Воскресенье, 24 ноября 2024 г. 09:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Комиссар тувинских добровольцев Монгуш Байсклан. 100 лет со дня рождения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Комиссар тувинских добровольцев Монгуш Байсклан. 100 лет со дня рождения

Комиссар тувинских добровольцев Монгуш Байсклан. 100 лет со дня рожденияНашему отцу, Монгушу Танзыновичу Байсклану, 1 апреля исполнилось бы 100 лет. Он прожил недол­гую, но богатую по содержанию и насыщенности жизнь коммуниста, комиссара, преданного сына своей родины, служившего ей и в военные, и в мирные годы честно и самоотверженно.

Пяти лет от роду отец остался круглым сиротой. Чтобы выжить, пришлось идти батрачить к Семис-мейрену. Каждодневная физическая работа закалила отца, он стал крепким и выносливым человеком, стойко переносил все жизненные невзгоды. С тяжелым трудом и нелегкими условиями жизни рабочих — холодом, голодом, неустроенным бытом — столкнулся, когда был бурильщиком на Эйлиг-Хемском золоторудном прииске. «Университеты» жизни не прошли для него даром во всех отношениях. Прежде всего, он постигал цену человеческого труда.

Во время работы на прииске отец вступил в Тувинскую народно-революционную партию (ТНРП). Перед ним, сыном простого арата, открылись неограниченные возможности для активной общественной и политической работы, в которую он включился с большим энтузиазмом. В советское время как члену партии с 1932 года ему был вручен знак «50 лет пребывания в КПСС».

Четыре года успешной учебы в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) стали для отца годами духовного возмужания. Военная подготовка и полученные в университете знания пригодились ему в годы Великой Отечественной войны.

После окончания КУТВа был утвержден заведующим отделом культуры ЦК профсоюзов ТНР, являлся членом Верховного суда, находился на должности политрука народно-революционной армии ТНР, где и проработал до начала войны. Во время войны как специалист, хорошо разбирающийся в политической обстановке, был назначен ЦК ТНРП и правительством ТНР заместителем командира эскадрона Тюлюша Балдановича Кечил-оола по политической части и парторгом полка. Перед отправкой отца на фронт наша мать, Самба-Дарый Чалбаадаевна ждала ребенка. И хотела назвать его Самбажыком, в честь вольнолюбивого арата из долины Оргу-Шол, поднявшего легендарное восстание 60-ти богатырей против деспота Сенги-чангы. «Пусть он будет таким же, как Самбажык!» — сказал отец перед уходом на фронт. В дальнейшем образ Самбажыка, по словам его однополчан, будет историческим примером доблести и мужества для бойцов Кечил-оола. Фронтовой путь отец начал в звании старшего лейтенанта. По словам однополчан, боевых кавалеристов, отец был мужественным, смелым человеком, быстрым и решительным в поступках. Сам немало перестрадав в жизни, в тяжелые годы войны с неизменными доброжелательностью и вниманием относился к своим подчиненным-добро­вольцам. Известные фронтовики-однополчане тувинских добровольцев И.Т. Кузнецов, П.П. Филиппов, М. Вершинин, В. Пивоваров и др. в своих документальных книгах очень тепло отзывались о нашем отце, на протяжении многих лет сохраняя добрую память о своем комиссаре, заместителе командира четвертого эскадрона по политической части. Эти воспоминания открыли для нас, детей и внуков М.Т. Байсклана, многие подробности его биографии, особенно фронтовой жизни, позволили увидеть в отце масштабную фигуру своего времени. Мы узнали, что «комиссар тувинских добровольцев Монгуш Байсклан не один раз возглавлял конную атаку на гитлеровцев и оттуда выходил всегда с победой. Он имел, как сталь, как скала, железную волю, крепкий стержень, и в то же время был очень простым, добрым и бескорыстным товарищем. Неукоснительно выполнял свои политические и военные обязательства. Из-за этого его уважали и вышестоящие командиры, офицеры, и рядовые бойцы. В самых непростых и трудных условиях он умел вдохновлять бойцов, очень хорошо знал их мысли и настроения, впитал в себя все хорошие качества боевого агитатора, был замечательным, человечным командиром.

На первый взгляд, небольшого роста тувинский командир, не отличавшийся ничем от других бойцов: как у них, на плечах накинут плащ, на груди — автомат. Вместе с тем, если взглянуть на его мужественное лицо и черные глаза, то сразу станет заметным, что гвардии старший лейтенант Байсклан — храбрый, отважный, решительный человек. Его осмотрительность, благородство, бойкость невольно привлекали внимание всех воинов. Все рядовые, сержанты и офицеры тувинского эскадрона любили своего комиссара за его человечность и отеческую заботу. Комиссар Байсклан для каждого находил теплые и сердечные слова. Все добровольцы знали, что в любом трудном и смертном бою их комиссар всегда находится в первом ряду».

Как парторг эскадрона проводил военно-политическое воспитание среди бойцов. Тувинцы-кавалеристы перед тем, как идти в бой, приносили ему заявления о вступлении в партию. А партбюро, под его руководством, без промедления рассматривало их, и бойцы уходили в бой коммунистами: партийная организация приняла в свои члены более 20 человек.

