|
Все началось с тувинской люльки
С чего начинается музей? Наверное, с желания людей сохранить историю. Своей семьи, рода, села или района. Стержнем любого музея является история. Главное – чтобы у тех, кто неравнодушен к истории своего края, не проходили желание поисковой работы и интерес к изучению редких экспонатов. Для чего? Для того, чтобы увидеть новый ракурс истории.
Искать, находить и анализировать – любимое занятие ребят из средней школы села Чыргаланды Тес-Хемского района и сотрудников школьного музея, который считается лучшим школьным музеем в Туве. Здесь уже знают о новом конкурсе правительства республики «Тува начала ХХ века: ветер перемен», участие в котором дает простор для изыскательско-краеведческой работы в рамках специального проекта Главы Республики «Шаги к 100-летию».
В конкурсе могут участвовать все жители республики
Не только коллективы музеев могут принять участие в конкурсе. Но и каждый житель республики может подать заявку, представив на конкурс редкий, на его взгляд, экспонат, или интересно презентовать этот экспонат и даже организовать собственную выставку. Включить как можно больше жителей Тувы в поисково-краеведческую работу – одна из задач конкурса, который проводится по следующим номинациям: «Музейная экспозиция»; «Уникальный экспонат»; «Презентация музейной экспозиции и (или) уникального экспоната». Участниками конкурса могут быть отдельные энтузиасты, инициативные группы граждан, общественные организации, трудовые коллективы, образовательные учреждения, администрации поселений, муниципальных районов и городских округов республики. Когда только начал строиться наш город, сразу же стали появляться различные учреждения: связи, транспорта, речного сообщения. Возможно, сохранились какие-то свидетельства начала 20 века: документы, канцелярские предметы или что-то еще, из чего можно сделать экспозицию, а потом презентовать ее на конкурс. Экспозицию прямо у себя дома может презентовать любой житель Тувы, если он имеет редкие вещи, сохранившиеся от дедов и прадедов.
Положение о конкурсе и участии в нем вы можете найти на сайте: www. russiatuva.ru, если нет возможности выхода в Интернет, подробности вы можете узнать по телефону в Кызыле: 8-394-22-2-13-96.
Кавай – самый первый экспонат
Сейчас фонд Чыргаландинского школьного музея им. Ю. Аранчына составляет 570 экспонатов, а 13 лет назад, в 2000 году, когда музей только начал создаваться, было лишь огромное желание и педагогического коллектива, и школьников по крупицам собирать историю своего села. И маленькая комнатка в школе. И был инициатор создания школьного музея - уважаемый человек в селе, педагог - Эртине Очур-Хоо Сагдыевна, первый директор школьного музея. За 13 лет из маленькой комнатки в школе музей переехал в отдельное здание, и сейчас он имеет 10 экспозиций. Здесь есть уникальные экспонаты. А началось все с самого первого – тувинской люльки, переданной в дар музею семьей Суванди в 2000 году. Как рассказали школьницы-экскурсоводы, по их подсчетам, этому экспонату 120-150 лет. В люльке (кавай) выросло 10 детей семьи Суванди, она передавалась по наследству. В этой люльке качали детей, внуков и правнуков. На кавае, сделанном из дерева, – символы бесконечности. По тувинскому поверью, этот знак должен был сберечь новорожденных от сглаза и болезней. За 13 лет к школьному краеведению были привлечены не только ребята Чыргаландинской школы, но и жители села. Музей «богател», пополняясь новыми экспонатами. А школьники, под руководством неутомимого в новых поисках директора музея Очур-Хоо Сагдыевны, изучали каждый предмет, опрашивали жителей, тем самым все больше людей заинтересовывая поисковой работой.
С февраля этого года в музее новый директор – дочь Очур-Хоо Эртине - Урана Эртине. Получается – музейная династия, ведь Урана с детства помогала своей маме в оформлении экспозиций, в организационной работе среди односельчан. Работу музейного дела она постигала, глядя, как работает ее мама-директор.
Пора изучать чердаки
«Узнав о конкурсе правительства республики «Тува начала ХХ века: ветер перемен», - рассказывает директор школьного музея Урана Эртине, - мы сразу же бросили «клич» в своем селе, чтобы люди поискали у себя дома какие-то вещи, которые могут относиться к началу 20 века, заглянули на чердаки и в подвалы. Возможно, кто-то найдет уникальный экспонат, оставшийся от первых русских переселенцев. Воодушевившись сами, мы очень хотим заинтересовать и всех чыргаландинцев изучением истории своего края и, конечно же, надеемся победить в конкурсе».
В школьном музее каждый экспонат притягивает. Только у одних история уже известная, а вот истории других еще требуют изучения. Есть три предмета, которые вполне можно отнести к предметам быта именно русских переселенцев, которые начали приезжать в Туву в 19-ом - начале 20-го века. Старая, потерявшая в долгие годы работы железные зубья пила, коромысло и приспособление из дерева – выгнутый брусок. Которым могли и стирать, и гладить. Кстати говоря, в музее у журналистов и сотрудников музея завязался спор именно вокруг этого бруска. Одни утверждали, что им стирали, другие, в основном журналисты, что гладили белье. Пришли к выводу, что этот экспонат требует дополнительного изучения. Завезенный ли это предмет быта или местного происхождения? А вот пользовались ли тувинцы коромыслом или переносили ведра с водой другим способом? Опять вопрос. Для ответа на эти вопросы школьники-краеведы собираются опрашивать старожилов села, что знают они об этом?
В музее есть еще один экспонат, который называют утюгом. Это длинная палка из какого-то метала, которая заканчивается изгибом в форме маленького утюжка. Возник вопрос: что можно было утюжить такой небольшой поверхностью? Оказывается, этой вещью утюжили швы на дубленой овечьей одежде – тулупах. «Почему нас так заинтересовал конкурс правительства, - продолжает директор школьного музея Урана Эртине, - Ветер перемен мы понимаем, как влияние на культуру Тувы культуры и быта других народов, которые приезжали в Туву. Сейчас будем думать, как наиболее интересно презентовать наши экспонаты, чтобы рассказать о сокровищах школьного музея. Вот эта пила ручной работы передана в дар музею семьей Суванди, как и кавай. Она сточена на 5-6 сантиметров, зубчиков на ней не хватает, по рассказам стариков, в 50-е годы ею работали на постройке нашей школы, клуба и других домов в Чыргаланды. А появилась пила из совхоза, который здесь был раньше, – им. Калинина. Пила – вполне может быть редким экспонатом».
Необыкновенные вещи представлены в Чыргаландинском школьном музее. Почти окаменевший маленький когээржик (возможно из какого-то захоронения), китайский замок, наконечник стрелы (не скифского ли периода?), старинная тувинская утварь, которой в быту пользовались деды и прадеды сегодняшних школьников села. Музею всего 13 лет. Достижений много, а новой работы по краеведению впереди – еще больше.
|
|