|
Новый год начался с серьезных кадровых решений и перераспределения должностных обязанностей в правительстве республики
Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол принял отставки трех своих заместителей – Виталия Бартына-Сады, Михаила Козлова и Аяны Шойгу. Если отставка Виталия Бартына-Сады произошла в связи с переходом его на другую работу, а уход Михаила Козлова произошел в связи с выходом на пенсию, то Аяна Шойгу осталась работать в правительстве Тувы в статусе министра – руководителя аппарата и администрации главы республики. Главная интрига кадрового гамбита – в персонах, которые глава региона определил на освободившиеся посты. Можно как угодно спорить по существу этих назначений, однако в одном Шолбана Кара-оола точно не упрекнуть – в том, что он руководствовался при выборе какими-то иными качествами, кроме профессионализма кандидатов. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».
48-летнему тувинскому бизнесмену Александру Свинцову, получившему портфель вице-премьера по строительству и ЖКХ, уже доводилось работать в должности главного строителя республики. В 2003 году он был назначен тогдашним главой республики министром строительства в ранге заместителя председателя правительства. После отставки предыдущего состава правительства Свинцов, как и многие его коллеги по старому кабинету министров, вернулся в бизнес. Тем не менее спустя шесть лет Шолбан Кара-оол призвал Свинцова в свою команду, доверив должность начальника УКСа и важнейшую стройку республики – новой котельной в поселке Хову-Аксы.
Однако в зампреды Александр Свинцов рекрутирован Кара-оолом, надо полагать, не столько за Хову-Аксы, сколько на будущее. В наступившем 2014 году Туве в рамках подготовки к 100-летию единения с Россией предстоит освоить гигантский по меркам республики объем государственных инвестиций – около 2 млрд рублей только на юбилейных новостройках. Параллельно должно строиться жилье по госпрограммам, в том числе социальное. При этом в обязанностях Свинцова, как сообщили в пресс-службе правительства, останутся и вопросы строительства объектов отраслевой индустрии, благополучно проваленные его предшественниками, – это несколько заводов по производству цемента, кирпича и железобетонных изделий.
Следующий назначенец – финансист и предприниматель 49-летний Юрий Килижеков. Глава Тувы впервые предложил ему должность министра финансов в 2007 году, поставив задачу навести порядок в региональных финансах. За пять лет, которые Килижеков возглавлял финансовое ведомство, в Туве была достаточно успешно проведена реформа бюджетной системы. В результате уже несколько лет подряд республика признается Минфином России одним из образцовых регионов по качеству управления бюджетом. В свою очередь порядок в финансовых делах принес республике ощутимую пользу, повысив доверие федерального центра в виде увеличения объемов государственной помощи. В частности, по бюджетной обеспеченности на душу населения Тува сегодня находится в числе лидеров среди 83 субъектов РФ.
В 2012 году Юрий Килижеков был отправлен в отставку с поста министра финансов республики. И вот через год с лишним он вновь возвращается. И на этот раз ему, похоже, снова уготована непростая, но почетная роль финансового спецназа – судя по тому, что Кара-оол бросает его исключительно на контроль за госзакупками, в которых обращается более половины всего 18-миллиардного бюджета Тувы.
Миссия новоиспеченного вице-премьера, как было официально заявлено, связана с новым законом о контрактной системе в этой сфере, заработавшим в России с 1 января 2014 года. В переводе на обычный язык, перед кандидатом математических наук Юрием Килижековым стоит сложнейшая задача выстраивания сплошного закупочного цикла, который должен обеспечить абсолютную прозрачность процесса, начиная от планирования заказа, приема работ и заканчивая анализом результатов.
Единственный из новобранцев, чье назначение наводит на некоторые раздумья и выглядит большим авансом со стороны Шолбана Кара-оола, – это 44-летний Сергей Огнев, бывший министр сельского хозяйства Республики Алтай. Дело даже не в том, что Огнев, в отличие от Свинцова и Килижекова, практически не знаком республике. Сегодня в Сети обсуждаются скандальные обстоятельства его увольнения с поста алтайского министра – якобы глава Алтая Александр Бердников избавился от Огнева из-за того, что тот подарил ему на день рождения породистого рысака из государственной конюшни стоимостью 75 тысяч рублей. История непонятная: то ли имениннику не понравился рысак, то ли его цена, то ли госпринадлежность. В любом случае, если разобраться, получается, что оскандалился в ней не столько министр, сколько сам губернатор.
Деловые отношения у Шолбана Кара-оола с Сергеем Огневым сложились задолго до его отставки. Еще в июне 2013 года глава республики обратился с просьбой реализовать в Туве проект возрождения мараловодческой фермы. Надо сказать, что Огнев известен в Сибири как один из авторитетных специалистов-практиков в этой сфере и владелец крупного хозяйства по разведению маралов на Алтае – объединения «Инициатива», занимающегося экспортом маральих пантов. После нескольких поездок из Алтая в Туву Сергея Огнева отправили в отставку. После чего, видимо, Шолбан Кара-оол решил полностью задействовать его на проект пантового мараловодства, с которым у республики связаны серьезные планы по развитию экономики таежных районов.
Угадал ли глава Тувы с подбором своих вице-премьеров, покажут время и результаты их работы. Но то, что при назначении новых заместителей Кара-оол исходил из интересов дела и выгод республики, – это очевидно.
|
|