Особо отличился отец при освобождении Ровно. Даже будучи раненым (он был ранен дважды — в г. Ровно и в с. Сурмичи), не покинул поле боя и в числе первых ворвался на улицы города. В разных боях всегда с криком «Ура! За Родину!» отец вел эскадрон вперед, показывал кавалеристам личный пример доблести и отваги, вдохновлял бойцов на ратный подвиг. Как повествует фронтовик В. Пивоваров, «своим личным примером Байсклан М.Т. увлек бойцов и, преодолев броском 50–70 метров, первым ворвался в неприятельскую траншею. Я с бойцами последовал за комиссаром. Он устремился по траншее вперед, на ходу расстреливая убегающих фрицев»...

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение украинских городов Ровно, Дубно и сел Деражно, Сурмичи, Погорельцы от немецко-фашистских захватчиков он был награжден боевыми орденами Красного Знамени, Отечественной войны I, II степеней, орденом Республики ТНР, многими медалями, в том числе медалью «За отвагу».

В день, когда он выписывался из госпиталя в Киеве, ему пришло письмо — долгожданная весточка от нашей матери, где было написано: «Я родила тебе, Байсклан, ребенка, девочку… Я назвала ее Белек-кыс. У нее мои глаза и твоя улыбка». «Белек-кыс — Подарок! Девочка! Это хорошо!» — обрадовался отец и был очень счастлив. Он уже не обижался, что вместо сына мама подарила ему дочь. «Но у нас непременно будет сын, и я назову его Самбажык!» — подумал он, собираясь писать ей ответное письмо.

В мирное время отец был заведующим особым сектором ЦК ТНРП, в течение 16 лет (1945–1961 гг.) — военным комиссаром Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Улуг-Хемского районов. После увольнения в запас из рядов Советской Армии в звании майора работал председателем рабочкома совхозов «Чыраа-Бажы» Дзун-Хемчикского и «Торгалыг» Улуг-Хемского районов, а с 1960 года и до выхода на заслуженный отдых — в штабе гражданской обороны Кызыла.

На какую бы ответственную руководящую работу ни направляла его партия, он всегда отдавал ей все свои силы, знания и опыт, проявлял инициативу, организаторские способности, пользовался уважением и любовью коллег за принципиальность, честность и добросердечие. Обладал исключительной трудоспособностью, забывая об отдыхе, всегда думал о порученных ему делах, относился к ним с большой ответственностью. Весь уклад жизни отца был полностью подчинен только работе. При всех обстоятельствах был ровен, тактичен, корректен, хотя, конечно, мог переживать в душе. Именно таким он остался в нашей памяти и в памяти тех, кто работал или общался с ним.

Дома он был деликатным, приветливым, очень скромным и даже порой застенчивым человеком. Он не претендовал на роль «главы семьи». Мы, дети, глубоко уважали его, считались с его мнением, следовали его советам. Он все делал без лишних слов. Но за этим скрывались строгая самодисциплина, организованность, точность, аккуратность, сформированные в военные годы черты характера и накопленный фронтовой опыт. Не было случая, чтобы наш отец опаздывал на работу или нарушал свои обязательства, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства. Это его качество в дальнейшем передалось всем нам, четырем дочерям.

Отец был равнодушен к славе, успеху, не выпячивал боевые заслуги, не любил говорить о своих житейских проблемах, ценил только возможность спокойно трудиться. Многие считали его человеком непрактичным, не умеющим жить, пользоваться благами и своим служебным положением.

Отец являл для нас образец высокой морали, порядочности, изначально присущей тем представителям старой тувинской интеллигенции, для которых честь и незапятнанная совесть всегда были превыше всего. Он прожил достойную жизнь, оставив добрую память о себе не только как о комиссаре тувинских добровольцев, коммунисте, но и благородном, порядочном человеке. Он был заботливым, внимательным, любящим отцом, дедом и преданным, надежным мужем. Он был рад, что все мы получили высшее образование: Белек-кыс — педагог по дошкольному воспитанию, Любовь — экономист, Светлана — научный сотрудник, Зи­наида — учитель английского языка. Всегда интересовался нашей учебой, верил в нас. В 1981 г. даже лично присутствовал на защите моей кандидатской диссертации в Москве. Отец много читал газет, журналов и хорошо разбирался в международной обстановке, внимательно следил за ходом событий в разных странах. Помню, будучи студенткой, я готовилась к политинформации (в то время каждый студент должен был ее проводить), по моей просьбе он рассказывал о политической ситуации в мире. Слушать его было интересно, говорил он понятным, простым языком.

Он был Почетным гражданином города Кызыла. Одна из улиц Суг-Аксы, его малой родины, названа его именем. Он вошел в государственную книгу «Заслуженные люди Тувы XX века». Умер в 1986 году, похоронен в Кызыле.

Досадно, что на мемориале памяти воинов Великой Отечественной войны неправильно написаны фамилия и отчество отца: вместо Байсклан Монгуш Танзынович — Монгуш Байыскылан Данзынович. Неужели единственного комиссара, заместителя по политической части командира эскадрона тувинских добровольцев, Героя Советского Союза Тюлюша Балдановича Кечил-оола, сейчас никто не помнит, не знает? Очень жаль…

Светлана Орус-оол, дочь Монгуша Байсклана
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

5) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

7) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

8) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува)

10) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования