|
Возвращенные в Туву останки скифских царя и царицы, обнаруженные в 2001 году в Долине царей российско-немецкой археологической экспедицией, будут доисследованы. Предполагается совместными усилиями тувинских ученых-генетиков вместе с известными российскими антропологами провести по черепам антропологическую реконструкцию обликов скифского царя и царицы из погребально-поминального комплекса «Аржаан-2». «Мы готовы участвовать в этой работе и в Туве есть подготовленные специалисты, уже зарекомендовавшие себя в других научных изысканиях, - заявила доктор биологических наук Урана Кавай-оол на недавно состоявшемся по инициативе главы региона Шолбана Кара-оолa обсуждении судьбы археологических находок, названных директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским мировой археологической сенсацией ХХI века.
Специалисты Эрмитажа, участвовавшие в раскопках, считают, что обнаруженная ими скифская царская чета – европеоиды и принадлежат к иранской языковой группе.
В то же время азербайджанский ученый Дмитрий Кириченко в своем «Антропологический очерк Тувы» говорит о смешанном монголоидно-европеиодном типе «тувинских» скифов. «В качестве доказательства можно привести самый ранний скифский курган на территории Евразии – Аржан, датируемый IX-VIII вв. до н.э, - пишет исследователь. – В целом черепная коробка палеоантропологических серий скифского времени с территории Тувы, как правило, длинная среднеширокая, по указателю мезокранная. Высота черепной коробки малая. Размеры лица средние, хотя встречаются черепа с высокими величинами скулового диаметра.
Подобное сочетание характеризует их, как нейтральную, по отношению к европеоидным и монголоидным группам. По уплощенности лицевого скелета в горизонтальной плоскости исследуемые черепа так же занимают промежуточное положение между европеоидами и монголоидами.
Угол выступления носовых костей к линии лицевого профиля дакриальные и соматические размерыхарактеризуются средними величинами. Таким образом, вариации признаков, дифференцирующих монголоидные и европеоидные популяции, не характеризуют исследуемую серию, как расово-однородную. Они говорят о том, что скифские могильники Тувы оставлены населением, антропологический тип которого занимал промежуточное положение по отношению к европеоидному и монголоидному расовым стволам.
Тем самым, мы можем сделать заключение, как о сохранении преемственности населения от эпохи бронзы, так и о несколько увеличившейся доли монголоидной примеси, а это говорит о связях скифского населения Тувы с населением Центральной Азии и с населением таежных районов»
Участница недавнего обсуждения дальнейшей судьбы археологических находок «Аржан-2» Лариса Доржу из НИИ медико-социальных проблем сообщила, что есть ученые, которые выражают желание сотрудничать с нами, в частности, профессор Массачусетского университета, Института общей генетики им. Вавилова РАН Евгений Рогаев, член-корреспондент РАМН, профессор, директор Института терапии СО РАМН Михаил Воевода.
Антропологическая реконструкция даст ответ, как все-таки выглядели захороненные на территории Тувы скифские царь и царица.
Интересно, что не дожидаясь мнения ученых, свое слово уже сказали художники. Известный скульптор Даши Намдаков изобразил в своей работе «Царская охота» тувинских царя и царицу, обнаруженных в кургане «Аржан-2». И в его видение это скорее азиаты. Скульптурная композиция на скифскую тему принесла российскому художнику мировое признание и награду, как лучшему скульптору года. Престижную международную премию художнику вручили в итальянском городе Пьетрасанта, где творил Микеланджело.
Скифские царь и царица, установленные на главной площади в колыбели европейского искусства, по мнению известного критика, доктора искусствоведения Джузеппе Кордони, несут в себе вольный дух степи: «Маэстро Даши изобразил прекрасную Царицу –амазонку и Царя – героя. Они в состоянии стремительной погони. Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома - небо над ними»
Cкульптурный ансамбль, частью которого является "Царская охота", будет установлен в Кызыле на обновленной набережной Енисея и составит вместе со шпилем и земным шаром новую-старую достопримечательность Тувы - Центр Азии.
|
|