Понедельник, 21 июля 2025 г. 06:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителя
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителя

На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителяСразу двух победителей наградили Глава Кызыла Дина Оюн и мэр столицы Тувы Владислав Ховалыг по итогам Первого международного скульптурного симпозиума, завершившегося 30 июля в Кызыле. Первое место поделили скульптор из Монголии Сухээ Одхуу с работой из белого мрамора «Малчын» (Животновод) и тувинский мастер Александр Баранмаа с работой из гранита «Вечный дозор». Два месяца на площадке Водоочистных сооружений на правом берегу Енисея, окруженные заботой сотрудников «Водоканала», Департамента культуры Мэрии и Минкультуры Тувы, трудились над своими творениями девять скульпторов из Кыргызстана, Монголии, Московской области, Красноярского края, Тувы.

На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителяИнструменты не выдерживали накала работы – ломались. Камень порою отбивался не так, как задумал автор (с такой непростой ситуацией столкнулся Ибрагим Жусупов). Палящее солнце, изредка сменяемое дождями. Всё это с честью выдержали участники симпозиума и представили 30 июля свои работы участникам закрытия симпозиума. В их числе были архитекторы, мастера, члены жюри, детвора, участвующая в работе мобильных детских лагерей, студенты.

На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителяСрывалась ткань – и представало творение мастера. Скульпторы рассказывали о своих задумках, как они претворялись, что они хотели передать своей скульптурой.

«Я счастливейший человек. Наконец-то, сбылась моя мечта и образ всадника в дозоре, которую я не раз изготавливал в миниатюре, в бронзе, теперь смог выполнить крупномасштабно в граните. Это счастье! Я благодарен организаторам, что моя работа была отобрана», - сказал Александр Баранмаа.

Для мастера первое познание камня, его живой силы произошло в 10-м классе, когда Александр решил предпринять переход через перевал из Тес-Хема в Эрзин и увидел огромный валун – камень, который поднимал легендарный тесхемский борец Кудерек. «Рядом На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителялежали все острые скальные камни, а этот был с покатыми краями. Выделялся. Вот тогда мне показалось, что в камне есть жизнь. И ее нужно разгадывать», - говорит Александр Баранмаа.

«Работа «Малчын» - завершенная, зрелая, - говорит член жюри Юрий Минаев. – В ней вся философия кочевников Азии».

Оба победителя – из Тувы и Монголии – получили денежные премии по 150 тысяч рублей из Фонда 100-летия Кызыла. Из Фонда же обеспечивалось решение бытовых проблем для мастеров. Председатель Попечительского совета Фонда Аргина Пала все эти два На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителямесяца «опекала» скульптурный симпозиум.

Ибрагим Жусупов, молодой скульптор из Монголии, получил второе место и приз 120 тысяч рублей. Его скульптура «Мой дом» состоит не из одного, а сразу из двух элементов: верблюда везущего поклажу и мальчика-пастуха, который стоит возле него. В ходе первых ударов, камень пошел наискосок и – откололся огромный кусок мрамора. Мастеру было не просто решить, как двигаться дальше. Весь его замысел надо было переиграть. Но Ибрагим не растерялся, с утроенной энергией взялся за работу и родилась скульптура, которая вызвала восхищение у публики.

Интересно, что Ибрагим по основной профессии инженер водоочистных сооружений, поэтому они нашли общий язык с депутатом На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителяХурала представителей Романом Поманисочкиным, который руководит участком «Водоканала» на Правом берегу.

Третье место и сто тысяч рублей досталось скульптору из Московской области Степану Сагайко. Его скульптура «Навстречу ветру» с самого начала отличалась от остальных. Автор смог передать в камне человека, стремящегося вперёд, к полёту. Длина фигуры – 4,6 метра, все отмечали невероятную энергетику работы. «Я долго выбирал камень. Мне нужна была большая глыба, а таких не было. Вы знаете, в итоге нашел свой материал среди «отбросов» - того, что забраковали. Правда постамента не хватило, поэтому сделал его На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителясложным сборным". Но от этого композиция только выиграла. Во время посещения скульптурного симпозиума Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом было принято решение, что скульптура станет украшением воздушных ворот республики, будет установлена у аэропорта.

Члены жюри вышли за рамки Положения и приняли решение о двух спецноминациях. За «Самое точное отражение темы симпозиума» был отмечен красноярец Владимир Гирич за скульптурную композицию «Россия – Тыва». Одна стела из красного гранита символизирует Россию, другая из серпентинита — Туву. Сверху их объединяет солнце. Основание — гранит.

За «Преданность историко-культурному наследию" был отмечен тувинский скульптор Сайын-Маадыр Байынды из династии признанных тувинских мастеров Байынды, скульптор уже в третьем поколении. Свою работу в стиле тувинских каменных изваяний – кижи-кожээ он На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителяпосвятил Енисею – «Мать Энесай».

Остальные участники симпозиума также получили денежные призы и сертификаты. Так Белек Кужугет, Игорь Малинин и Арат-оол Бегзи получили дипломы за участие в первом международном скульптурном симпозиуме и денежные призы в размере 50 тысяч рублей.

Скульпторы стали одними из первых лауреатов новой награды, учрежденной в столице Тувы, - юбилейной медали «100 лет городу На первом международном скульптурном симпозиуме в Туве сразу два победителяКызылу». Медали им вручили Глава города Дина Оюн, мэр Владислав Ховалыг, заместитель министра культуры Михаил Монгуш.

 

По информации пресс-службы Хурала и Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

2) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

3) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

4) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

6) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

7) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования