|
На правом берегу Кызыла, на производственной базе «Водоканала» под опекой депутата Хурала представителей г. Кызыла Романа Поманисочкина трудятся девять скульпторов из самых разных регионов России, Монголии, Кыргызстана – участников Международного скульптурного симпозиума, посвященного 100-летию единения России и Тувы, 100-летию основания города Кызыла. На территории базы то тут, то там разбросаны осколки мрамора и гранита, пыль стоит столбом. От шума моторов дрелей, ударов топоров и молотков, визга точильных станков звенит в ушах. Однако это не мешает художникам работать, наоборот – еще больше раззадоривает. Не выдерживают накала инструменты – ломаются.
Все девять полностью погружены в работу. От пыли белого камня специальная одежда скульпторов превратилась в белые халаты. Тонкость процесса творчества схожа с ювелирной работой, по сложности и ответственности ее можно сравнить разве что с работой хирурга.
Участник из Кыргызстана Ибрагим Жусупов, рассказывая о своей будущей скульптуре, не скрывает своих чувств: – Цель моего творчества в доставлении людям радости и приятных эмоций, таких же, какие у меня вызвала Тува. Ваша республика произвела на меня незабываемые впечатления своей красивой и богатой природой. Свою скульптуру из природного мрамора, в виде мальчика с верблюдом в степи, я пропитал любовью к вашим краям. Давно мечтал увидеть Енисей, и теперь горд, что сумел сделать это. Низкий поклон тувинскому народу».
Несмотря на конкурс, на рабочей площадке царит дружеская атмосфера: скульпторы помогают друг другу, делятся инструментами, обмениваются опытом.
Игорь Малинин из Москвы рассказывает: «Когда готовился к поездке на фестиваль, в Москве цвели сирени и одуванчики. Приехал в Туву – как будто заново очутился в Весне, все благоухает, растет молодая трава. Душа наполнилась вдохновением, новыми идеями, поэтому свою работу делаю с весенним настроением. Рад, что выпала возможность принять участие в международном биеннале, и главное – честь оставить свое творение в такой важный исторический период для республики. Отрадно еще и то, что на первом в Туве фестивале скульпторов первыми напишут наши имена».
Выходных дней у художников почти нет, очень насыщенный график работы и отдыха. Свободное время гостей организаторы наполняют культурным досугом: выездами на исторические места, к достопримечательностям, посещением Национального музея Тувы, театра. Во время экскурсии в Национальный музей Ибрагим Жусупов даже успел сосчитать количество монет скифского золота, выставленного на экспозиции Аржаан-2, их оказалось 216 штук.
Художник, представляющий Туву, Арат-оол Бегзи потрясен доброжелательностью конкурсантов фестиваля. По его словам, каждый день общения с коллегами для него подобно празднику. Рассказывает, что на других конкурсах, в которых он прежде участвовал, такой дружеской атмосферы не встречал. «Здесь мы трудимся как одна большая семья» – рассказывает Арат-оол Александрович.
По итогам первого Международного скульптурного симпозиума за лучшую работу из гранита победитель получит 200 тысяч рублей, за лучшую работу из мрамора – 150 тысяч, за лучшую работу из другого материала – 100 тысяч рублей, а остальным участникам, которые не попали в финал, будут вручены поощрительные денежные вознаграждения.
Декоративно-парковые скульптуры, созданные участниками биеннале, станут украшением 100-летнего юбилея республики. Работы скульпторов будут установлены в «зонах гостеприимства» Кызыла – в парках, скверах, на остановках и на обновленной набережной Енисея.
Напомним, что прибыли гости в Кызыле в начале июня. До этого на электронный адрес оргкомитета фестиваля, цель которого – формирование культурного пространства, украшение 100-летнего юбилея монументальными скульптурами из камня, пришло более 20 заявок на участие со всех уголков мира. Кроме того, скульпторами были присланы эскизы крупномасштабных и комплексных работ из камня и металла, для создания которых потребуется больше времени. Таким образом, были отобраны работы девяти участников, которые согласно регламенту отразили тему и идею конкурса.
Натуральные каменные блоки из мрамора и гранита для будущих работ участников фестиваля привезли в Кызыл с камнеобрабатывающего предприятия города Саяногорска (Хакасия) «СаянКамень» – их отобрали сами участники.
Чуть меньше двух месяцев конкурсанты будут работать над своими произведениями и представят окончательный вариант скульптур к 23 июля. Готовые работы скульпторов распределят по разным точкам города.
Организаторы фестиваля – министерство культуры Тувы, столичная мэрия и Фонд 100-летия Кызыла, разместили гостей – участников симпозиума на съемных квартирах в городе, обеспечивают трехразовым питанием и всем необходимым для работы: инструментами, дополнительными расходными материалами. А те трудятся, чтобы подарить к юбилею республики и города в центре Азии замечательные арт-объекты.
|
|