Среда, 2 июля 2025 г. 08:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Газета "Труд" рассказывает о буднях Кызылского пограничного отряда
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Газета "Труд" рассказывает о буднях Кызылского пограничного отряда

Газета "Труд" продолжает публикацию материалов по итогам поездки в Туву корреспондента издания Любови Рак. Она уже рассказывала о визите к тувинскому шаману (№ 107 за 10 июня 2004 года), в новом номере газеты - статья "Удар в спину" о буднях Кызылского пограничного отряда. Мы приводим выдержки из публикации.

Места здесь дикие, пустынные. В прямом смысле: именно отсюда начинается пустыня Гоби. Летом стоит сумасшедшая жара, уже в мае бойцы заставы № 6 Кызылского пограничного отряда могут похвастаться отменным загаром. А зимой морозы зашкаливают за 50 градусов.

- Я окончил Московский институт пограничной службы ФСБ РФ, - рассказывает старший лейтенант Роман Умановский, - и попал сюда по распределению. Родом из Ставропольского края. Все бы ничего, но зимой здесь холодно так, что не хочется выходить на улицу - не то что на границу идти. Зато зарплата повыше, чем на западе России, - 8 с лишним тысяч рублей. Это немного, но дома я получал бы и вовсе около четырех тысяч.

Роман собирается жениться и привезти на заставу девушку Наташу. Она пока о житье-бытье пограничников знает только понаслышке, но, может быть, приживется. Хотя не у каждой хватит терпения и моральных сил от отпуска до отпуска жить в чистом поле. И испытывать на себе все тяготы здешнего бытования. К примеру, вода из скважин на заставе настолько плохая, что быстро портятся зубы. Говорят, острый недостаток фтора. На руках и ногах появляются фурункулы. Больных, чтобы подлечить, время от времени отправляют в Кызыл, в погранотряд, а затем вновь возвращают в строй.

До ближайшего поселка - 40 километров, однако и туда ездить не рекомендуется. Отношения между военными и многими местными жителями не складываются. Капитан Андрей Косов свою поездку в тувинский поселок запомнит на всю жизнь. Разгоряченная спиртным толпа окружила его машину, вытащила офицера и избила до потери сознания. Хорошо, солдату-водителю удалось вырваться, на автомобиле он быстро добрался до заставы и поднял тревогу. Косова нашли в снегу с черепно-мозговой травмой и отмороженными руками. На вертолете срочно доставили в больницу, сделали операцию. Капитана удалось спасти, но он остался без пальцев на руках.

Пограничники говорят: некоторые местные жители им мстят. Потому что военные мешают отлаженному бизнесу. Тувинцы часто гонят из Монголии через границу скот, обычно лошадей. Другими словами, занимаются контрабандой, а то и конокрадством. Бывает, договариваются с монголами и действуют слаженно - даже зажигают по обе стороны границы костры, чтобы обозначить место незаконного перехода.

Учитывая огромные растояния и малочисленность Кызылского погранотряда, поймать контрабандистов совсем непросто. И все-таки их ловят, возбуждают уголовные дела и отправляют виновных в места не столь отдаленные. Например, зимой удалось задержать злоумышленников и вернуть табун в полном составе. Когда с границы поступил тревожный сигнал, к счастью, на заставе находился вертолет, прилетевший сюда совсем по другому поводу. Его срочно подняли в воздух и пустились в погоню. Отыскали всех лошадей, собрали их в кучу и пригнали на заставу.

В другой раз, увы, вертолета под рукой не оказалось. Животных пришлось искать долго, сверяясь с клеймом, которое передал ограбленный хозяин-монгол. В результате вернуть удалось только четыре лошади. Кстати, в случае обнаружения следов или других признаков пересечения границы сигнал тревоги поступает и на российскую, и на монгольскую стороны. Пограничники сопредельных государств действуют в связке. Если животных находят, организуется совместная встреча - составляется протокол, и лошадей передают их владельцам. Языкового барьера практически не существует - многие монгольские пограничники, особенно те, что постарше, учились когда-то в Советском Союзе.

Хотя вместе с русскими - из Москвы, соседнего Красноярского края, Хакасии - здесь служат и тувинцы. Претензий к ним нет. Наоборот, их очень ценят за умение обращаться с лошадьми, именно из тувинцев получаются лучшие кавалеристы. А без лошади на заставе в пустыне - никуда, она и помощник, и друг. Тувинские и монгольские породы, которые используют военные, способны пройти по любому бархану.

Второй лучший друг на заставе - собака. Явно нечистокровная овчарка Рекс, можно считать, старослужащий - работает на границе 6 лет. Отлично берет след, не раз задерживал нарушителей. Хотя с виду пес совсем не страшный - радостно виляет хвостом и норовит подставить голову, чтобы погладили. Это и нормально - Рекса должны бояться нехорошие люди, а не добропорядочные граждане. Его хозяин Ринат Ноговицин говорит: если человек побежит, ему несдобровать, собака догонит.

- В дозор мы, двое бойцов и собака, обычно выходим рано утром - часов в 5-6. И идем вдоль контрольно-следовой полосы шесть часов или больше. Если находим след, ставлю на него Рекса. Сегодня все обошлось, но идти было трудно - солнце жарит, чувствуешь себя как на сковородке.

От редакции

На днях в приграничном районе Тувы произошла перестрелка милиционеров с шайкой конокрадов. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление. Один из угонщиков был ранен. Им оказался 36-летний Шайгарсалхан Найдан, гражданин Монголии. Следствие считает, что он и был главарем банды, давно занимавшейся угоном скота.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича - руководителя УФНС по по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) 04.07.2025: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

3) 04.07.2025 - 06.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) 04.07.2025: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 05.07.2025 - 06.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

7) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

8) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

9) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования