Понедельник, 28 ноября 2022 г. 09:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Предвыборная ситуация в Туве, "Страна.Ру"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Предвыборная ситуация в Туве, "Страна.Ру"

С завершением срока уведомления Центризбиркома Тувы о выдвижении на пост президента республики определился расклад предвыборных сил. Если соперники действующего главы правительства Шериг-оола Ооржака не предпримут каких-то неожиданных экстраординарных действий, нынешний лидер Тувы сможет 17 марта подтвердить свой статус. Поэтому его штаб обеспокоен скорее отношением к своему кандидату в Кремле.

Господин Ооржак начал готовиться к избирательной компании, как и положено опытному политику, заранее. Весной прошлого года, когда еще действовала норма о запрещении главам российских регионов баллотироваться на третий срок, он провел референдум об изменении конституции Тувы. Поменялось, в частности, официальное название должности лидера тувинцев - вместо гордого "президент" Шериг-Оол Дижизигович стал именоваться скромно "председатель Совета министров". Зато, с истечением второго "президентского" срока Шериг-оол Ооржак получал возможность баллотироваться на первый "председательский". Правда, после этого Ооржаку пришлось во время своих поездок объяснять жителям республики, что их национальная гордость не должна стадать от того, что во имя юридических формальностей статус их лидера понизился.

Осенью 2002 года, впрочем, эта норма Центризбиркомом России была отменена, и с началом избирательной компании в Якутии окружение Ооржака начало понимать, что в случае осложнений взаимоотношений с Кремлем и главным избирателем России - главой Центризбиркома Александром Вешняковым, - у кандидата могут возникнуть проблемы с регистрацией и при, казалось бы, успешном выполнении всех юридических условий. При этом в самой тувинской политической элите Шериг-оол Ооржак пользовался репутацией человека, чьей работой Кремль весьма недоволен. Бюджет Тувы несколько последних лет на 70-80 процентов пополняется за счет трансфертов из федеральной казны, республика прочно удерживает одно из "лидирующих" мест в стране по уровню преступности, промышленность не развивается, и в добавок Ооржак находится в плохих личных отношений с одним из самых влиятельных федеральных министров, тувинцем по происхождению - Сергеем Шойгу.

Однако вскоре у Ооржака появилась возможность исправить положение - в Кремле ему предложили обеспечить статус члена Совета Федерации известному московскому банкиру Сергею Пугачеву, до недавнего времени возглавлявшему Межпромбанк. Пугачев, как известно, считается личным другом Владимира Путина. До Тувы Пугачев собирался представлять в Верхней палате российского парламента другой регион - Якутию (он владеет 28 % акций компании "Алмазы Якутии"). Пугачев даже, по сообщению центральной прессы, спонсировал на якутских выборах заместителя генпрокурора Василия Колмогорова, но последний проиграл, и банкиру пришлось изменить свои планы. Ооржак согласился с кандидатурой банкира, и убил сразу стаю зайцев: продемонстрировал Кремлю свою лояльность, избирателям - "конструктивные отношения" с Москвой, получил для Тувы неплохого лоббиста и инвестора, а лично для себя - спонсора избирательной компании.

Имидж же Сергея Шойгу, единственного тувинца, способного по своему влиянию сравниться с Шериг-оолом Ооржаком, в Туве как всемогущего небожителя несколько потускнел. В октябре кандидат от "Единства" на довыборах в Госдуму, министр МВД республики Сергей Монгуш проиграл креатуре тувинской администрации министру культуры Чылгычы Ондару. Таким образом, получилось, что "партия Ооржака" отобрала у сторонников Шойгу депутатское кресло, осовободившееся после ухода Николая Локтионова на работу в Счетную палату РФ.

А в декабре республику потрясли известия о проверках в МЧС. К тому же оказалось, что сторонникам Шойгу некого выдвинуть в качестве "проходного" кандидата на пост президента. Участвующий в выборах лидер тувинской оппозиции и по совместительству - председатель политсовета отделения "Единства" и спикер Верховного Хурала 35-летний Шолбан Кара-оол в республике человек вполне известный, но не имеющий авторитета Ооржака. Не удивительно поэтому, что Сергей Шойгу пока не спешит заявлять о поддержке кого-либо из кандидатов.

В такой ситуации логично участие в выборах "дублера" Кара-оола, который ближе к дате выборов или снимет свою кандидатуру в пользу союзника, или сам будет рассчитывать на заработанные им голоса, или просто будет критиковать основного соперника, отвлекая "огонь на себя". Кстати, тувинская пресса уже успела сравнить такую политическую технологию с методами побегов заключенных из сибирских колоний. Опытные преступники уговаривают бежать какого-нибудь молодого зэка, так называемого "бычка", с единственной целью - в момент, когда взятые с собой сухари подойдут к концу, его в буквальном смысле съесть.

По данным газеты "Слово", издаваемой отделением "Единства", первоначально Сергей Шойгу предлагал участвовать в выборах управляющему делами Совета Федерации Михаилу Козлову - бывшему федеральному инспектору по Туве и Хакасии. По каким-то причинам он отказался, и теперь роль "дублера" будет выполнять генерал-лейтенант юстиции Вячеслав Даржаа, руководитель Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ по Туве и бывший директор Кызылского пивзавода. Сейчас в его избирательную компанию вкладываются существенные финансовые ресурсы. По данным источников Страны.Ru, сотрудники его штаба среднего звена за трехмесячную избирательную компанию получат около 10-15 тысяч долларов каждый. Неудивительно, что сейчас республику наводнили технологи и журналисты со всей Сибири, особенно из соседней Хакасии. Кстати, выборы в Туве имеют и национальный колорит - ключевой фигурой любого избирательного штаба является шаман. Его функции очень широки - это и консультации кандидата по поводу отношения духов к тому или иному действию, да и просто психологического характера, встречи с избирателями, камлание с целью задобрить духов и даже борьба с тотемами шаманов из конкурирующих штабов.

Впрочем, Даржаа надеется не только на шаманов, но и на их современных коллег - пиарщиков. Учитывая опыт Сергея Монгуша, Даржаа решил обезопасить себя как сотрудника правоохранительной системы от критики в неспособности справиться с валом криминала. В конце прошлого года он опубликовал в местных газетах программную статью "Криминократия". Даржаа попытался "научно" объяснить, почему "Тува - республика с населением 300 тысяч человек, где каждый третий прохожий знакомый или родственник, стала регионом с одним из самых высоких уровней преступности в России". Криминалист проследил резкие всплески уровня преступности с 1945 года и наложил их на хронику событий в Туве. Выяснилось, что по времени каждый всплеск точно накладывается на крупную акцию по реформированию той или иной сферы жизни республики. Например, переход на оседлый образ жизни в середина 20-го века, когда тувинцам разных родоплеменных корней пришлось селиться в местах общего проживания, породил невиданные до тех пор в Туве виды преступлений. А в 70-х годах в Туве началось крупномасштабное строительство промышленных объектов, к работе привлекались условно-досрочно освобожденные со всего сибирского региона. В республике с населением 270 тыс. человек функционировало 14 спецкомендатур, криминальная среда Тувы получала огромный преступный опыт выходцев из всей страны. Другой аспект компании Даржаа - критика исполнительной власти Тувы и призывы "омолодить" состав правительства.

Есть свой "дублер" и у Шериг-оола Ооржака. Это глава Тес-Хемского района Бичее-оол Шыырап, один из самых верный сторонников президента, его бывший заместитель и председатель Великого Хурала (не путать с Верховным Хуралом. Великий Хурал - это аналог Конституционного собрания). Формально просуществовав всего несколько месяцев в 2000 году, двухсотдепутатский Великий Хурал был признан Верховным Судом России избранным незаконно и был распущен. Теперь помощь Бичее-оола Шыырапа вновь потребовалась Шериг-оолу Ооржаку.

Возвращаясь к разговору о национальном колорите тувинских выборов, заметим, что оба главных соперника - Шериг-оол Ооржак и Шолбан-Кара-оол - по знаку зодиака лошади, с разницей в возрасте ровно в 12 лет. То есть год лошади, который по восточному календарю наступит в середине февраля, для каждого из них "свой". Вот только кресло главы тувинского правительства одно. Впрочем, сразу после выборов президента в Туве начнется компания в законодательный орган республики, где лидерам обеих противостоящих друг другу группировок снова понадобится электоральная удача.

Кстати, о лошадях. Два претендента - Шериг-оол Ооржак и Шолбан Кара-оол - родились в год Лошади, и, соответственно, новый год (по восточному календарю) - это "их год". То, что он станет для обоих переломным, факт. Но для кого взлетным?

Дмитрий Виноградов
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 30.11.2022: 534 пленарное заседание Совета Федерации. Участие в Правительственном часе принимает руководитель Таможенной службы России В.И.Булавиным (council.gov.ru)

2) 01.12.2022: День рождения партии "Единая Россия" (Россия)

3) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

4) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

5) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

6) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

8) 12.12.2022: 136 лет со дня рождения основателя города Кызыла (в момент основания Белоцарска) Владимира Константиновича Габаева (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2022: День рождения Председателя Союза писателей Республики Тыва Сайлыкмаа Салчаковны Комбу (Кызыл, Тува)

10) 14.12.2022: День рождения заведующего архивом Тувинского института гуманитарных исследований Василия Савыровича Салчака (Кызыл. Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования