выдержки из него.

- Вы говорите, что сами сильные шаманы - те, кто унаследовал этот дар от предков. Но всё-таки - можно ли стать шаманом, и если да, то есть ли ученики, к примеру, у Вас самой?

- Сейчас я провожу много мистерий, ритуалов и семинаров за границей. К примеру, в Италии за последние пять лет я провела много семинаров, в том числе в группах. Ко мне приходили группы йогов, суфиев, последователей рейки, представителей различных духовных направлений. Именно они, представители различных духовных школ, были наиболее заинтересованы в практических методиках шаманизма, и приходили ко мне из-за этого.

Например, последователей рейки больше интересовали техники шаманского массажа, а также методики очищения, в том числе сильные методики шаманизма. Йоги были больше привлечены шаманским камланием, в частности, его видом, связанным с огнём. Суфии же посещали, как правило, мистерии, в которых центральное место занимают ритуальные танцы.

Если говорить об интересе к шаманизму в целом, то я очень рада тому, что люди обращаются к шаманизму, интересуются им, приходят на семинары. А если речь идёт о том, чтобы эти люди, заинтересовавшиеся шаманизмом, могли бы продолжать дальше своё развитие в этом направлении - боюсь, что такой силы, которая требуется для этого, внутри человека не существует.

Большинство людей, обратившихся к шаманизму, могут получить помощь от духов, улучшить своё состояние, стать сильнее с помощью шаманских техник гадания, медитации, сновидения - есть в моём арсенале и такой семинар. Как правило, максимальную пользу человек сможет получить именно от таких семинаров, проводимых шаманом-профессионалом. Но идти простому человеку по этому пути дальше, думаю, невозможно.

В последние свои визиты в Москву, в конце 2003 года и сейчас, мне очень интересно было посмотреть на отношение москвичей и россиян в целом к шаманизму. Дело в том, что я очень уважаю Москву и москвичей за их ум, культуру, интеллигентность. Здесь не так уж просто работать. Семинары не пользуются большой популярностью, а если люди не посещают шаманские семинары, это значит, что народ побеждает, значит, что люди и так очень сильные, и им не требуется помощь шамана. А самое главное для шамана - чтобы люди шли своей дорогой.

Однажды я проводила семинар здесь, это было весной 2003 года. В этом двухдневном семинаре участвовало десять человек, и мне показалось, что они ищут пути восстановления связи со своими предками. Ещё я заметила, что все они были очень сильные. Они сами были учителями, сами создают свою дорогу в жизни и идут по ней.

Если человек выбирает одну дорогу, например, буддизм, и идёт по ней, то ему надо на этом остановиться, её нельзя поменять. Нельзя немного научиться одному, потом пойти искать ещё чего-то и так далее. Если человек будет поступать таким образом, ему это будет очень сильно мешать, и он просто потеряет время. Поэтому я хочу, чтобы все люди нашли свою дорогу.

Сейчас я вижу, что люди в Москве очень умны, очень сильны благодаря своим духовным заслугам, и поэтому нет необходимости здесь много работать. Россия этим сильно отличается от других стран. Почему здесь, в России, люди очень умны и ценят себя, свои возможности? Потому что здесь есть некая свобода, особенная природа, особенная земля. Здесь каждый человек может сам выбирать свой жизненный путь и управлять им. Сейчас у нас идёт возрождение. Пройдет ещё несколько лет, может, ещё лет пять, и в России будет порядок.

За границей - другое дело. Там на семинары собирается очень много человек - двадцать, тридцать, сорок, и мне даже иногда бывает трудно вести такие семинары. Много людей приходит, к примеру, в Турине (Италия), в Америке. У меня есть семинар "хуанок" - гадание по камням, он очень популярен. И через некоторое время я поняла, что эти люди, которые прошли мои семинары, будут впоследствии заниматься бизнесом, зарабатывать деньги. И мне это, честно говоря, немного непонятно. За границу меня приглашают менеджеры, продюсеры, занимающиеся этнической музыкой, и они делают это для того, чтобы заработать на том, что я делаю.

Для меня же самое главное то, что своими мистериями, музыкой и ритуалами я помогаю своим землякам, тывинцам, их культуре и нашей Родине. Я трачу на это немало сил. Каждое лето я принимаю участие в фестивалях, в том числе в ежегодном фестивале живой музыки "Устуу-Хурээ", который проходит в Чадаане, в Тыве, и делаю это бесплатно. Я даю множеству людей на этих фестивалях возможность очиститься с помощью моих древних шаманских обрядов.

Подробнее по адресу: http://portal-credo.ru/site/?act=press&type=list&press_id=121

Алексей Белов
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

3) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

4) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

5) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

6) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

8) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

9) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

10) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования