Среда, 17 апреля 2024 г. 00:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Выступление на открытии сессии Законодательной палаты Великого Хурала 15.07.02г.
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выступление на открытии сессии Законодательной палаты Великого Хурала 15.07.02г.

Уважаемые депутаты! В этом году мы должны завершить формирование структур всех ветвей государственной власти, предусмотренных в положениях новой Конституции республики.

Нам нужно провести довыборы депутатов Великого Хурала, сформировать Конституционный суд и Счетную палату, создать институт Уполномоченного по правам человека, избрать двух сенаторов в Совет федерации Федерального Собрания. Причем представители каждой из двух палат Великого Хурала будут представлять Парламент республики на ротационной основе по два года.

Выборы депутатов Великого Хурала по Пий-Хемскому кожууну назначены на 22 сентября, по г. Кызылу - на 1 декабря т.г. В сентябре-октябре будут проведены выборы глав администраций гг. Кызыла и Ак-Довурака и нового Тере-Хольского кожууна.

Каждому из вновь образованных властных структур надо создать условия работы, обеспечить их мебелью, оргтехникой и транспортом. Необходимо оказать помощь Верховному и Арбитражному судам в строительстве служебных зданий. Нужны помещения для работы Палаты представителей Великого Хурала и мировых судей, Конституционного суда, Счетной палаты, института Уполномоченного по правам человека, жилье для депутатов Законодательной палаты, приехавших из кожуунов. Для решения этих вопросов Правительство изыщет необходимые средства в пределах установленного лимита.

Требуют неотложного принятия законы о регламенте двухпалатного Парламента республики, о Председателе Правительства и Правительстве, территориальных органах государственной власти, государственной символике и государственных наградах, статусе столицы республики. Нужен закон об обороте сельскохозяйственных земель и он может быть воспринят населением неоднозначно. Уважаемые депутаты! Мы должны напряженно работать, чтобы успешно завершить год. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года валовой региональный продукт возрос на 2,7 процента, объем промышленного производства в действующих ценах - на 42,7 процента. Увеличилось число прибыльных предприятий. Доходная часть бюджета республики возросла на 60 процентов. Несколько повысился уровень жизни населения. Денежные доходы на душу населения возросли более, чем на 36 процентов и впервые за последние годы они превысили величину прожиточного минимума. Среднемесячная заработная плата выросла к соответствующему периоду прошлого года на 70 процентов. Инфляция - ниже прогнозируемой.

В республике ведутся работы по подготовке к зиме. Вместе с тем не удалось стабилизировать обстановку в отдельных отраслях экономики. Особенно в аграрном секторе экономики еще пока не преодолена негативная тенденция в динамике. Не добились стабилизации производства ряд крупных промышленных предприятий. Имеются существенные недостатки в реализации инвестиционной программы, в том числе строительства жилья. Правительство работает над тем, чтобы в этом году построить около 40 тыс. м2 жилья.

Вторая не менее важная задача, которую нам всем сообща нужно решать - это обеспечение правопорядка. Во время предвыборной кампании вы почувствовали настроение избирателей, и они потребовали от нас принятия кардинальных мер по борьбе со скотокрадством, теневым оборотом алкоголя и наркотиков, снижению безработицы, убийств и других преступлений против жизни человека.

Мы вынуждены были пригласить из-за пределов республики руководителей МВД, прокуратуры и ФСБ - со стороны виднее. Первые результаты за последние месяцы обнадеживающие. За полгода количество преступлений снижено на 2 процента. Но это только начало. Работа в этом направлении будет усиливаться.

Нужно должным образом провести подготовку и защиту бюджета на 2003 год. В апреле т.г. мы приняли основные направления социально-экономического развития республики на 2003 год. Правительство уже приступило к защите его основных параметров в Москве.

