Четверг, 10 апреля 2025 г. 21:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы Шолбан Кара-оол испытал себя на экстремальной трассе за рулем внедорожника
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы Шолбан Кара-оол испытал себя на экстремальной трассе за рулем внедорожника

Глава Тувы занял 5 место в джип-спринте, посвященном Дню Победы. Он принял участие в соревнованиях по джип-спринту, организованных Кызылским клубом любителей внедорожников «Адыг» в честь Дня Победы. Причем, не просто в качестве почетного гостя, а участника гонок по бездорожью в категории ATV - мощных квадроциклов, специально созданных для экстремальной езды. Соревнования состоялись 10-11 мая в местечке Кок-Тей под Кызылом, на трассе, приспособленной энтузиастами автомотоспорта под турниры и шоу машин-вездеходов. 

Клуб «Адыг», или в переводе на русский «Медведь», с 2010 года проводит подобные соревнования, и с каждым годом они становятся все популярнее не только в республике, но и в Сибири. Если на первых гонках количество участников можно было пересчитать по пальцам, то на «Кок-Тей-2014» заявились уже 46 экипажей из Тувы, Хакасии и Красноярского края. По словам основателя джиперского клуба Юрия Пищикова, в разы увеличилось количество участников от Тувы – за счет вовлечения в автоспорт любителей из сельских районов республики: Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Улуг-Хемского, Тандинского и Тоджинского районов. Большинство из них дебютировали в гонках по бездорожью. 

Впервые испытал себя на экстремальной трассе за рулем мощного внедорожника и Шолбан Кара-оол. Премьер Тувы провел гонку на 82-сильном квадроцикле высокой проходимости. В заезде с ним конкурировали девять спортсменов на машинах примерно того же класса. Глава Тувы, по оценкам специалистов, вполне достойно для новичка подобных гонок прошел всю дистанцию, несмотря на сложность трассы, изрядно разбитой в предыдущий день соревнований. К финишу Кара-оол пришел пятым, однако, как считает один из самых опытных гонщиков тувинского джип-спринта Алексей Добров, неоднократно побеждавший в подобных турнирах, по качеству пилотирования губернатор вполне мог бы претендовать и на победу, если бы не зрители. Пытаясь запечатлеть статусного гонщика на камеры своих телефонов, многие из них, несмотря на предупреждения судей, выбегали прямо на трассу. 

«Я не раз сталкивался с похожей помехой и прекрасно знаю, насколько сильно это выбивает из равновесия гонщика, - так прокомментировал Добров заезд Шолбана Кара-оола. – В таких условиях думаешь не столько о гонке, сколько о том, как бы кто из самых любопытных не залез под колеса. Были несколько эпизодов, где по вине таких зевак Шолбану Валерьевичу приходилось выбирать не самую лучшую колею и закапываться, как говориться, по уши в грязь. В этих эпизодах и было потеряно победное время. Но в остальном Глава наш показал на удивление грамотное пилотирование. В общем, в команду мы б его взяли». 

«Адыговцы», действительно, приняли Главу республики в свои ряды: на церемонии награждения ему была вручена футболка с символикой первого джип-клуба Тувы. «Как организация мы будем зарегистрированы только в этом году, пока документы проходят согласование, поэтому клубная футболка – это наш единственный «документ» о принадлежности к джиперскому сообществу», - пояснил один из основателей клуба и организаторов джип-спринта Виктор Гулик. 

Сам Кара-оол тоже не считает себя проигравшим. «Это особый драйв - победить свои страхи и сомнения. Мужчина обязан быть с техникой на ты, чувствовать ее мощь и уметь ее обуздать», - поделился он своими впечатлениями об участии в джип-спринте. Глава ]Тувы не исключил, впрочем, что попытается взять реванш у соперников на будущих гонках, тем более, что членство в клубе, даже почетное обязывает его к участию в делах «Адыга». 

В беседе с подвижниками джиперского движения Глава Тувы посоветовал им настойчивее привлекать к организации соревнований наподобие «Кок-Тея-2014» власти города и республики, в лице мэрии Кызыла, профильных министерств и ведомств вроде Минтранса, Тувавтодора, ГИБДД и других. По его мнению, они и сами должны быть заинтересованы в поддержке движения любителейавтоспорта как общественного института, через который можно и нужно, например, формировать в водительской среде нетерпимость к автохулиганству, высокую культуру вождения, с которой на улицах Тувы дела обстоят плохо. И свидетельством тому – многочисленные автоаварии с человеческими жертвами. 

Итоги джип-спринта. Заезды были организованы по 5 зачетным категориям, разделенным в соответствии с подготовленностью полноприводных автомобилей к экстремальному бездорожью. К категории автомобилей серийной комплектации «стандарт» победу одержал экипаж из Кызыла – Анатолий Просвиркин и Сергей Тырышкин. В зачете ТР-1 первое место занял семейный экипаж из Саяногорска – Валерия и Владимира Городецких, ТР-2 – туранцы Илья Шагарин и Вячеслав Данишвар, ТР-3 – абаканские гонщики Анатолий Симаков и Павел  Ерин. 

Гонки в зачете ATV, в которых участвовал Глава Тувы, проводились в два заезда – на первенство клуба и на специальный приз Председателя Правительства РТ, учрежденный впервые. Оба приза достались кызылчанам – Байыр-оолу Байыскылану и Алексею Ондару. 

В ближайших планах тувинских джиперов – участие в Большом Сибирском трофи-рейде «Грязные игры», который организован присодействии Администрации губернатора Красноярского края и стартует уже 6 июня, а также в IX Международном внедорожном фестивале, намеченном на 25-31 июля в Саянах, ориентировочно под с. Ермаковским. В программу фестиваля планируется включить и посещение его участниками Тувы, где в это же время начнутся торжества по случаю 100-летия единения республики с Россией.  

Фото

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования