В мае делегация движения «Новая Евразия» посетила с официальным визитом г. Кызыл, столицу Республики Тыва, который является географическим центром Азии. За время визита члены делегации приняли участие в ряде культурных мероприятий, посетили сакральные места и этнографические музеи Тувы, концерты, провели презентацию Межрегионального общественного социально-культурного Движения «Новая Евразия» и подписали ряд соглашений о партнерстве.
Состоялась встреча делегации движения с Главой Республики Тыва Владиславом Товарищтайовичем Ховалыгом, который пригласил делегатов на республиканский турнир по национальной борьбе «хуреш» среди сильнейших борцов «Сузуу театр, кучум хуреш, чурээм Тыва», посвященный Празднику Весны и Труда.
Презентация движения прошла в недавно открытом Дворце молодежи «Алдын Докша» — уникальном архитектурном комплексе, который известен своей каменной библиотекой — стеларием с найденными на территории Тывы изваяниями, сделанными в течение нескольких тысячелетий – от петроглифов бронзовой эпохи и оленных камней скифского периода, стел с орхоно-енисейской рунической письменностью до древнекаменных тюркских скульптур VI-XII веков.
Павел Зарифуллин, общественный деятель, писатель, председатель движения «Новая Евразия», директор Центра им. Льва Гумилева, в своем выступлении поблагодарил за возможность посетить Туву Шалыка Начына Кара-ооловича, директора Национального театра им. Виктора Көк-оола, и Монгуша Сайдаша Бегзиевича, главного режиссера театра.
«Дух и энергетика пространств республики произвели на меня огромное впечатление. Здесь Енисей мощно и медитативно несет лед в Карское море, в бесконечном небе спокойно парят орлы и сарычи. Здесь нас очень гостеприимно встретили и каждый день нашего пребывания переполнен незабываемыми впечатлениями от посещения священных мест.
Одной из целей нашего визита было проведение обряда с Верховным шаманом России и его помощниками за победу над неонацизмом. Мы с уважением относимся к древним духам-хранителям Евразии, к заветам предков, к несокрушимым силам Матери-Природы, проводниками которых по сей день выступают шаманы.
Наш центр Льва Гумилева уже многие годы занимается на территории Евразии информационной и культурной работой, пропагандой идей дружбы народов, евразийской интеграции, организует этнографические экспедиции по всей Евразии: от Монголии до Балкан, от Пакистана до Арктики. Больше 10 лет мы занимаемся нашим общим скифским наследием первопредков в рамках культурологического проекта движения «Новые скифы». Мы переиздали литературный сборник «Скифы».
В 2021 году мы анонсировали создание движения «Новая Евразия» и провели масштабные конференции в Тюмени, на Алтае, в Якутске провели форум «Арктический вектор», в Новосибирске, в Минске. Мы анонсировали движение «Новая Евразия» как движение будущего, которое предлагает новые форматы социального устройства, диктует новую этику для воспитания нашей молодежи, требует переоценки отношения к культурным ценностям наших народов и к деятелям культуры, которые являются носителями высоких вибраций и этических принципов нашей цивилизации.
Последний наш культурологический проект «Золотой век» фиксирует переход нашей евразийской цивилизации в новое духовное качество к грядущей светлой эпохе, которая непременно случится, наперекор всем западным апокалиптические прогнозам».
Алексей Дзермант, белорусский философ, публицист и политический обозреватель поделился своим историческим оптимизмом:
«Я вижу как молодежь начинает искать свой путь, оборачиваясь на Восток. Я вижу как реагируют люди на мои посты в социальных сетях, где я делюсь впечатлениями о Туве — скифским золотом, скифскими царями, памятником «Центр Азии». И я вижу комментарии в духе «а мы и не знали, мы думали, что вся культура и история только на западе».
А мы только этим и занимаемся, несем людям огромного пространства от Бреста до Владивостока, от Душанбе от Мурманска информацию о нашей общей культуре, общих корнях, о наследии. В этом скрыт глубокий идейный смысл, который важнее политического объединения и экономической интеграции. Смысл, который исходит от оленных камней, от предков, заключается в том, что вместе нам лучше, чем порознь.
Вместе мы развиваемся быстрее и быстрее осваиваем космос, как это было в советское время.
Меня удивило, что верховный шаман России во время нашего обряда много времени посвятил молению о дружбе народов. Мир и дружба народов — это то, за что мы воюем. Мы не хотим вражды, но иначе нас всех ждет историческое небытие.
