Суббота, 19 июля 2025 г. 21:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» Материалы за 30.01.2003
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2003    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На угольном разрезе "Каа-Хемский" сложилась кризисная ситуация

На угольном разрезе "Каа-Хемский" сложилась кризисная ситуация: нет средств на вскрышные работы. По решению руководства республики, отгрузка угля без оплаты больше производиться не будет, поскольку предприятия-потребители и без того задолжали разрезу 61 миллион рублей. "Тываэнерго", "Рестопсбыту" и "Тувкоммунэнерго", в свою очередь, задолжало население. На рабочем совещании правительства республики было отмечено, что кризис неплатежей связан с плохо отлаженной работой этих предприятий с населением. Поэтому решено провести еще один месячник по сбору платежей за тепло- и электроэнергию. Опыт предыдущего месячника показал свою эффективность: осенью 2002 года удалось собрать около 28 миллионов рублей. На этот раз рабочие группы по сбору платежей будут созданы не только в Кызыле, но и в Хову-Аксы, Ак-Довураке, Шагонаре. Однако, по мнению и. о. первого заместителя председателя правительства Сергея Никонова, сложившееся положение вряд ли выправится, если в корне не изменить систему работы топливно-энергетического комплекса республики.
  • 100
Пресс-служба Правительства РТ

Подробнее о Шагаа (Новом Году по лунному календарю) из первых рук

Несмотря на то, что большинство населения европейской части России уже встретило "козу" 1 января, настоящий восточный новый год придет с первыми лучами солнца утром 2 февраля. Об истории и традиции этого праздника рассказывает руководитель отдела внешних сношений управления Камбы Ламы Республики Тува Лопсан Монгуш: "Шагаа - основная дата календаря монголоязычных народов. Как и другие народы, в культуре которых соседствуют и сосуществуют официальный (григорианский) и традиционный календари, современные тувинцы встречают Новый год дважды: 1 января и в феврале. Из глубокой древности пришёл на землю Тувы Шагаа. Исторические корни праздника указывают на древность его истоков и на его народное происхождение и на то, что в своей основе он не имеет ничего общего с религией, с буддизмом. До нас дошли описания празднования ещё во времена правления Чингисхана. В те далекие времена Шагаа отмечали осенью, в день осеннего равноденствия, т.е 22 сентября. В 1267 году внук Чингисхана Хубилайхан перенес празднование на февраль месяц, т.е на первый день лунного весеннего месяца. Поскольку Шагаа был популярным всенародным праздником, буддийское духовенство не могло не считаться с ним и включило его в свою религиозную систему. Поэтому в проведении обрядов выделяются 2 основных аспекта: культовый и народный (бытовой). В конце 20-х годов в Тувинской Народной Республике под видом борьбы с религией и церковью этот народный праздник попал под запрет. Президиум Верховного Совета Тувинской АССР своим указом №104 от 8 февраля 1991 года придал национальному празднику Шагаа статус государственного. Это отвечало воле и желанию народа, стало началом широкого возрождения культуры, национальных обычаев и обрядов, в том числе возрождения религиозных ценностей. Рано утром, в первый день наступления Нового года, хозяин дома совершал обряд поклонения духам, хозяевам своей местности. Для этого с вечера во дворе устанавливалось возвышение (стол или сооружение на толстых чурках, досках). Утром на него ставилась металлическая посуда с горячими углями, на которые высыпали благовонные травы можжевельника. В эту же ночь до утра читаются молитвы, посвященные хранительнице веры Лхаме - покровительнице храма "Цэчэнлинг". Затем, когда Новый год вступает в свои права, устраивается богослужение в честь победы буддизма над врагами веры. В течение 15 дней читаются молитвы, посвященные 15 чудесам Будды. Существует легенда, что Будда одержал победу, проявляя различные чудеса в течение 15 дней. Здесь же читаются священные книги, молитвы, прежде всего о том, чтобы Новый год оказался для всех счастливым, о здоровье и благополучии людей. Поэтому давайте чаще заходить в эти дни друг к другу, желать счастья и здоровья, почитать своих родителей, обратимся к мудрости наших предков: пусть белыми будут наши помыслы и светлым будет наше будущее. Да благословят Вас Три Драгоценности - Блаженный Будда, Истинное Учение и Святая Сангха!
  • 0
Лопсан Монгуш
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» среди мужчин и женщин. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Открытие юрточного городка. Начало в 10 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский гастрономический фестиваль мяса: «Вкус кочевой души» Начало в 10 ч (У памятника Тувинским добровольцам, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Республиканский конкурс традиционных национальных юрт среди муниципальных образований «Гостеприимная юрта». Начало в 11 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по национальной борьбе хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Конкурс среди животноводов Республики Тыва «Ыыражы малчын». Начало в 16 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Национальный конкурс красоты «Дангына Тувы – 2025». Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Вечерний праздничный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Серышева Анатолия Анатольевича – полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе (Новосибирск, Новосибирская область)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования