Пятница, 28 июля 2017 г. 11:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить сами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить сами

Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить сами

Самое главное пространство человека, с которого дети, например, начинают знакомство с окружающим миром, - дворы – нужно благоустроить, сделать удобными, освещенными, зелеными. Это решение партии «Единая Россия», принятое по итогам встреч с избирателями, подкреплено значительным финансовым обеспечением, внесены поправки в федеральный бюджет. Впервые на цели благоустройства выделяются беспрецедентные средства – по всей стране почти 20 млрд. рублей. 70% из них Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самипойдут на благоустройство дворов, остальные 30% - на обустройство знаковых пространств.

Именно жители дворов должны сами определить, какие функциональные зоны они хотят и могут предусмотреть на территории своих дворов, как можно упорядочить парковки во дворах, где должны размещаться детские площадки, "мусорки", где можно выгуливать собак, где может быть «тихая зона» для пенсионеров и чтения книг, либо нужна только одна большая спортплощадка и Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самихорошее освещение... Задачи тотального благоустройства города кызылские власти обсудили с активными кызылчанами, старшими по домам, представителями управляющих компаний, учителями биологии, молодежными организациями, командирами студенческих отрядов, архитекторами, дизайнерами, представителями Народного фронта, Общественной палаты.

В Кызыле с конца ноября создан проектный комитет по этому ключевому направлению. Формируется приоритетный проект «Я люблю Кызыл», объявлен конкурс «Вместе!» по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Сроки жесткие –до 20 января 2017 года власти Кызыла ждут заявок от самых активных дворов, и инициативных групп. Далее будут Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самиотобраны самые проработанные, там, где уже есть встречное движение жильцов по обустройству придомового пространства, где жильцы готовы внести и свой вклад, может быть, личным участием в озеленении, где высокая платежная дисциплина по платежам за коммунальные услуги. Проекты финалистов в феврале будут доработаны проектировщиками и архитекторами. В конце февраля состоится публичная защита проектов, по итогам которой и будет принято решение об их финансировании. Средства на эти цели поступят в регионы 1 марта 2017 года. И нужно будет сразу начать работу, значит предварительная проработка должна пройти в первые два месяца года, в том числе и по материалам, из которых будет выполняться проект. С условиями конкурса собравшихся познакомилаГлава города Дина Оюн. Она рассказала об итогах Парламентских слушаний в Государственной Думе, инициированных партией «Единая Россия», и прошедших с участие глав столиц субъектов федерации России. Она процитировала слова министра строительства России Михаила Меня.

Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить сами«Важное условие при выполнении программ – вовлечение жителей как в разработку и согласование проектов, так и в их реализацию. Собственникам будет предложено меню благоустройства, базовый перечень работ из которого выполняется муниципалитетом, а дополнительные опции возможны только при участии жителей»

Заявки на участие в конкурсе «Вместе!» принимаются до 20 января 2017 года по электронной почте dgh@mkyzyl.ruили по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, д. 32, 2 этаж, кабинет 209 с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00.

Особый интерес к проекту у молодежи. Инициативные группы молодых готовы вместе с жильцами прорабатывать включение в проекты спортивных площадок, тех же хоккейных коробок. «Мода на спорт» вполне может быть вписана в проекты, убеждены Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самиорганизаторы.

Очень рада тому, что появилась возможность реализовать давно вынашиваемые планы Валентина Байыровна Стерехова, жительница дома № 26 по ул. Калинина. Двор активный, передовой. Уже не первый год участвует в конкурсе «Цветущий Кызыл» и уже «заразил» вирусом благоустройства соседей из других многоквартирных домов.

У этого двора конкретный план. Жильцы долго добивались, чтобы из их территории убрали недострой, теперь стойко держат оборону, чтобы здесь не дай Бог, не появился какой-нибудь несанкционированный гараж, кафе или ресторан.

Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самиИх главная цель – сделать для детворы спортивную площадку. Или вообще замахнуться на футбольное поле. Хотели своими силами выровнять площадку, территории для этих целей достаточно, писали письма в правительство, мэрию, чтобы помогли с техникой. А теперь так кстати конкурс! Будут обязательно участвовать!

Молодая девушка Юлия Монгуш только что приехала из Новосибирска. Там тоже работала с молодежью. Проводила экологические акции на Горе Догээ. А сейчас будет вместе с друзьями думать, какой проект можно было бы организовать.

Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самиВалентина Салчаковна Ондар, одна из самых активных жильцов дома по ул. Дружба 3/5, болеющая за обустройство прилегающей территории, вспоминала хороший опыт прошлого, когда озеленение было именно массовым. «Мы школьниками отвечали за конкретные территории города и это была наша сфера ответственности. В том числе и трудовое воспитание школьников!»

Дом № 143 по ул. Кочетова пока ни в каких конкурсах по благоустройству не участвовал. Но это не из-за равнодушия, а отсутствия времени на официальное оформление заявки. В этом году, например, уже цветы и деревья посадили, огородили, покрасили, сделали радостные картинки на гаражах. Все – своими силами! Можете приехать и посмотреть! Участвовать двором точно будут! Но Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самивот еще душа болит за Молодежный сквер! Хорошо бы его тоже дальше развивать.

Общественные пространства – это лицо города. И нужно создавать новые зеленые зоны! – убежден доктор биологических наук Николай Дубровский. Совместно со студентами «естественники» ТувГУ смогли создать настоящий город-сад рядом с Плавательным бассейном университета в восточной части города. «Ведь там и альпийские горки, и каждая зеленая полоса не похожа на другую, совершенно разные породы деревьев посажены! Получилось! – говорит Николай Григорьевич. – Посмотрите, при въезде в Кызыл дорогу из аэропорта. Голая степь! А это самые настоящие «Ворота в Азию»! По ним приезжающие начинают судить о городе в целом. И формируется неправильное мнение, которое потом очень сложно сломать. Поэтому такими ключевыми местами Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить сами– как въезды в город – надо очень серьезно заняться. И университет готов в этом участвовать!»

Нужно готовить нормативно-правовую базу и документы, убеждены в Мэрии города. Мэр столицы Владислав Ховалыг дал поручение Департаменту городского хозяйства разработать «дорожную карту» по участию в федеральной программе «ЖКХ и городская среда». Архитектурному блоку поручено начать подготовку проектно-сметной документации по обустройству скверов в южной части и пешеходных дорожек по всему городу. Жители Ангарского бульвара, улицы Московской не первый год просят Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самиразбить в их микрорайоне сквер.Для строительства зеленой зоны подходит участок между начальной и средней школ гимназии №5, а также площадка напротив УСК «Субедей», нужно разработать детальные планы этих земельных участков и проекты парков. Подходит для строительства и участок на улице Калинина, вдоль многоквартирных домов №№16-30, где проложена тротуарная дорожка и растут кусты ильм. Можно продлить тротуар до круговой развязки на Бай-Хаакской и Московской улицах. Посадить деревья, газонную траву, разбить цветники и построить уличное освещение – и получить полноценную прогулочную зону. Этот вариант нужно рассмотреть в числе первых, отметил Ховалыг. При этом самое главное – все проекты должны быть обнародованы и оценены горожанами, которые могут вносить свои коррективы. Параллельно должна вестись работа по сбору проектов от инициативных жителей, объединений граждан по благоустройству внутридомовых территорий, свой план могут внести жители любого двора. Для этого объявлен конкурс Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить сами«Вместе!».
- Все зависит от того, насколько мы сможем быстро представить свои разработки и точные планы, а также от активности самих горожан. Сейчас у кызылчан появился реальный шанс облагородить свой двор, сделать его комфортным для проживания. Добиться этого смогут лишь самые неравнодушные, настырные и дружные жильцы. Нужно лишь грамотно изложить свои планы, представить расчеты и защититься.