Идеи, которые мы представляем, это глубочайшая наша собственная традиция, соединенная с мышлением русского народа, тюркских, финно-угорских, иранских народов. Это не заимствованная на Западе традиция, а традиция за которой сила и высшая небесная правда.
Мы приглашаем всех стать нашими друзьями и товарищами, вливаться в скифский поток, который набрал серьезные обороты».
Константин Малышев, исполнительный директор движения «Новая Евразия» рассказал присутствующим о том, что движение «Новая Евразия» было зарегистрировано в Новосибирске, 24 марта 2022 года, имеет отделения в Санкт-Петербурге, Москве, представителей в Минске, Якутске, Горно-Алтайске, Ростове.
«Мы планируем развиваться территориально, расширять сеть сторонников в каждом субъекте Российской Федерации, готовых продвигать идеи нового евразийства», — отметил Константин. На мероприятии были подписаны соглашения о сотрудничестве с белорусским Центром изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» и Национальным театром им. Виктора Көк-оола.
«Так же я бы хотел добавить, что с точки зрения постулатов «Новой Евразии» о праве народов на разнообразие культур и религий, шаманизм должен быть официально признан как действующая религия, поскольку для тувинцев и многих других народов шаманизм является духовной культурной базой. Этот пункт мы включим в программу развития движения и будем продвигать.
Что касается экономики, мы выступаем за многоукладную экономику с существенной ролью государства, за сохранение традиционных видов деятельности и развитие инновационных, без принудительной унификации, цифровизации и глобализации. Мы против либерального капитализма, где духовные ценности, ценности развития заменяет прибыль. Наши огромные территории Сибири и Дальнего Востока невозможно эффективно осваивать на базе либерального капитализма», — добавил исполнительный директор движения.
Анна Королевская, председатель исполкома движения «Новая Евразия», дополнила выступление Константина Малышева и поделилась с присутствующими основными идеологическими тезисами, за которые ратуют идеологи и участники движения:
«Мы видим Россию-Евразию как самостоятельный третий полюс силы, как суверенную цивилизации, не Запад и не Восток.
Новое евразийство — это идеология добра, где «новое» — отсыл к будущему, «евро» — переосмысление эллинской культуры, философии и рациональной науки, а «азия» — соединение с древней восточной философией, глубинными духовными практиками. Наша опора — это территория, пространство без границ, почва Евразии, а вектор развития — космический номадизм и Вселенская Евразия.
Общество будущей Евразии — общество справедливости, где будут реализованы мягкий цивилизационный синтез, распределение благ, будет предоставляться базовый доход для каждого, а сверхбазовый доход предусмотрен для деятелей культуры, науки, медицины и образования. Наша цель — организация процесса культурной преемственности и самовоспроизведения культурных кодов народов в наших потомках.
Мы требуем вернуть бесплатную медицину, образование и установить минимальные расходы на транспорт, чтобы обеспечить транспортную доступность в любой уголок Евразии».
Сергей Шилов, представитель «Новой Евразии» из Новосибирска, выразил благодарность принимающей стороне за теплый прием и рассказал о гуманитарных проектах движения, в частности о проекте сбора гуманитарной помощи для ДНР, в поддержку нашей армии.
«Кроме небесной идеологии, мы еще и занимаемся земными делами. На сегодняшний день мы направили в ДНР более 15 тонн продуктов питания с длительным сроком хранения и 5 тонн воды. И мы продолжим это делать.
Что касается нашего визита. В Кызыле я впервые в жизни попал в буддийский храм, присутствовал на шаманском обряде, на концерте Национального оркестра Тувы. Впервые попробовал соленый чай с молоком. Это незабываемый опыт», — отметил Сергей Шилов.
Елена Валерьевна Айыжы, этнограф, к.и.н., доцент Тувинского государственного университета, предложила проект по созданию сакральной географии Тувы:
«Тува — это трансграничный регион, мост между Европой и Азией, перекресток культур. Это и скифская культура, сарматская, кыргызская, уйгурская, тюркская. Сегодня на территории Тувы мы видим сохранившиеся памятники разных эпох, разных культур — скифо-сибирский звериный стиль, петроглифы разных эпох. Мне бы хотелось, чтобы состоялся межэтнический диалог, чтобы другие народности России, Евразии увидели, как мы бережно храним нашу общую историю, наше наследство. Я предлагаю составить реестр культурных объектов Тувы с дальнейшей возможностью составления карты для этнотуризма. Я знаю, что ваша организация успешно реализовала ряд пободных проектов».
Аяна Кан-ооловна Монгуш, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, в своем выступлении также отметила, что назревает необходимость в правовой поддержке со стороны депутатского корпуса в изучении и составлении реестра сакральных мест республики, поскольку работа по составлению реестра уже начата в научных кругах.
Василий Савырович Салчак, заведующий архивом Тувинского института гуманитарных и прикладных социальных и экономических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского института, рассказал о том, что еще относится к сакральным местам в Туве — это хурэ — буддийские храмы различных эпох, пещеры, в которых хранились священные реликвии после сожжения буддийских монастырей — элементы материальной и духовной культуры. Василий Салчак поделился советским опытом кросскультурной коммуникации и преемственности, рассказал о своем опыте чтения произведений Льва Гумилева.
«Тува — это страна, где есть и северные олени и южные верблюды и высокогорные яки, где есть и высокие горы и бескрайние степи, есть и оленеводы и табунщики. Мы среди тюркских народов — буддисты, а среди буддийских — тюрки. И это существовало здесь тысячелетиями и продолжает существовать», — отметил научный сотрудник.
В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел делегация «Новой Евразии» побывала в гостях у народных хөөмейжи Республики Тыва Игоря Көшкендея, обладателя нескольких «Grammy» в номинации Best urban song, и Андрея Монгуша.
За время визита в Туву делегация движения «Новая Евразия» посетила Долину царей в Пий-Хемском кожууне и знаменитый курган «Аржаан-2», раскопки которого в 2001-2004 гг. стали мировой сенсацией. На обширной территории в 130 000 га Турано-Уюкской долины (Долины царей) находятся сотни больших земляных или сложенных из камней курганов — захоронений скифской знати.
Золотые находки из «Аржана-2» — неповторимые предметы, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле, демонстрируют мастерство высочайшего уровня ювелиров ранне-скифского времени. Оригиналы уникальных украшений можно посмотреть в Национальном музее имени Алдан-маадыра РТ: гривна — знак царской власти и мужское нашейное украшение, пектораль — женское нагрудное украшение, бляхи в виде кошачьего хищника и кабана, шпильки, кинжалы и наконечники стрел и др. погребальные украшения.
Делегация посетила Историко-краеведческий филиал имени Сафьяновых Национального музея РТ в городе Туран Пий-Хемского кожууна. Экскурс в историю создания Тувинской Народной Республики провела заведующая филиалом Верещагина Татьяна Евгеньевна, русская женщина, которая собрала большую коллекцию документов и артефактов для музея. Она в красках рассказала о том, как Тува оказалась в составе России, о русских пассионариях Сафьяновых, которые сыграли в жизни Турана, Тувы, Сибири в целом огромную роль.
На территории этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», который находится в красивейшем месте на берегу Енисея, делегация «Новой Евразии» ознакомилась с различными стилями Хоомея — тувинского горлового пения — в исполнении актеров Национального театра Ачыты Салчака и Сыдым-оола Мактала оглу Куулара. На священном для всех продолжателей традиции горлового пения месте, рядом с освещенным Оваа Хоомея.
На территории комплекса в виде макета Вселенной расположены различные обрядовые места: место проведения шаманских камланий, Небесные ворота, выполненные в форме буддийской арки, расположенные между двумя скалами с видом на реку, статуя Будды, военные знамена Чингисхана Сульдэ – место поклонения мужчин.
В последний день своего пребывания в Туве новые евразийцы посетили чабанскую стоянку, попробовали блюда из кухни кочевников, пару часов пожили жизнью предков — это был невероятный опыт.
Коллектив «Новой Евразии» выражает огромную признательность за организацию культурно-просветительской программы Шалыку Начыну Кара-ооловичу, директору Национального театра им. Виктора Көк-оола, и Виктории Викторовне Хомушку, руководителю литературно-драматургической части театра.
Справка: Республика Тыва входит в Сибирский федеральный округ и граничит с Алтаем, Хакасией, Бурятией, Иркутской областью, Красноярским краем и Монголией. Тыва вошла в состав РСФСР в 1944 году на правах автономной области.
|