|
Изучение видового состава миксомицетов – амебоидных простейших или слизистых грибов в Туве шли летом 2021 года. Исследования проводила к.б.н., заведующий лабораторией низших растений Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Анастасия Власенко. Ученому помогала студентка 4 курса направления подготовки «Биология» естественно-географического факультета Алдынай Саая.
Работы проводились в окрестностях села Бай-Хаак Тандинского района. В августе 2021 года были собраны субстраты, на которых в лаборатории при помощи классического метода «влажных камер», были выращены миксомицеты. Всего было получено 57 образцов миксомицетов, из них один образец был собран в полевых условиях и 56 образцов выращены во «влажных камерах».
Опыты с собранными материалами были проведены на базе лаборатории микологии, альгологии и лихенологии Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и Тувинского государственного университета. Для идентификации видов миксомицетов был использован световой микроскоп и бинокулярная лупа. Ученые детально изучили орнаментацию спор и строение нитей капиллиция выявленных видов миксомицетов. При идентификации полученного материала было отмечено 20 видов миксомицетов, относящихся к 12 родам, 8 семействам, 5 порядкам (Echinosteliales, Liceales, Trichiales, Stemonitales, Physarales).
Все данные, полученные в рамках данного исследования, являются новыми для Тувы и в частности, для Танды. Отметим, что в 2020 году Анастасия Власенко работы по выявлению видового разнообразия миксомицетов проводила и в Бай-Тайге, где были определены 15 их видов. В настоящее время миксомицеты – наименее изученная группа, особенно в труднодоступных регионах, споровых организмов. В мире известно порядка 1000 видов, относящихся к 1 классу и 5 порядкам.
«Ученая Анастасия Владимировна Власенко дает хороший отзыв о студентке ТувГУ Алдынай Саая. У девушки есть интерес к науке. – рассказывает доцент кафедры биологии ТувГУ Чечекмаа Назын. – Эти исследования – сложный, трудоемкий процесс, требующий ответственности и внимания. Эти образцы коряг деревьев, кустарников сначала находят, сушат, выращивают, затем проводится наблюдение за их ростом. Наша студентка со всей работой справилась, молодец». Изучение видового состава миксомицетов в Туве будут продолжены. Ученые надеются, что Алдынай Саая после окончания ТувГУ продолжит обучение в магистратуре и у нее есть все шансы стать первым в истории Тувы ученым – миксомицетологом.
|
|