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе проектов по благоустройству дворовых территорий и городских пространств «Вместе!»
1. Общие положения
Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить сами1.1. Конкурс по благоустройству дворовых территорий и городских пространств «Вместе!» (далее – конкурс) проводится на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» (далее – город) для развития гражданских инициатив среди городского населения, создания и поддержания мест отдыха жителей, формирования местного патриотизма.
Конкурс направлен на широкое вовлечение населения, органов территориального общественного самоуправления, коллективов организаций (предприятий) разных форм собственности и организационно-правовых форм, архитекторов, дизайнеров и инициативных групп гражданв работы по благоустройству дворовой территории и городских пространств, также нацелен на активизацию деятельности городских служб (организаций) по жилищно-коммунальному хозяйствуи благоустройству, а также Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самипривлечение к благоустроительным работам внебюджетных ресурсов.
Задачами конкурса являются:
- совершенствование форм работы с населением по месту жительства;
- комплексное благоустройство районов, микрорайонов, кварталов, дворов;
- формирование позитивного общественного мнения о благоустройстве кварталов, дворов;
- воспитание бережного отношения и создание условий для расширения самодеятельности жителей в сфере благоустройства;
- создание новых мест притяжения и отдыха кызылчан;
- создание новых стандартов обустройства общественных пространств.
1.2. Проекты, подаваемые на конкурс, должны быть направлены на создание современных архитектурных, общественных и Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самикультурных пространств; на обустройство дворовых территорий; развитие локальных общественных пространств силами горожан во дворах, на пришкольных площадках, в скверах и парках.
2.Программа конкурса
2.1. Предметом конкурса является реализованная инициатива граждан по обустройству дворовых территорий и городских пространств.
2.2. Конкурс проводится в три этапа:
1 этап. Сбор заявок на участие. До 20 января 2017 года. Критерии – активность, массовость участия жильцов в проекте, бережное отношение к своему двору, хорошая платежная дисциплина.
2 этап. Отбор финалистов. С 20 по 27 января 2017 года
Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить сами3 этап. Проработка проекта, представленного жильцами, архитекторами, волонтерскими группами дизайнеров, специалистами и их защита. До 1 марта 2017 года. Готовность участвовать в реализации – личным участием, денежным вкладом (5-7 % от сметной стоимости строительства).
3. Условия участия в конкурсе
3.1. В конкурсе могут принять участие как юридические лица (управляющие компании, архитектурные и дизайн-студии, проектные институты, строительные компании, общественные организации и пр.), так и физические лица, достигшие 18 лет (сообщества граждан, ТСЖ, архитекторы, дизайнеры, студенты профильных вузов, студенческие отряды, волонтерские отряды и пр.), Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самипроживающие в Республике Тыва.
3.2. Допускается индивидуальное и групповое участие
3.3. Ограничение по количеству представляемых работ одного участника (в т.ч. авторского коллектива) не предусмотрено.
Требования к инициативе:
– Активное участие жителей в выдвижении предложений по улучшению своего двора, городского пространства (схема, рисунок, макет, смета, уже реализованные инициативы и т.д.).
Предложения можно прислать по электронной почте dgh@mkyzyl.ruили принести по адресу: г. Кызыл, ДГХ (ул. Ленина, 32), 2 этаж, кабинет 209 с понедельника по пятницу с 10.00. до 17.00.
Кызыл: Будущее своих дворов – размещение парковок, детских и спортплощадок, освещение – жильцы должны определить самиУсловия для выхода на третий этап конкурса «Вместе!»
(в третьем этапе архитекторы создают конкурсные проекты благоустройства дворовых территорий и городских пространств):
– Предоставить в оргкомитет конкурса до «20» февраля 2017 года согласованные большинством жителей, прилегающих к дворовой территории домов, пожелания и предложения по улучшению, изменению благоустройства двора и любого городского пространства. Пожелания и предложения должны быть наглядно оформлены (возможно и в электронном виде).
Все пожелания и предложения по улучшению, изменению благоустройства двора принимаются по адресу:г. Кызыл, ДГХ (ул. Ленина, 32), 2 этаж, кабинет 209 с понедельника по пятницу с 10.00. до 17.00 или на электронную почтуdgh@mkyzyl.ru

По информации пресс-службы Хурала и Мэрии Кызыла
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева, первого директора музея им. Алдан-Маадыр, краеведа, фотографа, журналиста, писателя (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: Освящение нового православного рама во имя Великого князя Владимира. Начало в 12 часов (город Туран, Пий-ХЕмский кожуун, Тува)

3) 30.07.2017: концерт "Звезды тувинского балета ХХI века" Начало в 19 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

4) 02.08.2017 - 06.08.2017: молодежный форум лидеров «Команда Тувы 2030» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Кызыл, Тува)

5) 14.08.2017 - 16.08.2017: ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТУВИНСКОЙ БАРАНИНЫ (конкурс на лучшее блюдо из тувинской баранины, презентация тувинской национальной кухни, мастер-классы шеф-поваров-гостей) (Кызыл, Тува тел.: 8(39422)21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

6) 15.08.2017: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ И НААДЫМ, ПРАЗДНИК ЖИВОТНОВОДОВ ТУВЫ (Тува)

7) 28.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Серена Анатолия Сергеевича (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кысыгбая Оскал-оола Ивановича (Кызыл, Тува)

9) 31.08.2017: День рождения начальника Департамента по образованию Мэрии Кызыла Натальи Ильиничны Попугаловой (Кызыл, Тува)

10) 31.08.2017: Общественные слушания по изменению категории разрешенного использования земельного участка. Начало в 14 часов (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования