«Фестиваль получился на славу! Будем каждый год проводить и совершенствоваться! – прокомментировал итоги фестиваля премьер Шолбан Кара-оол. - Наши староверы в Сизиме проявили большое гостеприимство и очень удивили участников из других регионов тем, что сохранили древнюю, исконно русскую культуру в отдаленной Туве, даже лучше и глубже, чем во многих регионах России. Горжусь такими добрыми отзывами!»В рамках Года гостеприимства в Туве прошел первый межрегиональный фестиваль русской культуры
С инициативой его организации выступили власти Каа-Хемского района. Местом проведения стало небольшое труднодоступное старообрядческое село Сизим. В течение трех дней на туристической базе гости из Германии, Норвегии, Японии, молодежь с ближайших поселений Верхнего Енисея наслаждались красочными выступлениями 12 этно-коллективов из Красноярского края и Тувы.
Один из основных организаторов мероприятия – управление культуры Каа-Хемского района, который сегодня возглавляет деятельная Валентина Кудрявцева. По ее словам, идею провести фестиваль они начали обсуждать вместе с заведующими сельских клубов еще с прошлого года:
«Верховьё наше - села, где живут староверские семьи, особенное. Здесь сообразно их вере свой уклад жизни, который практически не меняется уже много десятков лет. В отличие от старообрядцев юга России, Русского Севера, Забайкалья, Хакасии, Алтая, Кемеровской области, Красноярского края старообрядцы в Туве очень закрытая общность, и планируя фестиваль, мы, конечно, учитывали эти моменты.
В конце концов, после обсуждений пришли к единому мнению о необходимости сделать наш музыкальный этнофорум не узкой старообрядческой направленности, а сделать его шире - русской культуры в целом. Ведь, несмотря на многие годы противопоставления, сегодня старообрядчество признано религиозным течением, действующим в русле Русской православной церкви.
Организуя этот фестиваль, мы ставили целью не только сделать быт тувинских старообрядцев, их жизнь более открытыми для мира, но и помочь молодежи, живущей в условиях определенных ограничений, познакомиться, пообщаться с девушками и парнями из других регионов. Другая наша цель – развитие туризма в Каа-Хемском районе, разработка туристических маршрутов и услуг, которые бы заинтересовали жителей и гостей республики.
Мы знаем, что Глава Тувы Шолбан Валерьевич Кара-оол в этом году в рамках Года гостеприимства объявил конкурс муниципальных проектов, которые могут стать брендом территории и продвинуть его на туристический рынок. Фестиваль наш как раз отвечает тем задачам, которые ставит перед нами руководитель региона. Может быть,нам удастся попасть в федеральную программу, которая помогла бы улучшить дорогу в эти красивейшие места Тувы».
Добраться до села Сизим действительно непросто. Не всегда по сложной ухабистой дороге могут проехать легковые автомашины, в сезон дождей препятствия смогут преодолеть только вездеходы.
Два раза в год - весной и осенью почти на месяц, а то и больше закрывается паромная переправа. Сам, паромчик, кстати, совсем небольшой – в него входит всего два легковых автомобиля.
В дни фестиваля он работал круглосуточно, в первый день на пути в Сизим в очереди на берегу стояло более 40 машин. Тяжелая смена пришлась на дежурство паромщика Михаила.
Он признался, что машин было столько, что он уже в первый день сбилсясо счета: люди ехали не только на фестиваль, но и на рыбалку, на туристические базы, на сенокос.
Это осталось единственным небольшим минусом, говорит заместитель министра культуры Тувы Вера Лапшакова, оценивая уровень организации фестиваля:
«Этот муниципальный проект нам показался очень интересным, и Министерство культуры республики стало его координатором, помогало районной администрации по различным организационным вопросам. Сейчас мы можем сказать, что каа-хемцы оказались на высоте и для первого раза сделали праздник на очень хорошем уровне.
Вопреки нашим ожиданиям все прошло отлично: ведь были и такие, кто не одобрял проведение этно-форума в старообрядческой деревне, были опасения, что приезжие будут хулиганить.
Но местные жители посмотрели, послушали и, на мой взгляд, их мнение изменилось в позитивную сторону. Теперь спрашивают: будет ли фестиваль в следующем году…» Жители Верховья Енисея оказались весьма гостеприимными, по традиции встречали прибывающихвкусным квасом, блинами и пирогами. Наталья Акатьева, завклубом староверского села Эржей делится своими восторженными впечатлениями: «В моей жизни это первое такое мероприятие. Сколько наших приехало, столько лет не виделись! Кто замуж вышел, кто женился и уехал отсюда! Как хорошо, что фестиваль нас снова собрал!»
К ней присоединяется заведующая клубом культуры села Ужеп Наталья Кукарцева: «Как здорово, что фестиваль появился - душа радуется песни слушать! Это же дружба, общение! У нас вольности то особой нет, это и хорошо. Но вот в общении-то молодежь все равно нуждается.
У нас так заведено, что женятся молодые только из старообрядческих семей.
Стараемся связь держать с единоверцами из других регионов, но если будет такой фестиваль, станет еще лучше, староверы Тувы хоть немного откроются...
Сотовую связь ведь как долго не принимали, но все-таки поняли, что это необходимость».
«Тихая разведка», как говорит Вера Лапшакова, показала, что сизимский фестиваль вполне может стать площадкой для художественных и самодеятельных коллективов, работающих в направлении «русская культура».
Ведь такие фольклорные группы, помимо известных «Октая» и «Вереи» есть не только в Кызыле, но и со смешанным составом в районах республики.
Общение с приезжими исполнителями, обмен опытом, творческое взаимодействие поможет сохранению и развитию русской культуры в Туве, в которой старообрядчество занимает свое особенное, уникальное место.
|