|
Проблемы обеспечения общественной безопасности в субъектах Российской Федерации стали главной темой выездного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, прошедшей сегодня в Кызыле. Практика проведения выездных заседаний в Палате регионов необходима для того, чтобы знать, как на местах используются и исполняются законы принимаемые членами Федерального Собрания. От анализа эффективности зависит, нужно ли вносить изменения, или восполнять "законодательные ямы" в тех или иных законах.
Приветствуя участников и приглашенных гостей, председатель Комитета Виктор Озеров и председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа признали сегодняшнюю встречу в Кызыле исторической. Впервые Комитет из Федерального Собрания проводит в Туве свое выездное заседание.
- Общественная безопасность - тема, волнующая каждого из нас. Есть концепция общественной безопасности до 2020 года, утвержденная Указом Президента РФ. Объединение усилий для решений проблем по обеспечению общественной безопасности должна быть от местного самоуправления до Президента. И Совет Федерации тоже должен найти свое место в строю. Наше место, это с одной стороны, законодательные функции - внесение изменений в действующее законодательство, если те или иные нормы не работают. Еще, мы должны на основе анализа услышанного и увиденного, обращаться в органы исполнительной власти, Администрацию Президента РФ. Доносить информацию до тех людей, от которых зависит решение вопросов. И следить за процессом.
Основной доклад по теме общественной безопасности в субъектах России представил Борис Ларионов, начальник управления организации обеспечения правопорядка на улицах и иных общественных местах Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России. Он подчеркнул, что состояние общественной безопасности - один из критериев внутренней политики государства. Ее показатели влияют не только на отношение граждан к полиции, но и на имидж страны в целом, в том числе на международной арене.
Свое видение проблем и состояния общественной безопасности в субъектах России представили начальник управления Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев, зам. руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Алексей Голынский, заместитель командующего Сибирского регионального командования ВВ МВД России по чрезвычайным ситуациям Игорь Водопьянов. Выступил и врио начальника Сибирского регионального центра МЧС России Игорь Киржаков. До начала работы заседания, члены Комитета по обороне и безопасности ознакомились с новейшей техникой и оборудованием, находящимся на вооружении МЧС России.
Выступления заместителя Председателя Правительства РТ Артура Монгала и председателя Комитета по безопасности и правопорядку Верховного Хурала Виталия Бартына-Сады были посвящены мерам, предпринимаемым властями республики для улучшения общественной безопасности в Туве. В частности, вице-премьер Артур Монгал рассказал об инициативах Главы региона Шолбана Кара-оола. В первую очередь, они касаются безопасности дорожного движения - это восстановление стационарных пунктов дорожно-постовой службы. Во-вторых, для создания комфортных условий труда и качества работы в 2015 году в Туве стартовал губернаторский проект "Дом для участкового". Он вполне может стать федеральной программой. И еще, власти республики, попросили обратить внимание федеральных структур на проблему медицинских вытрезвителей. Необходимо четкое понимание, к какому ведомству оно больше относится: МВД или Министерству здравоохранения? А в целом, для борьбы с алкоголизмом можно рассмотреть вопрос воссоздания лечебно-трудовых профилакториев.
Примечательно, что за почти двадцатилетнюю работу Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, в ее состав всегда входили только сенаторы-мужчины. В апреле 2014 года первой женщиной, нарушившей эту практику, стала Ольга Ковитиди - представитель Республики Крым. А уже в октябре 2014 года, в состав Комитета вошла Оксана Белоконь, сенатор от Республики Тыва. Она поблагодарила коллег, за решение провести выездное заседание в Кызыле:
- Выездное заседание Комитета Совета Федерации проходит один раз в сессию, то есть раз в полгода. На крайнем заседании, в июне мы обсуждали вопрос, где оно будет проводиться. Каждый из сенаторов был заинтересован провести в своем регионе, но мне удалось убедить коллег приехать в Туву. Сейчас мы приняли за основу решение Комитета, оно рамочное. Но Виктор Алексеевич Озеров поручил мне это решение доформулировать, внести правки с учетом всех мнений. Мы рады, что наш приезд побудил обсудить конкретные проблемы и выработать решения. При необходимости готовы выступить субъектом законодательной инициативы. Многие вопросы, прозвучавшие сегодня, касаются не только Тувы, но и других субъектов России.
Подводя итоги работы заседания Комитета в Кызыле, в интервью журналистам Виктор Озеров напомнил, что одна из важных функций Совета Федерации - гармонизация интересов федерального центра и субъектов федерации:
- Это заседание - возможность выстроить приоритеты в вопросах общественной безопасности. Если говорить, по Туве, это создание условий для тех, кто работает на местах, к примеру, уполномоченные участковые полиции. Здесь важно понять какое количество необходимо, и как качественно они будут работать. Проблема касается не только Тувы. Еще дорожно-постовая служба, а ведь безопасность на дорогах - судьбы людей. Тоже надо думать над решением этой проблемы. Поиском таких способов, методов решения проблем посвящено заседание Комитета. С моей точки зрения, разговор состоялся откровенный и принципиальный. Сейчас предстоит самая трудная работа - реализовать все, о чем говорилось. Мы стараемся, чтобы был результат.
|
|