Четверг, 3 апреля 2025 г. 07:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Саксофонисту Игорю Бутману в Туве показали Центр Азии и подарили тувинскую скрипку – игил
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Саксофонисту Игорю Бутману в Туве показали Центр Азии и подарили тувинскую скрипку – игил

Саксофонисту Игорю Бутману в Туве показали Центр Азии и подарили тувинскую скрипку – игил"Мы подарим вам джаз", - с этой фразы начался концерт Игоря Бутмана в Национальном театре Тувы. Компанию саксофонисту с мировым именем составил зажигательный "Tuva Jazz Band" и народная артистка Тувы Софья Кара-оол. Выход артиста на сцену публика приветствовала бурными аплодисментами, показывая истинное тувинское гостеприимство.

Первый номер – уже сюрприз. Увертюра авторства знаменитого музыканта Владимира Тока. Всего пару часов саунд-чека и именитый гость готов сыграть с джаз-бендом и открыть концерт именно тувинской композицией.

Саксофонисту Игорю Бутману в Туве показали Центр Азии и подарили тувинскую скрипку – игилОбъявляя названия джазовых композиций, Игорь Дулуш – участник "Tuva Jazz Band" и ведущий концерта, попросил Игоря Бутмана перевести их на русский язык. Народный артист России продемонстрировал отменное чувство юмора, заявив со сцены:

- Был готов ко всему играть, петь и плясать. Но переводить? Никак не ожидал. И подвести-то не могу, а то скажут, что за народный артист такой?

Зал юмор оценил. В итоге, на протяжении всего концерта, как выразился сам Бутман, он не забывал о своих обязанностях Саксофонисту Игорю Бутману в Туве показали Центр Азии и подарили тувинскую скрипку – игилпереводчика и исправно переводил названия иностранных композиций, попутно шутя и завоевывая сердца тувинских поклонников. Концерт, длившийся больше двух часов, был составлен из лучших джазовых композиций, с вокальным сопровождением замечательно справилась Софья Кара-оол. А во время сольных выступлений Игоря Бутмана, "Tuva Jazz Band" поддерживал его, будто бы играет с ним не первый концерт, а 100-ый, технично и гармонично.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол присутствовать на концерте не смог по уважительной причине. В Москве идут встречи в федеральных министерствах по резолюциям Президента России Владимира Путина. Но с давним другом Игорем Бутманом, Саксофонисту Игорю Бутману в Туве показали Центр Азии и подарили тувинскую скрипку – игилпремьер успел встретиться 16 марта и написал в соцсетях: "Дорогие мои земляки! Только что встретился с народным артистом России Игорем Бутманом. Он завтра вылетает к нам, для того, чтобы показать виртуозную игру на саксофоне. Будьте гостеприимны!" Земляки призыв поддержали, в этот вечер аплодисменты не утихали. На сцене Национального театра известного музыканта приветствовал вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак и озвучил приветственный адрес от Главы Тувы:

"Уважаемый Игорь Михайлович!

От имени Правительства Республики Тыва и от себя лично горячо приветствую Вас на тувинской земле – в сердце Азии!

Саксофонисту Игорю Бутману в Туве показали Центр Азии и подарили тувинскую скрипку – игилВаш приезд – знаковое событие в культурной жизни республики и настоящий подарок для многочисленных поклонников джазовой музыки в Туве. От имени земляков благодарю за поддержку оркестра Tuva Jazz Band Тувинской государственной филармонии. Надеюсь, что Вас не оставит равнодушным красота тувинского края – родины великих кочевых цивилизаций.

От всей души желаю Вам вдохновения, неиссякаемой творческой энергии и новых блестящих достижений в искусстве! Неизменной Вам удачи во всех начинаниях! С уважением, Глава Тувы Шолбан Кара-оол".

Биография Игоря Бутмана очень интересна. Родился в Ленинграде, окончил музыкальную школу, и уже в музыкальном училище Саксофонисту Игорю Бутману в Туве показали Центр Азии и подарили тувинскую скрипку – игилувлекся саксофоном. Его наставниками были известные джазмены как Геннадий Гольштейн и Давид Голощекин. Бутман участвовал в записях альбомов таких культовых групп, как "Кино" и "Аквариум". Около десяти лет прожил в США. Получил сразу две специальности: концертный саксофонист и композитор. Оттачивал мастерство играя в оркестрах. В 1996 году приехал в России и вскоре организовал большой джаз-оркестр, активно гастролирующий по миру. В 2011 году удостоен звания "Народный артист России", спустя год возглавил Московский джазовый оркестр.

С 2008 года является членом партии "Единая Россия", сейчас входит в состав Высшего совета партии. Курирует партийные проекты по развитию культуры. Считает, что если ресурс партии поможет в достижении цели, почему бы им не воспользоваться. В Туве его приветствовали однопартийцы, депутаты Верховного Хурала Тувы Ульяна Монгуш и Ольга Кольчикова, поблагодарив коллегу за мастерское выступление.

Если саксофон для Бутмана любовь всей жизни, то главное хобби у артиста - хоккей. Часто играет с самым известным тувинцем в России - Сергеем Шойгу. И в Кызыле Бутман нашел время сыграть матч вместе с местной командой Ночной хоккейной лиги. Подробнее рассказывать о своем увлечении саксофонист отказался, вместо этого сыграв мелодию легендарной песни "Трус не играет в хоккей".

Настоящим сюрпризом для самого Игоря Бутмана стал подарок - тувинский национальный музыкальный инструмент игил. Артист признался, что когда ему в перерыве показали инструмент, но не подарили, взгрустнул. Доверив свой саксофон одному из музыкантов джаз-бенда, Бутман с почтением принял подарок и с большим интересом его рассмотрел.

- Мне очень приятно получить в подарок игил. Все-таки, замечательная у нас страна - великая Россия, со всем многообразием культуры и искусства. Джаз по-разному воспринимался в Советском Союзе, имел разные трактовки. Уверен, запрещался не джаз, а плохая музыка. Сейчас джаз звучит во всех городах, и это здорово. Честно, не ожидал такого уровня от " Tuva Jazz Band", у вас великолепный коллектив, - рассказал Игорь Бутман. - Спасибо за аплодисменты, ваши улыбку и поддержку.

После продолжительных оваций, Игорь Бутман и "Tuva Jazz Band" завершили концерт феерическим номером "Полицейский участок".

Сегодня, 18 марта, народный артист России Игорь Бутман успел посмотреть главную достопримечательность Тувы – обелиск «Центр Азии», а вечером вместе с "Tuva Jazz Band" и народной артисткой Тувы Софьей Кара-оол он выступит в Абакане в драмтеатре им. М. Лермонтова.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования