|
Воспитать личность. Такую амбициозную на первый взгляд и по настоящему высоко патриотичную задачу ставят перед собой гости и организаторы известного в Туве фестиваля детского и юношеского экранного творчества «Живая тропа Дерсу». Признаком сформировавшейся личности, по мнению почетного гостя фестиваля, художественного руководителя Новосибирской детской киностудии «Поиск» Петра Анофрикова является способность принять решение и готовность ответить за него.
Заслуженный работник культуры РФ, кинорежиссер и член Союза кинематографистов Петр Иванович Анофриков со своим молодым коллегой, музыкантом и композитором Артемом Азарсковым в течение трех фестивальных дней давали мастер-классы для увлеченных киноискусством тувинских детей и руководителей детских киностудий. Заданные целевой направленностью рамки детского фестиваля определили еще одну, параллельную основной кинематографической линию воспитания личности.
Оказывается, в студию «Поиск» приводят, вернее, приносят восьми-десятимесячных младенцев. Именно с этого возраста дети начинают погружаться в атмосферу добра, партнерского отношения между всеми участниками творческого процесса независимо от разницы в возрасте и даже уровня мастерства. В возрасте трех лет дети уже способны делать мультики, а к 12-ти годам они осваивают весь трудоемкий процесс создания мультипликационных фильмов: от рисунков и съемок до озвучивания и монтажа. После просмотра фильмов, демонстрирующих процесс детско-взрослого творческого партнерства, становится понятно, что, в самом деле, трехлетний ребенок вполне может быть полноправным участником творческого процесса.
На слове «партнерство» настаивает Петр Иванович, который убежден, что в противовес школьному воспитанию, основанному на муштре исполнителей-аккуратистов, каждый ученик может спорить с наставником и доказывать свою правоту. Совместный творческий коллектив детей и взрослых студии «Поиск» создает до 40 мультфильмов в год. Студия является постоянным участником 22-х международных и российских конкурсов. Среди 400 дипломов и призов имеются награды Всемирного фестиваля «UNICA», Московского международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка», конкурсов «Петербургский экран», «Аниматор», «Мир глазами детей»… Новосибирцы организуют и свой фестиваль-мастер-класс «Жар-Птица». Девизом фестиваля выбраны слова писателя Бориса Шергина «Прибыльное это дело для души на чужой успех любоваться».
Фестиваль «Живая тропа Дерсу» также ставит задачу воспитания посредством киноискусства, только несколько с другой формулировкой – экологическое воспитание, стремление к полной гармонии человека и природы. Руководитель фонда Дерсу, дочь знаменитого Максима Мунзука, известный режиссер телевидения Светлана Мунзук получает колоссальное моральное удовлетворение от общения с признанными и будущими мэтрами кино. «Я уволилась с работы, потому что мне не хватает времени на общественную деятельность», - признается Светлана Максимовна. Кстати, научить ребенка получать удовольствие от своей работы – одна из задач таких организаций, как студия «Поиск» и фонд «Дерсу».
В ходе обсуждения мастера-педагоги так и сыпали поучительными изречениями, основанными большей частью на личном опыте партнерского общения с детьми. Воспитать в процессе игры или учебы, например, невозможно. Это можно делать только во время работы. А чувство удовлетворения сделанным продуктом побуждает к покорению новых вершин.
Процессу воспитания творчеством способствуют многочисленные символы и знаковые детали фестиваля «Живая тропа Дерсу»: памятные ленточки-чалама для каждого участника, оранжевые мандарины, способные зажечь солнышко и начать излучать тепло сразу же после попадания в животик. Глубоко символичен «фирменный знак» фестиваля Дерсу – маленький червячок Судер. Хрупкость материала и образа Судер напоминает о необходимости бережного отношения к окружающей среде, а фигурка червячка служит знаком отрицания фальши и лицемерия, как не может быть червоточинки на яблоках с химикатами. Имя Судер родилось от перестановки слогов имени одноименного киногероя.
Особую нотку в работу фестиваля внесли своим присутствием воспитатели Кызылского детского сада №29: не имея представления о кинопроизводстве, на «голом» энтузиазме они представили два фильма, сделанных совместно со своими воспитанниками при поддержке более опытных мультипликаторов. Дети лепили мультгероев из пластилина, помогали расставлять их, снимали сами, а с монтажом помогли руководители уже известной в республике студии «Бодарал» при РШИ им. «Кенденбиля». Игровые фильмы и репортажные сюжеты представили учащиеся Кызылской школы №10, из Успенски, КЦО «Аныяк», студии «Авырал» из Бай-Тайги. Победителями фестиваля и подмастерьями в искусстве кино признаны все участники фестиваля.
|
|