Мы расширяем налогооблагаемую базу за счет роста производства и почти в два раза увеличиваем собственные доходы бюджета республики. Это очень напряженный план. С этого года закладываем среднегодовые темпы развития экономики, в два раза превышающие средне российские, чтобы к 2015-2020 годам выйти на бюджетодостаточный уровень. Должен сказать, что обстановка в стране на 2003 год не простая. Необходимо погасить огромный внешний долг в сумме 17 миллиардов долларов. В связи с этим Правительство России намерено уменьшить размеры помощи субъектам из федерального бюджета до 12 процентов от объема валового внутреннего продукта страны вместо прогнозируемых в этом году 14 процентов в этом году. Вопрос обсуждался на заседании ассоциации "Сибирское соглашение". Предстоит сложная работа с Министерством финансов, Министерством экономики России и Государственной Думой Российской Федерации. Нами она уже начата, нужна активная работа и депутатского корпуса. Уважаемые депутаты! Тува является частью большой семьи народов России. Темпы проведения политических, экономических и социальных реформ не отстают от средне российских. В республике созданы основы рыночной экономики, есть многообразие форм собственности и конкуренция, политическое многоцветье, обеспечивается свобода слова, средств массовой информации и волеизъявление народа. У нас имеется 146 массовых организаций и объединений, 26 политических партий, более 40 печатных изданий, 6 каналов телевизионного вещания. В течение 10 лет оппозиционным средствам массовой информации позволялось работать в Доме печати, находящегося на балансе Правительства республики, несмотря на то, что ими проводилась огульная критика и клевета на Президента и Правительство республики. За это время ни один иск Президентом на них в суд не был подан. Это беспрецедентный случай в новейшей истории России. Наша Конституция принята на республиканском всенародном референдуме. Это тоже беспрецедентный случай в истории страны. Преодолены разногласия с российской Конституцией. Это и есть главный итог реформ. Отсюда вывод - демократизация всех сторон жизни тувинского общества состоялась. Она есть. Она развивается. Она сегодня олицетворяет новую Туву на пути создания демократического правового государства с гражданским обществом. Это могут не видеть только слепые, не услышать - только глухие, не заметить - только простаки.

Уважаемые земляки! Для успешного решения намеченных задач нужно содружество и ответственность всех ветвей власти, местного самоуправления и всех общественных политических сил перед народом, перед историей. В контексте сказанного нелишне вспомнить опыт парламентаризма в Туве: Во-первых, уроки боевитого Малого Хурала ТНР. Он много сделал для тувинского народа, но вместе с тем допускал и ошибки, применяя репрессии по отношению к некоторым гражданам республики. Во-вторых, Президиум Верховного Совета Тувинской АССР находился под диктатом обкома КПСС. В-третьих, хорошей работе Верховного Хурала 1-го (1994г.) созыва мешала чрезмерная политизированность его бывшего руководства, когда подготовка законов и осуществление представительской деятельности Парламента зачастую подменялись голым политиканством.

И наконец, четвертый урок. Абсолютное большинство депутатов Верховного Хурала 2-го созыва приняли активное участие в разработке новой Конституции республики. Вместе с тем, для отдельных его руководителей данная работа была формальной. Ряд депутатов, из девяти работающих на постоянной основе, узурпировал парламентскую власть в республике для решения собственных амбициозных задач. Находясь у высшей власти, они хотели захватить еще большую власть любым путем - ложью и клеветой, грязью и манипуляцией общественным мнением, дестабилизировать политическую обстановку в республике. Итог известен. В очередной раз победила Правда, победил Народ. В новую Законодательную палату Великого Хурала в настоящее время избраны 22 депутата. С большим удовлетворением отмечаю, что основной состав депутатов нижней палаты состоит из высококвалифицированных специалистов, многие имеют опыт работы в парламенте на руководящих должностях в органах государственной власти, отраслях экономики и социальной сферы.

В отличие от депутатов, работавших в предыдущие годы, Вы, уважаемые депутаты, находитесь под большим контролем демократии и гласности. Прежде всего, это - Ваши избиратели, с их надеждами, чаяниями и наказами избирателей. Это - Палата представителей Великого Хурала, которой будут передаваться разработанные вами конституционные законопроекты. Это также Совет руководителей парламентов субъектов федерации, где страна увидит лицо республики. Это и история. Решение предстоящих в начале нового тысячелетия перед страной и республикой сложнейших задач требует громадных усилий каждого из нас, предельной честности перед своим народом. Желаю Вам плодотворной работы.

Шериг-оол Ооржак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Концерт "Мы - дети Чыргал-оола", посвящённый 100-летию народного артиста СССР, основоположника тувинской симфонической музыки Алексея Боктаевича Чыргал-оола (ВДНХ, у 75 павильона, Москва)

2) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

3) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

4) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

5) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования