Пятница, 4 апреля 2025 г. 01:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Сделано в Туве. Скульптуры из соли
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сделано в Туве. Скульптуры из соли

Сделано в Туве. Скульптуры из солиОдно из сокровищ, хранящихся в недрах Тувы, – месторождение каменной соли в Овюрском районе. Здесь, в долине реки Торгалыг, в четырнадцати километрах от села Дус-Даг находится гора, давшая название селу. Дус-Даг – Соляная гора – известна местному населению с глубокой древности.

Согласно историческим источникам, еще в тринадцатом, четырнадцатом веках месторождение разрабатывалось китайскими промышленниками и торговцами. По предварительной оценке, запасы каменной соли Дус-Дага составляют около ста двадцати миллионов тонн.

В свое время было подсчитано: этого количества хватило бы, чтобы обеспечивать солью все население бывшего Советского Союза в течение двадцати лет. Месторождение также содержит сильвинит – сырье для получения хлористого калия, минерального удобрения.

В советские времена на месторождении работал карьер, входивший в состав угольного разреза «Каа-Хемский». Соль добывалась открытым способом в объеме около 25 тысяч тон в год. В постперестроечный период месторождение несколько раз меняло собственников, добыча соли стала быстро падать, пока совсем не сошла на нет.

В настоящее время лицензия на эксплуатацию месторождения принадлежит ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг», зарегистрированному в городе Кемерово. В 2011 году предприятием заключен с администрацией Овюрского района договор аренды земельного участка с целью разработки месторождения. По условиям лицензионного соглашения ежегодная добыча соли должна составлять не менее шести тысяч тонн. Однако и спустя два года работы на карьере не ведутся, никакой производственной деятельности не осуществляется.

Оригинальное применение местной соли нашел глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ыдык Дус-Даг» Айдыс-оол Куулар, организовавший изготовление из нее сувенирных изделий. Помимо эстетического назначения соляный сувениры создают своим присутствием в помещении оздоровительный эффект.

Народный умелец со своей продукцией принял активное участие в республиканской выставке достижений предпринимателей «Одно село – один продукт. Старт 2013», прошедшей в Кызыле в 24 – 26 мая. С его бизнес-проектом ознакомился Глава республики Шолбан Кара-оол и обратил внимание членов правительства на необходимость всерьез заняться положением дел на соляном карьере.

По поручению Главы республики первый вице-премьер Михаил Козлов провел совещание по вопросу эксплуатации месторождения каменной соли на территории республики, а 8 июня, совершил рабочую поездку в Овюрский район для ознакомления с ситуацией на месте. В ходе поездки состоялась встреча с держателями лицензии, совещание с участием представителей районной администрации о дальнейшей судьбе карьера.

Как сообщил Михаил Козлов, достигнута договоренность, что ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг» все-таки приступит к освоению месторождения. Правительство республики готово оказать в этом случае поддержку предприятию, предусмотренную целевыми программами и существующими нормативно-правовыми актами. В свою очередь, предприятие обязуется зарегистрироваться как юридическое лицо на территории Овюрского района и при приеме на работу отдавать предпочтение местным жителям.

В целом, по мнению первого вице-премьера, перспективы у предприятия есть, и их нужно использовать в целях развития республики и повышения благосостояния населения Овюра.

Юрий Сучков, Центр Азии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования