Суббота, 1 февраля 2025 г. 14:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» Материалы за 12.07.2003
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2003    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

явка снижена, но осторожно

Перед парламентскими каникулами депутаты обеих палат успели провести по два внеочередных заседания 7 и 9 июля. Принятый законодателями проект законов о выборах депутатов будущего созыва вызвал неоднозначную реакцию в Палате представителей и его пришлось утрясать с помощью согласительных комиссий и "рабочих групп". Неодобрение у представителей народа, помимо всего, вызвали ст. 69 Закона "О выборах депутатов Законодательной палаты РТ" и ст. 52. Закона "О выборах депутатов Палаты представителей РТ", в части, касающейся снижения порога явки избирателей с 43% до 25%.

С предложенным снижением явки избирателей до 25% согласились только депутаты Виктор Тунев и Эдуард Наксыл. При повторном рассмотрении и утверждении новой, согласованной цифры в 33% недоумение именно таким, а не иным процентом выразил депутат Александр Мистров. Объяснение этого факта вылилось в многочленное математическое уравнение, со сложением и вычитанием цифр столбиком и в линию, где фигурировал не здравый смысл, а похоже, политический торг. Ничем иным упорство народных избранников отстаивающих высокий порог явки избирателей, объяснить невозможно.

Итак, избирателей можно поздравить с принятием двух выборных законов, по которым им придется через три года определять, кому же сидеть в нашем двухпалатном парламенте. А получится ли завлечь к урнам с ходу 33% избирателей, покажет жизнь. Стоит только напомнить, что неполным составом так и проработал предыдущий созыв Верховного Хурала, не "укомплектованы" нынешние обе палаты и городская Дума.

  • 0
Саяна Монгуш

Туберкулез отступает

Наблюдаемый в последние годы спад заболеваемости туберкулезом в Туве, сохранится, при условии, что на помощь медикам придет общественность. Об этом шла речь на прошедшем 2 июля в Кызыле семинаре-совещании врачей фтизиатров и глав администраций кожуунов и сумонов Тувы "Организация противотуберкулезной помощи населению Республики Тыва на современном этапе".

По данным, приведенным кандидатом медицинских наук Маргаритой Шиловой из Института фтизиопульмонологии (г.Москва), в Туве сегодня состоят на учете более 3 тыс. больных активными формами туберкулеза. Ежегодная заболеваемость 700-800 человек. По данным прошлого года, 62 из этого числа - дети. И хотя Тува со своими 0,24% больных еще не достигла порога эпидемии (1% заболевших от всего количества населения считается эпидемией), опасения врачей не напрасны. Туберкулез у нас обрел "возраст" и "прописку". Около 60% больных - люди молодого возраста от 18 лет до 41 года, преимущественно из числа неработающих. Наибольшее количество больных приходится на Барун-емчикский и Улуг-Хемский кожууны. В среднем, на каждый населенный пункт Тувы приходится от 5 до 20 больных, а треть всех больных в республике - поражены заразной (бациллярной) формой болезни.

Туберкулезу противостоит медицина вооруженная 800 больничными койками на всю республику и 33 врачами-фтизиатрами. В неблагополучном Барун-Хемчикском кожууне например, вместо требуемых 14 врачей работают лишь 4 фтизиатра. Поэтому, выход медикам видится в повсеместном открытии амбулаторных пунктов, где больные или контактирующие с больными, под наблюдением так называемых "химизаторов", волонтеров из общественности, будут принимать лекарства и получать продовольственный паек. Прием сильнейших химических препаратов, требует дополнительного усиленного питания организма, а при отсутствии средств на это, сводит лечение на нет. Именно поэтому противотуберкулезные амбулатории будут в какой-то мере и социальной службой. Их содержание (за исключением приобретения лекарственных средств), возлагается на органы местной власти. Ежедневно на одного патронируемого больного потребуется 60-70 рублей.

Согласно принятых правительством республики решений, к 1 сентябрю текущего года подобные лечебно-социальные заведения для контролируемого лечения должны открыться в большинстве кожуунов. Курс лечения занимает от 9 месяцев до 2 лет. В интенсивном лечении нуждаются более полутора тысяч человек и 4 тысячи "контактирующих" граждан. По признанию медиков, не действует подписанный главой государства Федеральный закон, предусматривающий судебную ответственность за отказ в лечении. Более 15% больных туберкулезом относятся к лицам без определенного места жительства, деградировавших граждан больных наркоманией, алкоголизмом. Для их принудительного лечения требуются учреждения закрытого типа, которых нет. Для профилактики туберкулеза в республике действуют четыре школы и детские сады санаторного типа. Однако, как показали проверки, в ряде санаторных учреждений не выдерживаются нормы питания и если в Кызыле больных кормят на 60 руб. в день, то в кожуунах всего на 14-15 руб., что не способствует оздоровлению. А отдаленность Чыргакской санаторной школы (100 км. от райцентра), например, и вовсе лишает родителей желания отдавать детей на "лечение". Тем не менее, медики считают, что сеть профилактических учреждений должна расти и отвечать требуемым нормам. От туберкулеза страдают не только сами больные и их родные, но и медперсонал. Заболеваемость туберкулезом среди медиков в 4-5 раз выше, чем среди населения. Как показали исследования, динамика роста и спада заболеваемости (по всей России) следует за ростом и спадом благосостояния граждан. Поэтому, вся надежда на преодоление туберкулеза в дополнительных мерах социальной защиты, как больных, так и медицинских работников. Как сообщили в ТРО "Фтизиатрия", по итогам прошедшего семинара готовится Постановление правительства республики, в котором, помимо открытия амбулаторий контролируемого лечения будет предусмотрена и такая мера, как 25% надбавка к зарплате медиков за условия работы связанные с опасностью.

  • 0
Саяна Монгуш
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди юношей и девушек (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебного центра духовного образования Центрального тувинского буддийского монастыря "Тубтен Шедруб Линг" (Монастырь "Тубтен Шедруб Линг", Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по лыжным гонкам среди юношей и девушек 2009-2010 гг.р., мальчиков и девочек 2011-2012, 2013 г.р. и младше (Лыжная станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва 2025 года по лыжным гонкам (Станция "Тайга", Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Овсянникова Евгения Юрьевича, председателя администрации Кызылского кожууна Тувы (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тыва)

7) 05.02.2025: 82 года назад вышло постановление ЦК ТНРП об отправке третьего эшелона подарков героической Красной Армии. (Тува)

8) 08.02.2025: new! День науки

9) 16.02.2025: 70 лет исполняется доктору исторических наук, главному научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, профессору ТГУ Николаю Михайловичу Моллерову (Кызыл, Тува)

10) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования