Вторник, 16 апреля 2024 г. 14:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » КОМУ НУЖЕН ЧЕРНЫЙ ПИАР?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КОМУ НУЖЕН ЧЕРНЫЙ ПИАР?

Информационной диверсией была названа публикация в "Новой газете" московского корр-та В. Волошина о Туве , в связи с чем пресс-секретарь Председателя Правительства РТ Леонид Натпит-оол выступил с "решительным протестом и выразил возмущение в связи с публикацими некоторых СМИ" дав интервью газете "Тувинская правда". (Публикуется с сокращениями) "Нападки на республиканское правительство и его руководство посредством некоторых республиканских и центральных СМИ продолжаются. У нас не вызывает никаких сомнений, что все эти публикации носят заказной характер и являются частью хорошо спланированной пропагандистской кампании.

15 июля в "Новой газете" вышла статья "Республика бу", в которой в очередной раз наводится тень на плетень в отношении Председателя Правительства нашей республики и его семьи, допускаются оскорбления и делаются безосновательные и вздорные выводы. Наша республика в целом в данном материале в очередной раз предстает в весьма неприглядном виде. На следующий день весь этот материал целиком был размещен на сайте "Тува-онлайн", оформленном на имя бывшего руководителя пресс-службы Верховного Хурала Дины Оюн. Кстати, сайт этот базируется в тувинском интернет-провайдере ФГУПСИ "Тывасвязьинформ", который является лицом республики в Интернете. Я не вижу смысла пересказывать содержание статьи, - оно мало чем отличается от всех предыдущих материалов, очерняющих и руководство, и республику в целом.

В этом году в "Новой газете" была целая серия публикаций на "тувинскую" тему. Сначала был материал Е.Локотковой, потом пошли другие материалы, очерняющие Ш. Ооржака и С. Пугачева. Весной ряд заказных статей против Межпромбанка РФ и его руководства, попутно окатив грязью и нашу республику. Надо отдавать отчет в том, что эти публикации являются частью большой игры, в которой замешаны солидные коммерческие и политические интересы. Достаточно вспомнить развитие последних событий вокруг компании "Слав-нефть". "Новая газета" стала главным информационным тараном, с помощью которого пытались расшатать позиции Межпромбанка в этом вопросе. За "Новой газетой" маячат тени известных олигархов, в том числе и тех, кто вынужден скрываться за рубежом. И конфликт этот еще не исчерпан. Тува - всего лишь одно направление в развязанной ими информационной войне против С.Пугачева, который занимает в российской политике достаточно крепкие позиции. А раз он имеет отношение к тувинскому правительству, значит "Новой газете" и другим ангажированным изданиям надо бить и по нему. Отсюда серия статей о Туве, командировки корреспондентов, активное привлечение к этому делу местных журналистов.

Складывается впечатление, что многие корреспонденты этой антипрезидентской газеты слишком уж ретиво относятся к исполнению заказов и легко пускают в ход самые сомнительные и гнусные пиаровские методы, в чем мы уже смогли убедиться. В Москве, насколько мне известно, газета пользуется дурной репутацией как издание, специализирующееся на так называемой "заказухе". В начале этого года редакция "Новой газеты" проиграла крупный иск в связи с материалом о Краснодарском крае. Спустя некоторое время газета, не сумев доказать соответствие действительности опубликованных ею сведений, порочащих Межпромбанк, проиграла ему в суде 500.000 долларов. Эти и другие проигранные газетой иски говорят о многом. В принципе правительство РТ могло бы последовать этому примеру и призвать газету к ответу через суд. Но ведь для этого кому-то специально нужно ездить в Москву, нанимать дорогих юристов и т.д.

У "Новой газеты" весьма скромный тираж. Для реализации поставленных перед нею задач она использует изощренные схемы. Допустим, выходит в очередном номере "Новой газеты" заказной материал о С. Пугачеве или Ш. Ооржаке, и он тут же через нанятые московские рекламные агентства направляется для перепечатки в кызылских городских газетах, так сказать, по месту основного потребления. Помните, недавно в наших еженедельниках была серия материалов о С. Пугачеве? Статью "Республика б/у" Дина Оюн разместила у себя на сайте, видимо, тоже на "определенных условиях". Можно предположить, что и на пресс-конференции Президента России В.Путина она оказалась не случайно, - значит кто-то долго ходил и хлопотал за нее.

Тут мы подошли к наиболее любопытному и пикантному обстоятельству - совпадению интересов анга- жированных московских журналистов и отдельных "мастеров пера" местных оппозиционных газет. Как известно, "враг моего врага - друг мой", а если такая "дружба" подкреплена еще и деньгами, то тут уже не дружба, а целое боевое братство. Можно упомянуть последние публикации в газете, принадлежащей Кызылской городской администрации, некоторые из них, на мой взгляд, носят откровенно профашистский характер. Насколько стало известно, к ним причастен бывший кандидат в Председатели Правительства РТ, набравший на мартовских выборах всего порядка 400 голосов. Можно, конечно, в этой связи задаваться разными вопросами: обида обидой, но зачем опускаться до та- ких инсинуаций? Видимо, таков уровень его культуры, а ведь этот человек претендовал на роль руководителя нашей республики.

Причины такого поведения лежат на поверхности. Так называемая "оппозиция" в республике в этом году потерпела сокрушительное поражение. Наши частные кызылские еженедельники в течение всех последних лет методично внушали своим читателям мысль: Президент Ш. Ооржак не пользуется поддержкой, он исчерпал себя, у него нет авторитета и т.д. Но пришли выборы, и он избирается в первом же туре, оставив далеко позади семерых претендентов. Все предыдущие труды многих журналистов оказались напрасными. Более того, и во вновь сформированном парламенте республики подавляющее большинство оказалось за "Выбором народа" - центристским движением в поддержку Председателя Правительства. Вот одна из причин нынешнего развязного поведения некоторых наших журналистов.

А впереди ведь у нас еще и выборы мэра Кызыла. Помните, в какой обстановке проходили выборы в 1998 году? Среди группировок, имеющих отношение к кызылской администрации, видимо* есть.люди, крайне заинтересованные в воссоздании такой же смутной предвыборной обстановки. Именно так можно расценивать появление провокационных материалов в официальном издании городской мэрии. В своих будущих действиях наши оппозиционные газеты, по всей видимости, рассчитывают на активную помощь некоторых московских СМИ, например, той же "Новой газеты".

За любыми крупными газетными разоблачениями стоят коммерческие интересы. Например, за последними "разоблачениями" "Новой газеты" вполне отчетливо проглядываются интересы конкурентов Межпромбанка. Но у возникшей коллизии есть еще и другой, местный, аспект. Давайте проведем аналогии. Принято считать, что "Новая газета" является СПСовским изданием. СПС в Туве - это Туневы и переметнувшийся к нам из ЛДПР Кашин, которые, как известно, имеют свои СМИ. Сейчас они обеспокоены приближающимися выборами мэра г. Кызыла. Возможно, мы скоро узнаем, что за дела творились в течение 4 последних лет за стенами мэрии. Как нам известно, одна только ревизия финансовой деятельности кашинской администрации выявила нарушений и хищений на 19 миллионов рублей, а впоследствии мэр города вовсе запретил своим подчиненным впускать ревизоров. Понятно, что они будут грызться за сохранение своей власти. Если присмотреться внимательнее, можно увидеть интересы других группировок, в том числе и бичелдеевской. Так что впереди нас ждет еще много "разоблачений" и информационных диверсий.

Что касается Председателя Правительства, то он к ним готов. Ему нечего бояться. Он и его семья пережили не один десяток газетных нападок. Как известно, его умудрились обвинить даже в причастности к политическим убийствам. Ну и где сейчас эти разоблачители? Относительно наиболее распространенных обвинений в злоупотреблениях при использовании бюджетных средств можно сказать, что они не имеют под собой каких-либо серьезных оснований хотя бы потому, что Глава Правительства РТ - единственный из руководителей российских регионов, кто сам каждый год приглашает специалистов Счетной палаты и других солидных учреждений для проверки финансовых потоков. Он один из немногих руководителей, ежегодно публично декларирующих свои доходы и доходы своей семьи. Может возникнуть впечатление, что выше сказанное - всего лишь раздраженная реакция на критику в СМИ. Отнюдь нет. Критику в свой адрес Председатель Правительства республики воспринимает достаточно адекватно. Тут, видимо, необходимо четкое разделение: одно дело - критика властей с указанием ошибок, просчетов, нарушении, если они имеют место, другое - огульная, оплаченная "чернуха", не предполагающая никаких объяснений и возражений. Информационные диверсии против властей республики в конечном итоге оборачиваются против интересов Тувы и ее населения. К сожалению, мы уже знаем, чем все это может обернуться, и, наверное, всем нам, тувинским журналистам, следует помнить об этом и делать соответствующие выводы".

"Тувинская правда" №80
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Концерт "Мы - дети Чыргал-оола", посвящённый 100-летию народного артиста СССР, основоположника тувинской симфонической музыки Алексея Боктаевича Чыргал-оола (ВДНХ, у 75 павильона, Москва)

2) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

3) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

4) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

5) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования