Колесо – символ Солнца и движения, символ власти и божественной силы. Колесо с восемью спицами встречается повсеместно в арийской культуре. В буддизме – это Колесо Дхармы, символ духовного стремления. Символ Учения и Знания. А интереснейший проект в Кызыле назвали «Колесо знаний».
Новый поворот Колеса
Вся Вселенная выглядела для древних народов огромным колесом. Огромное колесо жизни делает обороты, возвращает то, что надо, и откидывает пустую шелуху.
Когда-то активно работало общество «Знание». Потом, вероятно, решили, что в школе ребенок получит все необходимые знания, а если понадобится еще что-то – то телевизор или интернет ему в помощь. Но канал «Дискавери» плохой собеседник. И часто ли он показывает Туву? Географии и истории Тувы в школах отводится весьма мало часов. Если вообще отводится. И мы часто не знаем свою «вселенную», свою землю.
Может быть, поэтому мэрия (читай – глава города Дина Оюн) решила возродить просветительскую деятельность. Только новый проект называется не «Общество «Знание»», а «Колесо знаний». И, конечно, это не цикл лекций, систематический и упорядоченный по одной какой-то теме. Это – открытия и удивления талантливых лекторов и рассказчиков.
Идея проекта – Дины Ивановны. В числе организаторов: Хурал представителей г. Кызыла, Министерство культуры Тувы, Национальный музей республики им. Алдан Маадыр.
Название проекта насыщено древними символами. Наверное, колесо истории, повернувшись в очередной раз, вновь сделало актуальными знания.
А началось все с английской королевы
Итак – место действия Национальный музей, время действия – среда, четыре часа. Какого числа? Все равно какого – каждую среду у любого желающего есть шанс узнать что-то удивительное. В эту среду, когда вы держите в руках только что купленную газету, в музее Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа расскажет о «Магии старинных карт». Какая в них магия? Можно просто прийти и послушать. Вход бесплатный.
Первой в этом цикле была лекция археолога Марины Килуновской, о которой мы обязательно расскажем подробно в ближайших номерах «Плюс Информа». А на прошлой неделе директор музея, доктор наук Каадыр-оол Бичелдей рассказывал о марках ТНР.
Марки – это удивительный свидетель истории, которого не обманешь и не подкупишь. На самой первой марке - «черный пенни» - была изображена королева Виктория. Это было в мае 1840 года в Англии. С тех пор не прошло и двух столетий, а кажется, что марки – способ оплаты почтовых отправлений – были всегда.
Почта нужна каждой стране, значит, и марки были в каждой стране. А вот что на них изображать – зависит от идеологии, политической ситуации и многого другого. Марки – это ведь не просто фантазия дизайнера. Это своего рода деньги, которыми оплачивали услуги почты, – дело государственное, финансовое.
Уже позже появились коллекционеры марок. Перед этой «болезнью» не могут устоять ни мальчишки, ни убеленные сединами мужи. Каадыр-оол Бичелдей рассказывал, что, когда он встречался с Бутросом Гали и они разговаривали о марках, 6-й Генеральный секретарь ООН похвастался марками ТНР в своей коллекции.
Марки делают историю
Еще никакой авиации в Туве не было, а уже были марки «авиапочты» - в девятом выпуске. Потом авиапочта появилась, и они пришлись весьма кстати. Таких «фантастических» марок было достаточно много. Все помнят марку, на которой изображен верблюд, бегущий наперегонки с паровозом. Были марки с дирижаблями. Кто знает, когда и как сбудутся их пророчества? А может быть, верблюд на переднем плане означает, что верблюды важнее?
Треугольники, ромбы, квадраты… История ТНР сама по себе примечательная. Вы знаете, что в свое время была репрессирована акша (денежная единица ТНР)? Каадыр-оол Алексеевич даже рассказал за что. На обороте банковских билетов всегда стоит подпись министра финансов. Одно время министром финансов был Чурмит Дажи. После того, как его репрессировали, изъяли весь тираж банкнот, подписанных им. А вот марке с его изображением повезло больше, а может, о ней просто не вспомнили. Но изображение Чурмит Дажи не вымарали на марках. А потом опального премьера реабилитировали.
Марки печатались в Советском Союзе. И самая полная коллекция по-прежнему есть только в Гознаке. В тяжелые военные годы Советский Союз не смог печатать марки. В Туве нашли выход – знаменитый художник Демин рисовал марки, потом делал резиновый оттиск – печать, и штемпелевал им листы бумаги. Но нужны ведь еще и «зубчики»? А их можно было сделать, если прострочить на швейной машинке швы между рисунками. По простроченному марки легко отрывались, и получались пусть и не очень аккуратные, но вполне приличные зубцы.
И таких историй у коллекционера марок Каадыр-оола Бичелдея было много. А еще у него есть и современные марки Монголии, отпечатанные на золотых пластинках. Все марки коллекции можно было посмотреть и даже потрогать, но только через защитную пленку. Вопросов после лекции было много. Коллекционеры спрашивали о марках и о коллекциях, кого-то больше интересовали исторические моменты.
А Колесо Знаний продолжало свой неслышный, но ощущаемый разбег.
|